http://ri.ufmt.br/handle/1/1683
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avifauna de uma área de cerrado do leste de Mato Grosso – Brasil : composição, riqueza e abundância de aves e a complexidade da vegetação |
Autor(es): | Castilho, Lorena da Silva |
Orientador(a): | Pedroni, Fernando |
Coorientador: | Pascotto, Márcia Cristina |
Membro da Banca: | Pedroni, Fernando |
Membro da Banca: | Laps, Rudi Ricardo |
Membro da Banca: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Membro da Banca: | Izzo, Thiago Junqueira |
Resumo : | A riqueza de espécies de aves do Cerrado é a terceira do país (837 espécies) e a segunda em número de endemismos (30 espécies). Esse bioma é considerado um dos hotspots mundiais da biodiversidade. Contudo, muitas áreas de Cerrado ainda não tiveram sua avifauna amostrada de maneira satisfatória. Esse estudo teve por objetivos caracterizar a comunidade de aves do Parque Estadual da Serra Azul, no município de Barra do Garças, região leste de Mato Grosso. Foram analisadas a riqueza e composição da comunidade de aves, incluindo a presença de espécies migrantes, endêmicas, raras, ameaçadas de extinção e bioindicadoras de elevada qualidade ambiental. O estudo visou ainda verificar o padrão de preferência das espécies por ambientes florestais e as guildas tróficas ocupadas. A avifauna do Parque Estadual da Serra Azul (PESA) e de parte da Área de Proteção Ambiental Pé da Serra Azul (APA) foi estudada entre os anos de 2007 e 2012. Os registros da avifauna foram feitos por meio de observação direta e ou contatos auditivos e pelo método de captura e recaptura com redes de neblina e anilhamento. Foram registradas 257 espécies de aves pertencentes a 23 ordens e 50 famílias e Tyrannidae foi a família predominante em número de espécies (35). Entre as espécies registradas, estão incluídos migrantes regionais (17), visitantes sazonais do hemisfério norte (3); visitante sazonal do hemisfério sul (1); espécies endêmicas (8), quatro quase-ameaçadas de extinção ( Rhea americana, Lophornis gouldii, Charitospiza eucosma e Suiriri islerorum) e alguns registros notáveis para a região (Geranoaetus albicaudatus, Spizaetus melanoleucus, Pseudastur albicollis, Elanoides forficatus, Ibycter americanus, Asio flammeus e Coccycua minuta). Quase metade das aves registradas foi dependente parcial de ambientes florestais (43.5%) e pertenceu à guilda trófica insetívora (44%). A avifauna amostrada no PESA é rica em número de espécies, incluindo endemismos, espécies raras e quase ameaçadas de extinção. Além de comportar espécies migrantes. Esses dados reforçam a relevância dessa área para abrigar e manter essa comunidade de aves. As aves habitam locais adequados à sua sobrevivência e reprodução. Assim, o PESA pode ser considerado uma importante de área de Cerrado nessa região, fornecendo locais de abrigo, reprodução e alimentação para a comunidade de aves local. |
Resumo em lingua estrangeira: | Bird species richness in the Cerrado is the third of Brazil (837 species) and second in number of endemics (30 species). This biome is considered one of the world's biodiversity hotspots. However, many areas in Cerrado have not had their birds sampled adequately yet. This study aimed to characterize the bird community of Serra Azul State Park in Barra do Garças, eastern Mato Grosso. We analyzed the species richness and composition of bird communities, including the presence of migrant species, endemic, rare, endangered and bioindicators of high environmental quality. The study also aimed to assess the pattern of preference for forest habitats of species and trophic guilds occupied. The avifauna of part of Pé da Serra Azul Environmental Protection Area (APA) and of Serra Azul State Park (PESA) was studied from 2007 to 2012. Birds records were made by direct observation or contacts and hearing by the capture recapture with mist nets and banding. We recorded 257 bird species belonging to 23 orders and 50 families and Tyrannidae family was predominant in number of species (35). Among the recorded species are included regional migrants (19), seasonal migrant in the northern hemisphere (four); a seasonal migrant in the southern hemisphere; endemic species (8); four near-threatened with extinction (Rhea americana, Lophornis gouldii, Charitospiza eucosma and Suiriri islerorum,) and some remarkable records for the region (Geranoaetus albicaudatus, Spizaetus melanoleucus, Pseudastur albicollis, Elanoides forficatus, Ibycter americanus, Asio flammeus and Coccycua minuta). Almost half of the birds recorded was dependent partial forest (43.5%) and belonged to the insectivorous guild trophic (44%). The birds sampled in PESA is rich in number of species, including endemic, rare and almost endangered. Besides, maintain migrant species. These data reinforce the importance of this area to dwelling and maintain this community of birds. Thus, the PESA can be considered an important area of Cerrado in this region, providing local shelter, breeding and feeding of birds to the community site. |
Palavra-chave: | Comunidade Inventário de aves Anilhamento Vale do Araguaia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Community Inventory birds Banding Vale do Araguaia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | CASTILHO, Lorena da Silva. Avifauna de uma área de cerrado do leste de Mato Grosso – Brasil: composição, riqueza e abundância de aves e a complexidade da vegetação. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1683 |
Data defesa documento: | 28-Jun-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Lorena da Silva Castilho.pdf | 2.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.