Tipo documento: Dissertação
Título: Substâncias do cuidado na experiência familiar de adoecimento : subsídios para o cuidado profissional
Autor(es): Petean, Elen
Orientador(a): Araújo, Laura Filomena Santos de
Membro da Banca: Araújo, Laura Filomena Santos de
Membro da Banca: Mandú, Edir Nei Teixeira
Membro da Banca: Bellato, Roseney
Membro da Banca: Marcon, Sonia Silva
Resumo : Este estudo teve como tema o cuidado em saúde e nele objetivamos compreender algumas substâncias que o compõem na experiência familiar da situação crônica de adoecimento, de modo que subsidie o cuidado profissional. A perspectiva compreensiva conduziu este estudo e exigiu-nos uma postura sensível, atenta e aberta em frente das vivências familiares por nós abarcadas, de forma que compreendamos suas histórias. A História de Vida intentou desvelar, sob o olhar da pessoa e sua família, o modo como respondem e atribuem sentidos ao que lhes acontece ao longo da vida; e, para obtê-las recorremos a bancos de dados de pesquisas matriciais de um grupo de pesquisa e selecionamos três delas. A aproximação, apreensão e interpretação do material empírico exigiram grande esforço de interação com ele, o que se fez por um processo imbricado em que as retomadas imprescindíveis ao material empírico nos situaram em novos patamares em relação ao modo de “apreciá-lo”. Nesse processo construímos alguns diagramas interpretativos que nos permitiram decidir por três elementos substantivos do cuidado - apresentados como categorias empíricas deste estudo e considerados “substâncias do cuidado”: a) o reconhecimento, compreendido como uma atitude assumida diante dos acontecimentos, na qual o provedor do cuidado se compromete a enxergar a pessoa que necessita de cuidado como sujeito em sua alteridade e singularidade. Assim, reconhecer o outro permite que as pessoas se mobilizem para prover os cuidados necessários; b) a dimensão espaço-tempo e os atos-atitudes de cuidado, abarcados como modos de cuidar e de ser/estar com o outro no cuidado, nos quais depreendemos a modelagem produzida pela família em seu cotidiano, tendo este como um espaço e tempo privilegiado de provisão do cuidado, além de alguns atos-atitudes virtuosos de cuidado que, ao longo da experiência de adoecimento, propiciaram que o cuidado acontecesse; e, c) modos de tecer relações de cuidado, abarcando a responsabilização e a partilha do cuidado como atributos das relações que consubstanciam a provisão do cuidado ao outro. Compreendemos que o cuidado profissional, se encorpado desse emaranhado de substâncias, poderá ser sustentador da família, preservando e aumentando os seus potenciais de cuidado no enfrentamento da situação crônica. Embora essa pretensão pareça algo simples de ser alcançado, este estudo evidenciou uma grande dificuldade do subsistema profissional de cuidado para alcançá-la, de modo que acreditamos que a compreensão do cuidado, aqui apresentada na sua plenitude e incompletude, possa se aproximar da multidimensionalidade das necessidades das famílias, podendo nortear os profissionais em suas práticas. Para isso, o cuidado profissional deve ser sempre pensado e assumido como algo em construção, um desafio, portanto, contínuo em nossas práticas.
Resumo em lingua estrangeira: This study had as its theme the health care and it aims to understand some substances that compose in family experience of the situation of chronic illness, so that it subsidize the professional care. The comprehensive perspective led this study and demanded us a sensitive, attentive and open posture in front of familiar experiences encompassed by us, to understand their stories. The life story tried to unveil, under the point of view of the person and his family, the way how to respond and attach meanings to what happens throughout life; and, to obtain them we use matrix research databases of a search group and selected three of them. The approach, apprehension and interpretation of empirical material required great effort to interact with him, which was made by a process in which the indispensable resumed to empirical material we were at new heights in relationship to "enjoy it". In this process, we built some interpretive diagrams that enabled us to make three substantive elements of carepresented as empirical categories of this study and considered "care substances": a) recognition, understood as an attitude assumed on the events, in which the care provider undertakes to see the person who requires care as a subject in its otherness and singularity. Thus, recognizing the other enables people to mobilize to provide the necessary care; b) the space-time dimension and acts-attitudes of care, covered as ways to care for and to be/being with the other in the care in which we assume the modelling produced by family in their daily lives, taking this as a privileged space and time of provision of care, in addition to some actsvirtuous attitudes of care, throughout the illness experience, provided that care to happen; and, c) modes of weave care relations embracing accountability and sharing of care as attributes of the relationships that underpin the provision of care to another. We understand that professional care, if it is of these substances, may be the sustainer of the family, preserving and increasing their potential to care in the fight against chronic situation. While this claim may seem something simple to be achieved, this study showed a great difficulty of the subsystem of professional care to reach it, where we believe that understanding the care, presented here in its fullness and incompleteness, it can have for the multidimensionality of the needs of families, and may guide the practitioners in their practices. For that, the professional care should always be considered and taken as something in construction, a challenge, therefore, continuous in our practices.
Palavra-chave: Família
Relações familiares
Cuidadores
Relações profissional-família
Palavra-chave em lingua estrangeira: Family
Family relationships
Caregivers
Professional-family relationships
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: PETEAN, Elen. Substâncias do cuidado na experiência familiar de adoecimento: subsídios para o cuidado profissional. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1704
Data defesa documento: 9-Dec-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Elen Petean.pdf3.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.