http://ri.ufmt.br/handle/1/1691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Carlos Eduardo Silva e | - |
dc.date.issued | 2011-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carlos Eduardo Silva e. A responsabilidade civil ambiental e o Estado como sujeito reparador. 2011. 263 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environment must be understood as everything that surrounds us. In any variable that is (artificial, natural, and cultural work), the environment must be supported. Thus comes the Brazilian legislation and can also be seen in foreign regulatory experience. From the perspective of international law, one can even confirm the idea that the Brazilian constitutional ecologically balanced environment is a fundamental human right, what matters in a significant impact. The relationship that the state must have with the environment must be intense. Along with citizens, the state entity needs to promote its prevention, since the environmental damage they have in their nature, the characteristic of irreversibility, which may reveal negative consequences for humanity, and even entertain questions about possible its very existence. Prevention is therefore an imperative. From this perspective, there are several hypotheses, such as public policy, the administrative, economic tools and even emergency measures in environmental protection administration. Considering, however, that we live in a society of risk cannot be said that no shock to the environment can be avoided. This goal, in actuality, it would be utopian. In this sense, one must understand how to deal with environmental damage if they are discovered. The environmental liability arises, then, as a tool to address the possible damage to the environment, where prevention mechanisms are not sufficiently effective for it to be avoided. This instrument, however, seriously needs to be guided by the principle of full compensation, which makes us understand that is not simply restore the environment to its original situation (before the environmental damage) it does complete the purposes pursued by this institute. It should be understood here, including the prospect of environmental damage off-balance sheet. Another relevant observation with respect to its applicability in the threefold purpose: the sanctioning character, education and prevention. It is also interesting to observe the establishment of State's duty to repair damages to the environment, and to investigate situations such as those recorded by act or omission of the government. Furthermore, when a repair is required along with a particular state, should be ask this responsibility should be included as supportive or subsidiary, in order that it can be expressed in the situation, true environmental justice. And what's more, you cannot also forget the need for an awakening of environmental citizenship, since the state insofar as it finds the task of providing the broad protection of the environment; the community is also so responsible. In this sense, is that environmental liability and its applicability to the State is a matter of great interest and that can help, from the perspective of environmental damage, understanding the purpose of protecting the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A responsabilidade civil ambiental e o Estado como sujeito reparador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Beatrice Maria Pedroso da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Marcos Prado de | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Marcos Prado de | - |
dc.contributor.referee2 | Tibaldi, Saul Duarte | - |
dc.description.resumo | O meio ambiente deve ser compreendido como tudo o que nos circunda. Em qualquer variável que seja (isto é, artificial, natural, do trabalho e cultural), o ambiente deve ser amparado. Assim procede a legislação brasileira e também pode se perceber em experiências normativas estrangeiras. Sob a ótica do Direito Internacional, pode-se, inclusive, ratificar a idéia constitucional brasileira de que o meio ambiente ecologicamente equilibrado é um direito humano fundamental, o que importa em reflexos significativos. A relação que o Estado deve possuir com o meio ambiente deve ser intensa. Ao lado dos cidadãos, o ente estatal necessita promover a sua prevenção, uma vez que os danos ambientais possuem, em sua natureza, a característica da irreversibilidade, o que pode revelar consequências negativas para a humanidade, sendo, inclusive, possível cogitar dúvidas a respeito da sua própria existência. A prevenção é, pois, medida imperativa. Nessa perspectiva, surgem diversas hipóteses, a exemplo de políticas públicas, instrumentos administrativos, ferramentas econômicas e até mesmo medidas de urgência na tutela administrativa ambiental. Considerando, entretanto, que se vive em uma sociedade de riscos, não se pode afirmar que nenhum abalo ao meio ambiente possa ser evitado. Essa meta, na atualidade, seria utópica. Nesse sentido, é preciso compreender como lidar com os danos ambientais, caso estes sejam constatados. A responsabilidade civil ambiental surge, então, como ferramenta possível para enfrentar a lesão ao meio ambiente, quando os mecanismos de prevenção não forem suficientemente eficazes para que a mesma seja evitada. Este instrumento, porém, precisa ser pautado seriamente pelo princípio da reparação integral, o que faz compreender que não é a simples restauração ao meio ambiente à sua situação original (antes do dano ambiental) que faz completar os propósitos perseguidos por esse instituto. Deve-se aí compreender, inclusive, a perspectiva do dano extrapatrimonial ambiental. Outra observação relevante diz respeito ao seu tríplice propósito na aplicabilidade: o caráter sancionador, pedagógico e preventivo. Interessante também é observar a imposição ao Estado do dever de reparar por danos ao meio ambiente, devendo-se investigar situações, como aquelas verificadas por ação ou omissão do Poder Público. Ademais, quando a reparação for exigida do Estado juntamente com particular, deve-se perquirir se esta responsabilidade deve se figurar como solidária ou subsidiária, a fim de que se possa exprimir, na situação, verdadeira justiça ambiental. De mais a mais, não se pode esquecer também da necessidade de um despertar da cidadania ambiental, uma vez que o Estado, conquanto se encontre incumbido da tarefa de proporcionar a ampla proteção ao meio ambiente, a coletividade também assim se encontra encarregada. Nesse sentido, é que a responsabilidade civil ambiental e sua aplicabilidade ao Estado é questão de grande interesse e que pode auxiliar, sob a perspectiva do dano ambiental, na compreensão dos propósitos da proteção ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Diniz, Bismarck Duarte | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Carlos Eduardo Silva e Souza.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.