http://ri.ufmt.br/handle/1/1679
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Douglas Braga | - |
dc.date.issued | 2013-04-05 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Douglas Braga. Recursos vegetais nos quintais da Comunidade Saloba Grande, Porto Estrela (MT): uma abordagem etnoecológica. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the elements considered in this context are set as the most important elements the backyards. The study was conducted at Community Saloba Grande (15 ° 37'37 .58''S and 57 º 15'04 .77''W) belonging to the municipality of Porto Estrela-MT (15 °19'28, 40''S and 57 º 13'07, 16''W), which in turn lies approximately 180 km from Cuiaba, capital of Mato Grosso. Many residents of this community are morroquianos, the ancient inhabitants of the Serra das Araras. For data collection was used the through semi-structured interviews. The sequence that community livers were interviewed was dictated by the method of Snow Ball (ball-ofsnow), a census was conducted in the community registering a total of 44 backyards. To test quantitatively the ethnobotanical informations, were used indes as Fidelity Level (FL) and Agreement on Use Primary (AUP). We found a richness of 305 species in 86 plant families. The most represented families were Asteraceae with 23 records, followed by Fabaceae with 22 and with 17 Solanaceae. The species also were divided into five ethnocategorys, being the food the most cited and medicine the more represented in relation to richness. Following this trend, the ethnocategorys with highest values of FL and AUP, mostly, are also food and medicinal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Recursos vegetais nos quintais da Comunidade Saloba Grande, Porto Estrela (MT) : uma abordagem etnoecológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quintais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morroquiano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carolina Joana da | - |
dc.description.resumo | Entre os elementos estudados neste contexto, situam-se como elementos principais os quintais. O estudo foi realizado na Comunidade de Saloba Grande (15º37’37.58’’ e 57º15’04.77’’O), pertencente ao município de Porto Estrela-MT (15º19’28,40’’S e 57º13’07,16’’O), que por sua vez encontra-se aproximadamente a 180 km de Cuiabá, capital de Mato Grosso. Muitos moradores dessa comunidade são morroquianos, os antigos moradores da Serra das Araras. Para a coleta de dados foi utilizada a metodologia de entrevistas semi-estruturadas. A sequência que os comunitários foram entrevistados foi ditada pelo método de Snow Ball (bola-deneve), foi realizado um censo na comunidade registrando um total de 44 quintais. Para testar quantitativamente as informações etnobotânicas foram utilizados índices como de Nível de Fidelidade (FL) e Concordância quanto ao Uso Principal (CUP). Foi encontrada uma riqueza florística de 305 espécies distribuídas em 86 famílias botânicas. As famílias mais representadas foram: Asteraceae com 23 registros, seguida da Fabaceae com 22 e da Solanaceae com 17. As espécies ainda foram dividas em cinco etnocategorias, sendo a alimentar a mais citada e medicinal a mais representada em relação à riqueza. Seguindo esta tendência, as etnocategorias com os valores de FL e CUP mais elevados, em sua maioria, também são as alimentícias e as medicinais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Backyards | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Communities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morroquiano | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee4 | Rossi, Rogério Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Douglas Braga Rocha.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.