http://ri.ufmt.br/handle/1/1685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Fábio Cabral da | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Cabral da. As pessoas com SIDA e seus familiares: interpretações do adoecimento. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) emerged in the 80s, causing uproar in society, for its high fatality rate and rapid spread, as well as the lack of control by modern science, eventually be characterized as a historical event atypical. This lack of knowledge surrounding AIDS mobilized the scientific community in order to understand its mechanism of pathogenicity to control/mitigate its lethality. Thus, it was developed a wide range of research focused on aspects biopathological AIDS, which guided the organization of health services, as well as professional practices to meet people living with this disease. In this process, the issues regarding the relations of everyday life of the people did not receive the required value by health professionals. It is necessary to pay attention that the illness is related to the social environment, social relations woven by people in the process of life, permeated by shared meanings in the social groups to which they belong, is a social and cultural construct. Therefore, the objective of this study is to understand the interpretation of illness from AIDS in the vision of people with this condition and their families. With this in mind, the present investigation was constituted in a qualitative study, in which they sought to pay attention to the phenomenon in its intensity, with the case study as a research strategy, operationalized by open interview. The data collection took place in a university hospital in the city of Cuiabá, Mato Grosso, and had three people affected by AIDS and two family members as research subjects. The corpus analysis was organized from the Content Analysis, in thematic modality. The results of our research have enabled the development and understanding of the disease AIDS to affected individuals and their families, subsidizing the production of two articles: “The influence of time and social relations in the meanings of illness by AIDS” and “The falling ill in the Acquired Immunodeficiency Syndrome: the movements made by the patients and their families in seeking health care”. The study showed that the trajectory of life of these people is surrounded by striking events that permeate the discovery of diagnosis, causing the rupture in their lives, as well as the manifestations of AIDS, that print limitations and restrictions to patients. These processes are characterized as peculiar events, interpreted and reinterpreted according to the sociocultural contexts in which they live, suffering the influence of the dimensions of time and social relations. Thus, the disease AIDS transcends the condition of having a disease that only affects the person's immune system, it also refers to the daily confrontation of prejudice and stigma from society. Finally, it is envisaged that this study will contribute to the consolidation of knowledge specific to the science of nursing, with elements that enhance the looks on their object of study, nursing care, thereby giving subsidies to think the health careand nursing to people living with this chronic condition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As pessoas com SIDA e seus familiares : interpretações do adoecimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome da imunodeficiência adquirida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa em enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropologia médica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maruyama, Sonia Ayako Tao | - |
dc.contributor.referee1 | Maruyama, Sonia Ayako Tao | - |
dc.contributor.referee2 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.description.resumo | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) surgiu na década de 80, causando alvoroço na sociedade, pela sua alta taxa de letalidade e rápida disseminação, como também pela falta de controle por parte da ciência moderna, acabando por se caracterizar como um evento histórico atípico. Esse desconhecimento em torno da SIDA mobilizou a comunidade científica no intuito de entender seu mecanismo de patogenicidade para controlar/amenizar sua letalidade. Assim, foi desenvolvida uma vasta gama de pesquisas voltadas para os aspectos biopatológicos da SIDA, que nortearam a organização dos serviços de saúde, bem como as práticas profissionais para atender as pessoas vivendo com esta doença. Nesse processo, as questões relativas às relações da vida cotidiana das pessoas não receberam o valor necessário pelos profissionais de saúde. É preciso atentar que o adoecimento se relaciona ao meio social, às relações sociais tecidas pelas pessoas no processo da vida, permeado por significados compartilhados nos grupos sociais de que fazem parte, sendo uma construção sociocultural. Assim sendo, o objetivo deste estudo é compreender a interpretação do adoecimento pela SIDA na visão de pessoas com esta condição e seus familiares. Com este intuito, a presente investigação se constituiu numa pesquisa de abordagem qualitativa, em que se buscou atentar para o fenômeno em sua intensidade, tendo o estudo de caso como estratégia de investigação, operacionalizada por entrevista aberta. A coleta de dados ocorreu em um hospital universitário do município de Cuiabá, Mato Grosso, e teve três pessoas acometidas pela SIDA e dois familiares como sujeitos de pesquisa. O corpus de análise foi organizado a partir da Análise de Conteúdo, na modalidade temática. Os resultados de nossa pesquisa possibilitaram o aprofundamento e a compreensão do adoecimento pela SIDA para as pessoas acometidas e seus familiares, subsidiando a produção de dois artigos: “A influência do tempo e das relações sociais nos significados do adoecimento pela SIDA” e “O adoecer na Síndrome da Imunodeficiência Adquirida: os movimentos empreendidos pelos doentes e seus familiares na busca por cuidados à saúde”. O estudo demonstrou que a trajetória de vida dessas pessoas é envolta por eventos impactantes que permeiam a descoberta do diagnóstico, causando a ruptura em suas vidas, como também pelas manifestações da SIDA, que imprimem limitações e restrições aos doentes. Esses processos se caracterizam como eventos peculiares, interpretados e reinterpretados de acordo com os contextos socioculturais em que estão inseridos, sofrendo a influência das dimensões do tempo e das relações sociais. Assim, o adoecimento pela SIDA transcende a condição de ter uma doença que afeta somente o sistema imunológico da pessoa, remete também ao enfrentamento cotidiano do preconceito e ao estigma por parte da sociedade. Finalizando, vislumbra-se que o presente estudo contribua para a consolidação de conhecimentos específicos para a ciência de Enfermagem, com elementos que ampliem os olhares acerca do seu objeto de estudo, o cuidado de enfermagem, com isso, dando subsídios para (re)pensar o cuidado em saúde e enfermagem às pessoas que vivem com essa condição crônica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Qualitative research | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acquired immunodeficiency syndrome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing research | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medical | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Padoin, Stela Maris de Mello | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Laura Filomena Santos de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Fabio Cabral da Silva.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.