Tipo documento: Dissertação
Título: Meio ambiente do trabalho rural digno e sustentável
Autor(es): Dourado, Maria Helena Ferreira
Orientador(a): Tibaldi, Saul Duarte
Membro da Banca: Tibaldi, Saul Duarte
Membro da Banca: Albuquerque, Marcos Prado de
Membro da Banca: Oliveira, Sonia Cristina de
Resumo : O presente trabalho tem por objetivo propor uma reflexão acerca da evolução do trabalho humano, com enfoque no trabalho rural, analisando-o desde os primórdios da civilização humana até o mundo contemporâneo, observando o histórico de lutas no campo pela terra, a partir de uma visão individualista, até um viés de desenvolvimento sustentável, que permite o avanço da economia em harmonia com o meio ambiente. Analisa, ademais, como a preservação do meio ambiente rural e a efetivação da sustentabilidade, implicam em direitos e deveres consagrados no ordenamento jurídico, garantindo, por meio de normas de proteção à saúde, ao meio ambiente do trabalho rural seguro, hígido, equilibrado, com qualidade de vida digna e sustentável, que a propriedade rural cumpra sua função social.
Resumo em lingua estrangeira: The present work proposes a reflection on the evolution of human work, focusing on rural work, analyzing it from the beginning of human civilization to the contemporary world, observing the history of struggles in the countryside for the land, from an individualistic perspective, to a sustainable development bias that allows the economy to advance in harmony with the environment. It also analyzes how the preservation of the rural environment and the realization of sustainability implies rights and duties enshrined in the legal system, guaranteeing, through health protection standards, the environment of safe, healthy, balanced rural work with decent and sustainable quality of life, that rural property fulfills its social function.
Palavra-chave: Meio ambiente trabalho rural
Dignidade
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rural work environment
Dignity
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Direito (FD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Referência: DOURADO, Maria Helena Ferreira. Meio ambiente do trabalho rural digno e sustentável. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1698
Data defesa documento: 28-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maria Helena Ferreira Dourado.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.