http://ri.ufmt.br/handle/1/1678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Joana Darc Chaves | - |
dc.date.issued | 2013-03-15 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Joana Darc Chaves. Condições de saúde autorreferidas da população idosa do município de Cuiabá - Mato Grosso. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Epidemiological research, cross that aimed to examine the self-reported health status of the elderly population of the city of Cuiaba-MT. Data collection was conducted with 573 individuals using the questionnaire BOAS (Brazil Old Age Schedule). Data were analyzed descriptively and inferential analysis used were the prevalence ratio and Poisson regression model. The results showed that most seniors are female, aged between 60 and 69 years, with low education and income. Regarding marital status, 72.8% of men are married or have a partner and 43.6% of women widows. They perceive their health as excellent or good, have chronic health problems, the main problems hypertension and diabetes, vision and hearing autoavaliam as excellent or good and use drugs. The drugs most used were antihypertensives and diuretics. Regarding the use of medical and dental services, more than half of seniors use the SUS (Unified Health System), and the majority is satisfied with the medical services used. The main reasons for dissatisfaction were to delay making appointments / tests and the waiting time to be served at the doctor. Almost half of the elderly 41% do not seek dental long as the state does not need dental services. The most used medical services in the last 3 months were a doctor and clinical examinations. In relation to activities of daily living (ADLs), most are independent and can carry out the activities of the four difficulty levels. The prevalence of self-assessment poor / very poor was 30.88%. In inferential analysis, the variables that remained associated with self-assessment of health status of poor / very poor were: having income less than 2 minimum wages (PR = 2.68, 95% CI 1.19 to 6.07), having 4 or more self-reported morbidities (PR = 4.28, 95% CI 2.87 to 6.39) and to have urinary incontinence (UI) (PR = 1.33, 95% CI 1.04 - 1.70). The results point to the need for strategies to promote health and well-being of the elderly population. It is concluded that several aspects influence in how the elderly perceive their health, including demographic, socioeconomic and health conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Condições de saúde autorreferidas da população idosa do município de Cuiabá - Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nível de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosemeiry Capriata de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Rosemeiry Capriata de | - |
dc.contributor.referee2 | Galvão, Noemi Dreyer | - |
dc.description.resumo | Pesquisa epidemiológica, de corte transversal que teve por objetivo analisar as condições de saúde autorreferidas da população idosa do município de Cuiabá-MT. A coleta de dados foi realizada com 573 idosos utilizando o questionário BOAS (Brazil Old Age Schedule). Os dados foram analisados de forma descritiva e para a análise inferencial foram utilizados a razão de prevalência e modelo de regressão de Poisson. Os resultados mostraram que a maioria dos idosos é do sexo feminino, faixa etária entre 60 e 69 anos, de baixa escolaridade e renda. Em relação ao estado civil, 72,8% dos homens são casados ou possuem companheira e 43,6% das mulheres viúvas. Eles percebem sua saúde como ótima e boa, têm problemas crônicos de saúde, sendo os principais problemas hipertensão e diabetes, autoavaliam sua visão e audição como ótima e boa e utilizam medicamentos. Os medicamentos mais utilizados foram os anti-hipertensivos e diuréticos. Quanto à utilização dos serviços médicos e dentários, mais da metade dos idosos utilizam o SUS (Sistema Único de Saúde), sendo que a maioria está satisfeita com os serviços médicos utilizados. Os principais motivos de insatisfação foram demora para marcar consultas/exames e o tempo de espera para ser atendido no consultório médico. Quase metade dos idosos 41% não procuram dentista há muito tempo, pois afirmam não necessitar do serviço odontológico. Os serviços médicos mais utilizados nos últimos 3 meses foram a consulta médica e realização de exames clínicos. Em relação às atividades de vida diária (AVD), a maioria é independente e consegue realizar as atividades dos quatro níveis de dificuldade. A prevalência de autoavaliação ruim/péssima foi de 30,88%. Na análise inferencial, as variáveis que se mantiveram associadas à autoavaliação do estado de saúde ruim/péssima foram: ter renda menor que 2 salários mínimos (RP=2,68; IC 95% 1,19 - 6,07), ter 4 ou mais morbidades autorreferidas (RP=4,28; IC 95% 2,87 – 6,39) e ter incontinência urinária (IU) (RP=1,33; IC 95% 1,04 – 1,70). Os resultados apontam para a necessidade de estratégias de promoção da saúde e bem estar da população idosa. Conclui-se que vários aspectos influenciam na maneira como o idoso percebe sua saúde, incluindo os fatores demográficos, socioeconômicos e condições de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aged | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health of the elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health status | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health profile | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Veras, Renato Peixoto | - |
dc.contributor.referee4 | Reiners, Annelita Almeida Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
_DISS_2013_Joana Darc Chaves Cardoso.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.