Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas Junior, Djair Sergio de-
dc.date.issued: 2013-07-12-
dc.identifier.citation: FREITAS JUNIOR, Djair Sergio de. Descrição de Hisonotus sp. n (Siluriformes: Loricariidae: Hypoptopomatinae), da Bacia do Alto Paraguai, MT, com inferências acerca de suas relações filogenéticas. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Hisonotus sp. n is the first specie of the genus to be described from the Paraguay river basin, Mato Grosso. The description is made on the basis of specimens collected in the Serragem II river, tributary of Cuiabá river. The new taxon is distinguished from its congeners by having a unique pattern of colour in the body, sexual dimorphism presented by a fleshy flap on the first ray of pelvic fins of males and a pattern of macules on the caudal peduncle. Through morphological and osteological data entered into a matrix of characters presents the phylogenetic allocate of the new taxon in Hisonotus and trace-if measurement of phylogenetic genus based on current knowledge of their relationships within Hypoptopomatinae. The characters were subjected to phylogenetic parsimony analysis. A cladogram of the strict consensus was generated, where they were found three trees maximally parcimonious with length of 263 steps, consistency index (CI) of 0.295 and retention index (RI) of 0.639. Through this study the new species confirms the complexity and morphological variability of the genus, positioning itself as the sister taxon of both other species of Hisonotus, as well as of the species that make up the tribe Hypoptopomatini.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Descrição de Hisonotus sp. n (Siluriformes: Loricariidae: Hypoptopomatinae), da Bacia do Alto Paraguai, MT, com inferências acerca de suas relações filogenéticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Neotropical
dc.subject.keyword: Nomenclatura
dc.subject.keyword: Peixes
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Alexandre Cunha-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Alexandre Cunha-
dc.contributor.referee2: Curcio, Felipe Franco-
dc.description.resumo: Hisonotus sp. n é a primeira espécie do gênero a ser descrita da bacia do alto rio Paraguai, Mato Grosso. A descrição é feita com base em espécimes coletados no rio Serragem II, afluente do rio Cuiabá. O novo táxon é distinto de seus congêneres por possuir um padrão único de coloração, dimorfismo sexual apresentado por uma aba carnosa no primeiro raio das nadadeiras pélvicas de machos e um padrão de máculas no pedúnculo caudal. Através de dados morfológicos e osteológicos inseridos em uma matriz de caracteres apresenta-se o posicionamento filogenético do novo táxon em Hisonotus e traçam-se aferições filogenéticas do gênero com base no conhecimento atual de suas relações dentro de Hypoptopomatinae. Os caracteres foram submetidos à análise de parcimônia filogenética. Um cladograma de consenso estrito foi gerado, onde foram encontradas três árvores maximamente parcimoniosas com comprimento de 263 passos, índice de consistência (CI) de 0,295 e índice de retenção (RI) de 0,639. Através deste estudo a nova espécie confirma a complexidade e variabilidade morfológica do gênero, posicionando-se como táxon-irmão tanto das demais espécies de Hisonotus aferidas, como também das espécies que formam a tribo Hypoptopomatini.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Taxonomy
dc.subject.keyword2: Neotropical
dc.subject.keyword2: Nomenclature
dc.subject.keyword2: Fishes
dc.contributor.referee3: Chagas Júnior, Amazonas-
dc.contributor.referee4: Rossi, Rogério Vieira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Djair Sergio de Freitas Junior.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.