Campo DCValorIdioma
dc.creator: Doi, Helga Yuri-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: DOI, Helga Yuri. Contrarreferência ao pré-natal na estratégia saúde da família: concepções de mulheres que vivenciam a gestação de risco. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study aims to know which comprehension the pregnant women, who lived high risks in the pregnancy, referenced to high complexity services, have of the process of counter referencing, to the Primary Care to Health. Likewise, this research was developed in 04 Family Health Units (FHU), in the city of Cuiabá, Mato Grosso, using the qualitative approach, of descriptive features. Moreover, 07 women were the participants of this study, who did the prenatal in one of these FHU and who had been at least once referenced to high complexity services. Besides that, to the data collection, it was done an open interview and to the analyses of the data it was used the technique of analyses of content. This study was approved by the Ethics Committee in Research of the University Hospital Júlio Muller. The obtained results were presented in 03 themes axes: the first axis is the Characterization of the process of counter reference to the Family Health Strategy (FHS) of women who lived high risks pregnancy in the city of Cuiabá-MT, being suggested to the commission to the pregnant women to transmit the information of the services of high complexity to the FHU, in the moment of counter reference, by the professionals who work there. Consequently, the second axis is the high risk Pregnancy, in which the importance of the bond with the FHS in the counter reference demonstrated that, when there is a bond among the users and the professionals/workers of the health services, there is a facilitation of the access of these women in the moment of counter reference. Finally, the third axis is the Network support and the organization of the health services as influence in the access of the women who lived high risks pregnancy in the counter reference. It is necessary to evidence that support network has a fundamental role, to the pregnant woman who live a high risk pregnancy, in a way of pass the difficulties that appear during the prenatal and that there is favorable and unfavorable influencies through the way that the health services occurs. Therefore, it is considered that it urges the necessity of other studies that allow to recognize other difficulties that these women face during the access to the health services aiming to minimize or extinguish them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Contrarreferência ao pré-natal na estratégia saúde da família : concepções de mulheres que vivenciam a gestação de risco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pré-natal
dc.subject.keyword: Referência e consulta
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.subject.keyword: Acesso aos serviços de saúde
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee2: Mandú, Edir Nei Teixeira-
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo conhecer qual a compreensão que as gestantes, que vivenciaram gestação de alto risco, referenciadas a serviços de maior complexidade, têm acerca do acesso no processo de contrarreferenciamento, à Atenção Primária à Saúde. Outrossim, esta pesquisa foi desenvolvida em 04 Unidades de Saúde da Família (USF), do município de Cuiabá, Mato Grosso, utilizando a abordagem qualitativa, de caráter descritivo. Ademais, foram participantes desse estudo 07 mulheres, que realizavam o pré-natal em uma dessas USF e que tivesse sido referenciada pelo menos 01 vez a serviços de maior complexidade. Além disso, para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista aberta e para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller. Os resultados obtidos foram apresentados em 03 eixos temáticos: sendo que o primeiro eixo é a Caracterização do processo de contrarreferência à Estratégia Saúde da Família (ESF) das mulheres que vivenciam a gestação de alto risco do município de Cuiabá-MT, ficando sugestionada a delegação para as gestantes em transmitir as informações do serviço de maior complexidade para a USF, no momento da contrarreferência, pelos profissionais de saúde que ali atuam. Por conseguinte, o segundo eixo, a saber, é a Gestação de alto risco, em que a importância do vínculo com a ESF na contrarreferência demonstrou que, quando há o estabelecimento de vínculo entre as usuárias e os profissionais/trabalhadores dos serviços de saúde, há facilitação do acesso dessas mulheres no momento da contrarreferência. Finalmente, o terceiro eixo é Rede de apoio e a organização dos serviços de saúde como influência no acesso das mulheres que vivenciam gestação de alto risco na contrarreferência. É necessário evidenciar que a rede de apoio tem papel fundamental, para a gestante que vivencia uma gestação de risco, de modo a transpor as dificuldades que surgem ao longo do pré-natal e que há influências favoráveis e desfavoráveis através da forma, como ocorre a organização dos serviços de saúde. Portanto, considera-se que urge a necessidade de outros estudos que permitam reconhecer outras dificuldades que essas mulheres enfrentam durante o acesso aos serviços de saúde a fim de minimizá-los ou extingui-los.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Prenatal
dc.subject.keyword2: Reference and medical appointment
dc.subject.keyword2: Family health
dc.subject.keyword2: Access to health services
dc.contributor.referee3: Nascimento, Enilda Rosendo do-
dc.contributor.referee4: Teixeira, Neuma Zamariano Fanaia-
dc.contributor.referee4: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Helga Yuri Doi.pdf904.89 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.