Tipo documento: Dissertação
Título: Variabilidade espacial e temporal de comunidades de aves no Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, MT, Brasil
Autor(es): Moratelli, Leen Suzanne Fons Gillis
Orientador(a): Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Roper, James Joseph
Membro da Banca: Aragona, Mônica
Membro da Banca: Oliveira, Dalci Mauricio Miranda de
Resumo : Este trabalho traz informações sobre comunidades de aves em três fitofisionomias do Cerrado: áreas de savanas (cerrado strictu senso), áreas abertas (vereda), e áreas de floresta (cerradão e mata de galeria). As amostras foram coletadas em uma grade com 14 parcelas de amostragem, utilizando redes de neblina e censo por ponto. A diversidade foi medida usando dados de presença-ausência. A diversidade beta foi quantificada como medida de dissimilaridade entre habitats, usando o índice de similaridade de Jaccard. É esperada que a variação na composição de espécies ocorra de acordo com as mudanças nas condições ambientais nos três habitats: cerrado, floresta e vereda. A maior riqueza de espécies foi encontrada em áreas de floresta seguida pelo cerrado e vereda. As composições de espécies mais contrastantes ocorreram entre floresta e cerrado e entre cerrado e vereda. Espécies como Bucco tamatia, Leptopogon amaurocephalus, Pipra fascicauda, Hemitriccus striaticollis, Momotus momota, Nemosia pileata, Myiopagis viridicata, Monasa nigrifrons, Galbula ruficauda, Pachyramphus viridis, Parula pitiayumi, Xolmis velatus, Picumnus albosquamatus, Polioptila dumicola, e Herpsilochmus longirostris foram somente encontradas em áreas de floresta. Espécies como Lepidocolaptes angustirostris, Formicivora rufa, Myiarchus ferox, Legatus leucophaius, Piranga flava, Neothraupis fasciata, Nystalus chacuru e Nystalus maculatus foram somente encontradas em áreas de savana. Variação temporal foi significante entre as temporadas. Nossos resultados sugerem uma relação positiva entre riqueza de aves e complexidade de habitat, por um lado e uma relação negativa entre a riqueza de aves e as condições ambientais de stress, por outro lado. Os resultados demonstraram que mudanças ambientais bruscas através do gradiente de habitat causam variação de espécies e cada tipo de habitat deve ser preservado para manter a diversidade de espécies regionais. O bioma Cerrado é um hotspot de biodiversidade e estratégias políticas de gestão devem ser implementadas para gerar meios viáveis que garantam a conservação da savana tropical mais diversa do mundo.
Resumo em lingua estrangeira: We present information about bird communities in three vegetation types of the Cerrado: savanna woodlands (cerrado strictu sensu), swamps (vereda) and forests (cerradão and gallery forests). Samples were collected in a grid with 14 sampling plots, using both mist-netting and point counts. Diversity is measured using presence-absence data. Beta diversity is quantified as a pairwise dissimilarity measure among habitats, using mean Jaccard dissimilarity index. Variation in species composition is expected to occur as environmental conditions changes in distinct dominant vegetation types, considered as different bird habitats: savanna woodlands, forests and swamps. We found greater species richness in forests than in swamps and savanna woodlands. The more contrasting species composition occurred between forests and savanna woodlands and between savanna woodlands and swamps. Forests and swamps didn´t show difference in species composition. Species like Bucco tamatia, Leptopogon amaurocephalus, Pipra fascicauda, Hemitriccus striaticollis, Momotus momota, Nemosia pileata, Myiopagis viridicata, Monasa nigrifrons, Galbula ruficauda, Pachyramphus viridis, Parula pitiayumi, Xolmis velatus, Picumnus albosquamatus, Polioptila dumicola, and Herpsilochmus longirostris were only found in forests. Species like Lepidocolaptes angustirostris, Formicivora rufa, Myiarchus ferox, Legatus leucophaius, Piranga flava, Neothraupis fasciata, Nystalus chacuru and Nystalus maculatus were only found in savanna woodlands. Temporal variation was between seasons. Our findings suggest a positively relationship between bird richness and habitat complexity on one hand, and a negative relationship between bird richness and environmental stressing conditions on the other hand. The results demonstrated that abrupt environmental changes across the habitat gradient cause species variation and each habitat type must be preserved to maintain the regional species diversity. The Cerrado biome is a biodiversity hotspot, and political management strategies should be implemented in order to generate viable strategies in order to insure the conservation of world’s richest tropical savanna.
Palavra-chave: Diversidade beta
Aves - Espécies
Bioma cerrado
Savana tropical - conservação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Beta diversity
Birds - Species
Biome cerrado
Tropical savana - conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: MORATELLI, Leen Suzanne Fons Gillis. Variabilidade espacial e temporal de comunidades de aves no Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, MT, Brasil. 2013. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1682
Data defesa documento: 31-May-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Leen Suzanne Fons Gillis Moratelli.pdf616.27 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.