http://ri.ufmt.br/handle/1/1681
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reis, Juliana Benevenuto | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Juliana Benevenuto. Câncer de cabeça e pescoço: significados para profissionais de enfermagem. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study had as the main objective to understand the meanings involving the care of people with head and neck cancer (HNC) under the nursing professionals’ perspective. The head and neck oncology is the specialty that treats malignant neoplasies located on the lips, oral cavity, oropharynx, nasopharynx, larynx, salivary glands, thyroid, and parathyroid, among others (PARISE; KOWALSKI; LEHN, 2008). The implications of this cancer are related to the involvement of regions and organs responsible for respiration, digestion, and phonation. Surgeries involving this region are generally ablative and can affect the face so impactful for the patient, family, and health professionals. Due to the altered body image, readjustments must be made by the ill person, his family, and even the professionals who care for them in relation to emotional support and all the implications that the disease can cause. This research was carried out by descriptive and qualitative approach through a field study using interviews with twelve nurses who provide care for people with HNC in a reference unit in the State of Mato Grosso, Brazil. Based on nursing professionals' narratives, four categories were established that show the overview of how the professional interprets the care of patients with HNC. The categories were: “The interpretation of the patient with HNC by nursing professionals; The HNC repercussions on the treated patient; The communication; and Guidelines for practice”. Issues such illness, death, pain and suffering, family, and disfigurement were highlighted in the discussions. It is concluded that these discussed issues will subsidize reflections about how the nurse sees the person with HNC; and with this how they can understand and stimulate discussions on these themes in everyday health practice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Câncer de cabeça e pescoço : significados para profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Significados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maruyama, Sonia Ayako Tao | - |
dc.contributor.referee1 | Maruyama, Sonia Ayako Tao | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Aldenan Lima Ribeiro Corrêa da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal compreender os significados que envolvem o cuidado às pessoas com câncer de cabeça e pescoço (CCP), na perspectiva dos profissionais de enfermagem. A oncologia de cabeça e pescoço é a especialidade que trata as neoplasias malignas localizadas nos lábios, cavidade oral, orofaringe, nasofaringe, laringe, glândulas salivares, tireoide e paratireoide, entre outros. As implicações deste câncer estão relacionadas ao acometimento de regiões e órgãos responsáveis pela respiração, digestão e fonação. As cirurgias que envolvem essa região, geralmente são ablativas e podem afetar a face de modo impactante para o doente, família e profissionais de saúde. Devido à imagem corporal alterada, fazem-se necessárias readaptações por parte da pessoa adoecida, sua família e até mesmo dos profissionais que delas cuidam, em relação ao suporte emocional e todas as implicações que a doença pode causar. Esta pesquisa foi feita, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa pelo parecer nº. 221/CEP - HUJM/2011, através de um estudo de campo, do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, com a utilização de entrevistas com doze profissionais de enfermagem que prestam assistência para pessoas com CCP, em unidade de referência no Estado de Mato Grosso. A partir das narrativas dos profissionais, construímos quatro categorias que deram a visão panorâmica sobre como o profissional interpreta o cuidado aos doentes com CCP. As categorias foram: A interpretação pelos profissionais de enfermagem do doente com CCP; As repercussões do CCP no doente que cuido; A comunicação; e Orientações para as práticas. Questões como adoecimento, a morte, a dor e o sofrimento, família, desfiguração foram destacadas nas discussões. Consideramos que estas questões que foram discutidas subsidiará reflexões acerca de como o profissional de enfermagem que cuida da pessoa com CCP a vê e com isso compreender e estimular discussões acerca dessas temáticas, visto que estão presentes no cotidiano das práticas em saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing professionals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Head and neck cancer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meanings | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Maria Julia Paes da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Juliana Benevenuto Reis.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.