http://ri.ufmt.br/handle/1/1703
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Priorização de necessidades de saúde na consulta de enfermagem de pré-natal na estratégia saúde da família |
Autor(es): | Miranda, Eglivani Felisberta |
Orientador(a): | Mandú, Edir Nei Teixeira |
Membro da Banca: | Mandú, Edir Nei Teixeira |
Membro da Banca: | Reiners, Annelita Almeida Oliveira |
Membro da Banca: | Matumoto, Silvia |
Membro da Banca: | Teixeira, Neuma Zamariano Fanaia |
Resumo : | A mulher gestante apresenta inúmeras necessidades de saúde orgânicas, psicoemocionais e socioculturais, que devem constituir-se em objetos da assistência pré-natal, de forma abrangente e específica, embora nem sempre isso ocorra. Assim, esta pesquisa enfoca o processo de eleição de necessidades de saúde no pré-natal em unidades da Estratégia Saúde da Família de Cuiabá, Mato Grosso. Seu objetivo é analisar como se configura a priorização de necessidades de mulheres em atendimento na consulta pré-natal do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, feita em quatro unidades, mediante observação sistemática participante de 50 consultas, entrevista aberta com quatro enfermeiros, análise de 79 registros das consultas observadas, e análise de conteúdo do tipo temática do material empírico. Os enfermeiros priorizam a abordagem de certos aspectos físicos da gestação: desconfortos do primeiro trimestre, aspectos alimentares e alterações de peso, condições de vitalidade, acomodação uterina e crescimento do concepto, fatores estruturais da mama possíveis de comprometer a amamentação, riscos e/ou intercorrências médicas com possíveis repercussões para a mulher e/ou o recémnascido. Os enfermeiros também abordam alguns aspectos sociais e psicoemocionais relacionados à saúde das mulheres gestantes, mas estes não integram ordenadamente o atendimento. As mulheres trazem para a consulta necessidades diversas: psicoemocionais, financeiras, alimentares, familiares, de moradia, informação acerca de suas condições de saúde e das do bebê, acesso a recursos de saúde, diálogo e vínculo com o profissional, participação familiar no atendimento. Apesar do potencial mobilizador dessas necessidades, elas não chegam a modificar as prioridades estabelecidas na consulta. A clínica do enfermeiro, voltada à abordagem de necessidades orgânicas, revela certos limites, embora também corresponda ao indicado nacional e internacionalmente, tendo em vista a evitabilidade do óbito materno e neonatal. Os atendimentos são padronizados e, na eleição das necessidades orgânicas, há falhas na coleta da história clínica pregressa e atual e na realização completa do exame físico. O enfermeiro faz uso restrito de tecnologias e da interação na apreensão de necessidades. Nas definições diagnósticas são considerados apenas dados objetivos e provindos de resultados de exames, e vários são desconsiderados. Os diagnósticos comumente são comuns às diversas mulheres e as condutas concentram-se em ações pré-natais de rotina. As etapas da metodologia da assistência são adotadas parcialmente ou são realizadas de forma incompleta. A clínica do enfermeiro não revela especificidade, efetivando-se nos moldes da clínica médica. O profissional possui uma concepção de prática que enfatiza necessidades orgânicas e o acesso da mulher aos serviços de saúde, apesar de reconhecer que esta porta necessidades psicoemocionais, sociais, educativas e familiares. Para a eleição de necessidades destaca tecnologias tradicionais: a entrevista, o exame físico e os exames laboratoriais e ultrassonográfico. Os enfermeiros julgam a mulher gestante participativa na consulta, e naturalizam o controle por eles exercido sobre elas. A metodologia da assistência é interpretada como ferramenta direcionadora do atendimento, mas não em sua potência à efetivação do específico cuidado de enfermagem. É importante investir na melhoria dos processos de trabalho da atenção básica e na formação e educação dos enfermeiros, contribuindo à ampliação da abordagem de necessidades no pré-natal, em especial através do exercício de uma clínica que tenha como marca a abrangência e a especificidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The pregnant woman presents countless needs in the organic health, psycho emotional and socio-cultural, which should constitute objects of the prenatal assistance, in an overarching and specific manner, although it hardly ever occurs. So this research focuses on the process of the election of the health needs in the prenatal units of Family Health Strategy in Cuiabá, Mato Grosso. That aims to analyse how it arranges itself on the prioritizing the women needs during the appointments of a prenatal nurse. It is a descriptive, qualitative research, done in four units, through systematic participative observation of 50 medical appointments, the open interview with the nurses, analysis of 79 records of consultations observed, and analysis of thematic content of the empirical material. The nurses prioritize an approach of certain physics aspects of the pregnancy: discomfort in the first trimester, feed aspects and weight changing, vitality conditions, uterine accommodation and the growing of the conceptus, structure features of the breast that may compromise the breast feeding, risks and/or medical intercurrent with possible repercussions to the woman and/or to the newborn. Nurses also address some aspects related to the psycho-emotional and social health of pregnant women, but these are not part orderly attendance. The women bring to the medical appointment several needs: psycho emotional, concerns related to family conflict due to inappropriate social-economics condition, information related to theirs and the conceptus’ health condition, access to health resources and participation of the family during the service. Despite the mobilizing factor of these needs, they do not change the priorities established during the appointments. The clinic of the nurse, focused on the approach of the organic needs, reveals limits, even though it also corresponds to the indicated nationally and internationally, the avoidance of death of the mother and the newborn. The services are standardized. In the election of the organic needs, there are flaws on the collection of the previous/current clinic history and in the realization of the complete physical exams. The nurse does not use several technologies during medical appointments and occupies his own centre. The diagnostics definitions are considered only objective data and coming from exams results, whereas several are not considered. The diagnostics invariably are common to several women and its behaviors concentrate in the actions of prenatal routine. Besides that, the stages of methodology of the assistance are adopted partially or done incompletely. The clinic of the nurse does not reveal specificity, effecting in the forms of the medical clinic. The professional has a conception of the practice which emphasizes the approach of the organic needs and the access of the woman to the health service, despite recognizing that she has psycho emotional, social, educational and family needs. For the election of the needs, it is emphasized the traditional technologies: the interview, the physical exams and results of the laboratories exams and ultrasound. The nurses judge the pregnant woman participative during the appointment and naturalize the control they have over the pregnant women. The methodology of the assistance is interpreted as a tool that leads the assistance, but not in its potential to the effectiveness on the specific nursing care. It is necessary to invest in improvements of the processes of basic attention works, in the formation and education of nurses, adding to the increase of approaches of the prenatal needs, especially, through the practice of a clinic which has as a label, not only quality, but also the breadth and specificity. |
Palavra-chave: | Cuidado pré-natal Necessidades e demandas de serviços de saúde Saúde reprodutiva Saúde da família Enfermagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Prenatal care Needs and demands of the health service Reproductive health Family health Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | MIRANDA, Eglivani Felisberta. Priorização de necessidades de saúde na consulta de enfermagem de pré-natal na estratégia saúde da família. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1703 |
Data defesa documento: | 28-Fev-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Eglivani Felisberta Miranda.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.