Campo DCValorIdioma
dc.creator: Musquim, Cleciene dos Anjos-
dc.date.issued: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: MUSQUIM, Cleciene dos Anjos. Experiência de cuidado pelo homem na vivência familiar do adoecimento crônico. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study is linked to the matrix research "The Health and Judicial Power Institutions as mediators in the implementation of the national legal system in health: analysis of the therapeutic itineraries of people/families in the SUS(Unified Health System)/MT”, aiming to understand how the man takes care of his family in a chronic illness situation; and the rearrangements in the distribution of care in this situation. It is a situational study about three men and their families, Baltasar, Assis, Olavo, that experience the chronic situation of illness in children, adolescents and young people, being, respectively, Adrenoleukodystrophy, Sickle cell anemia, ureteral stenosis concomitant with cancer. The corpus of analysis was formed by part of the collection from the data bank of the matrix research. This collection consisted of research diaries of each family with an in-depth interview and field observations; we also used a description of a film about Baltasar‟s experience. For the data analysis the narratives were read exhaustively and two meaning axes were found, being: a) “Rearrangements in the sharing of the care by the man”, that helped to understand the sharing of the care by the man, forming family rearrangements for the children‟s care; b) “How the man cares”, that addressed the relational dimension of care, showing the importance of family ties and the constitution of the care relationships. The results showed that the men took care of their sick children sharing the family care to them, mainly with their wives. This sharing occurred through the readiness to take care, by taking turns in the care with other family members, by the division and negotiation of the care. The sharing of care presupposes that the men established care relationships, shown in the way they care, that show the share actions, the attitude and the how care is given in the family. The family ties were providential in the construction of the care relationships, having as central elements the affection, the taking of responsibility, the trust, the reciprocity and the moral duty of caring for the children. These elements led us to consider that the care by the man overtakes the level of actions, changing into attitudes that are materialized in situations particular to getting ill. We highlight the situational analysis as an important methodological approach, which allowed us to understand the daily life experiences, the different situations and the meanings that the people and their families give to the illness and care; as well as the data bank as a strong methodology in qualitative research. The study showed the need to rethink the place of the man in the family care, in order to redirect our health practices. The health professionals must recognize the care that the man gives, as well as his own demands, so that he will receive support in the care within his family.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Experiência de cuidado pelo homem na vivência familiar do adoecimento crônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cuidado
dc.subject.keyword: Relações familiares
dc.subject.keyword: Paternidade
dc.subject.keyword: Doença crônica
dc.subject.keyword: Análise de situação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Laura Filomena Santos de-
dc.contributor.advisor-co1: Bellato, Roseney-
dc.contributor.referee1: Araújo, Laura Filomena Santos de-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.description.resumo: Estudo vinculado à pesquisa matricial "As instituições de saúde e do poder judiciário como mediadores na efetivação do direito pátrio em saúde: análise de itinerários terapêuticos de pessoas/famílias no SUS/MT”, com objetivos de compreender os modos de cuidado pelo homem na experiência familiar da situação crônica; e os rearranjos na partilha do cuidado pelo homem na vivência familiar da situação crônica de adoecimento. Trata-se de estudo situacional de três homens e de suas famílias, Baltasar, Assis, Olavo, que vivenciam o adoecimento por situação crônica em crianças, adolescentes e jovens, sendo eles, respectivamente, Adrenoleucodistrofia, Anemia falciforme, estenose de ureter concomitante com câncer. O corpus de análise foi composto por parte de acervo proveniente do banco de dados da pesquisa matricial. Tal acervo consistiu dos diários de pesquisas de cada família contendo entrevista em profundidade e observações de campo; utilizamos, também, a descrição de imagem fílmica referente à experiência de Baltasar. Para análise dos dados procedemos a leitura exaustiva das narrativas, foram aprendidos dois eixos de sentido, sendo eles: a) “Modos de cuidado pelo homem”, que abordou a dimensão relacional do cuidar, mostrando a importância dos laços familiares e a constituição das relações de cuidado; b) “Rearranjos na partilha do cuidado pelo homem”, que possibilitou compreender a partilha do cuidado pelo homem, configurando rearranjos familiares para o cuidado dos filhos. Os resultados demonstraram que os homens cuidaram de seus filhos adoecidos partilhando o cuidado familiar a eles, especialmente com as esposas. Tal partilha ocorreu por meio da prontidão para cuidar, pelo revezamento do cuidado com outros membros familiares, pela divisão e negociação do cuidado. A partilha do cuidado pressupõe que os homens estabelecessem relações de cuidado, evidenciadas nas conjugações do cuidar que mostram as ações partilhadas, as atitudes e os modos de cuidar em família. Os laços familiares foram providenciais na construção das relações de cuidado, tendo como elementos centrais o afeto, a responsabilização, a confiança, a reciprocidade e a obrigação moral de cuidar dos filhos. Estes elementos levaram-nos a considerar que o cuidado pelo homem ultrapassa o nível das ações, consubstanciando-se em atitudes que se materializam em situações muito próprias de adoecimento. Destacamos a análise situacional como uma abordagem metodológica importante, por permitir compreender as experiências cotidianas, as diferentes situações e os significados que as pessoas e suas famílias atribuem ao processo de adoecimento e cuidado; bem como, o banco de dado como potente metodologia em pesquisa qualitativa. O trabalho evidenciou a necessidade de se repensar o espaço do homem no cuidado familiar, no intuito de redirecionar nossas práticas em saúde. Os profissionais de saúde devem reconhecer o cuidado que o homem realiza, bem como suas demandas próprias, de modo a apoiá-lo no cuidado em família
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Care
dc.subject.keyword2: Family relationships
dc.subject.keyword2: Parenthood
dc.subject.keyword2: Chronic disease
dc.subject.keyword2: Analysis of the situation
dc.contributor.referee3: Marcon, Sonia Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Cleciene dos Anjos Musquim.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.