http://ri.ufmt.br/handle/1/1702
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fatores associados à recorrência de quedas de idosos na comunidade |
Autor(es): | Abreu, Débora Regina Oliveira Moura |
Orientador(a): | Souza, Rosemeiry Capriata de |
Membro da Banca: | Souza, Rosemeiry Capriata de |
Membro da Banca: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Membro da Banca: | Mathias, Thais Aidar de Freitas |
Resumo : | Estudo epidemiológico, prospectivo, de coorte concorrente e seguimento de dois anos, 2012 e 2013. Objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à recorrência de quedas de idosos na comunidade. A população do estudo foram 109 idosos que autorreferiram quedas em 2012. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2013, nos domicílios dos idosos utilizando questionário com questões sociodemográficas do idoso, sua condição de saúde, dados relacionados à queda e a recorrência de quedas. Além disso, foi utilizado Índex de Katz, a Escala de Lawton e Brody e o Mini-Exame do Estado Mental. Os dados foram codificados e digitados duplamente em planilhas eletrônicas, programas Epi Info versão 7.0 e SPSS versão 18.0, após a edição dos mesmos, os erros de digitação foram comparados e corrigidos pelo programa Data Compare. Na análise descritiva foram utilizadas tabelas de frequência, gráficos de linha e de barra. As variáveis qualitativas foram representadas por frequência absoluta (n) e relativa (%). Para a análise bivariada buscou-se associações entre os fatores de risco e a recorrência de quedas através do cálculo do risco relativo das incidências cumulativas (e seu intervalo de confiança de 95%). A análise múltipla foi realizada pela regressão de Cox. Os resultados mostraram maior ocorrência de queda no sexo feminino, faixa etária acima de 70 anos, baixa renda e escolaridade, com doenças crônicas, problemas sensoriais, independentes e que fazem uso de mais de um medicamento. Quanto às características das quedas, houve maior ocorrência de quedas da própria altura, dentro do domicílio e com danos à saúde dos idosos e 77,6% sofreram recorrência de quedas. Desses a maioria era do sexo feminino 62,1% e apresentava faixa etária acima de 70 anos. Na analise bivariada as variáveis sóciodemográficas e recorrência de queda observou-se que a variável escolaridade baixa (até 7 anos de estudo) foi associada com recorrência de queda tendo sido esta associação estatisticamente significante (RR = 1,53; IC 95% = 0,95-2,49; p= 0,015). Em relação à renda do idoso foi encontrada associações estatísticas limítrofes em idosos com baixa renda (RR = 1,44; IC 95% - 088-1,34; p= 0,097). Os resultados apontam que a ocorrência de quedas em idosos pode resultar em um relevante problema de saúde é importante se adotar medidas preventivas para quedas de idosos tanto por profissionais de saúde, família e sociedade |
Resumo em lingua estrangeira: | Epidemiological study, prospective, concurrent cohort and following two years, 2012 and 2013 . Objective of this study was to analyze the factors associated with recurrence of falls in elderly community factors. The study population were 109 seniors who self-reported falls in 2012. Data collection occurred from January to March 2013, the homes of the elderly using a questionnaire with demographic issues of the elderly, their health condition, related to the fall data and the recurrence of falls. In addition, we used the Katz Index, the Lawton and Brody Scale and Mini - Mental State Examination. Data were coded and double entered into spreadsheets, Epi Info version 7.0 software and SPSS version 18.0, after editing the same, the typos were compared and corrected by Data Compare program. In the descriptive analysis of frequency, line charts and bar charts were used. Qualitative variables were expressed as absolute (n) and relative ( % ) frequency . For the bivariate analysis we sought associations between risk factors and the recurrence of falls by calculating the relative risk of cumulative incidences (and its confidence interval of 95 %). Multiple regression analysis was performed by Cox regression results showed a greater occurrence of falls in the female sex, age over 70 , low income and education, with chronic illness, sensory, independent and who use more than one drug problems . Regarding the characteristics of the falls, a higher incidence of falls from height within the home and endangering the health of the elderly and 77.6 % had recurrent falls. Of these the majority were female and 62.1 % had age group above 70 years. By observing the bivariate analyzes between socio-demographic variables and recurrence of fall, it was observed that the variable low education (up to 7 years of study) was associated with recurrence of falls and this has been statistically significant (RR = 1.53, 95% CI = 0.95 to 2.49, p = 0.015). And in relation to the elderly income, it was found borderline statistical associations in the elderly with low income (RR = 1.44, 95% CI - 088 to 1.34, p = 0.097. The results indicate that the occurrence of falls in the elderly can result in a significant health problem in view of the damage caused by this event in the elderly’ s life it is important to adopt preventive measures by both health professionals, family and society |
Palavra-chave: | Acidentes por quedas Idoso Fatores de risco |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Falls Elderly Associated factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | ABREU, Débora Regina Oliveira Moura. Fatores associados à recorrência de quedas de idosos na comunidade. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1702 |
Data defesa documento: | 6-Dec-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Debora Regina Oliveira Moura Abreu.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.