Campo DCValorIdioma
dc.creator: Depes, Valéria Binato Santili-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: DEPES, Valéria Binato Santili. A mobilização do conhecimento científico por egressos de um mestrado em Enfermagem sob o olhar da análise institucional. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study has as its central theme the education and knowledge production in nursing level in the strict sense, and objectives: understand how the formation process in a academic master has contributed to the mobilization of scientific knowledge, by graduates of master's nurses who are working in the world of nursing care, in reality limited; and apprehend the constant tensions and difficulties settling in the working world, facilitating and/or hindering the graduates of master's nurses, the management and utilization of such knowledge by proposing new ways of qualifying care spaces, in health services and nursing, from the theoretical perspective of Institutional Analysis. One of the presupposed of the study is that the formation process in academic master, the supply of new scientific knowledge and diverse educational experiences, contributes to new and alternative ways to perform the services, that deserve to be known by the survey. The other presupposed from which we start is that there are many difficulties and tensions in the process of management, use, and also to implement new scientific knowledge, in the daily realities of nursing care, that transcend the desire for change that may have been aroused the process of knowing in the Masters. As a method, we chose exploratory qualitative approach; were 09 subjects in the study, from 2008 to 2011 graduates of the Master of Nursing. As inclusion criterion, should act in the processes of care or managing nursing care. As a technique for data collection used the semi-structured interview; for the organization and analysis, we chose the thematic analysis. As a result, we got four thematic analysis, which were: a) The master's degree as device the institution's knowledge; b) Aspects instituting and instituted the use of different forms of knowledge by graduates of the Masters; c) Masters and teaching as activities that encourage and nurture the institution's knowledge; d) The exploration, domination and mystification as deformations of the Social Utopia. The Institutional Analysis, as a theoretical, proved capable of giving meaning to the findings of field, helping to interpret and appreciate the uniqueness of each subject in the mobilization of scientific knowledge. Thus, it was found that the Masters through the educational process, acted like device that animated the institution knowledge and caused changes in the singular realities of nursing services; research, instrument of knowledge, encouraged the graduates the tools necessary to constant updating scientific and act for a critical, reflective and ethical. It was identified in establishments where subjects act, the presence of vicious situations (exploration/domination/mystification) and 'reverse dialectic' between instituted/instituting, organized/organizing which tend to undermine and hamper the potential instituting of the subject, provided by Master’s degree. The subjects of the study say the masters prepared them for have a better understanding of limits and possibilities and to extend their ability to reason and intervene in the working world. Believe make better political management of scientific knowledge, contributing to the emergence of new institutional arrangements through their instituting movements, strengthening the science of nursing in a specific location.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A mobilização do conhecimento científico por egressos de um mestrado em Enfermagem sob o olhar da análise institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Pesquisa em enfermagem
dc.subject.keyword: Análise institucional
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wilza Rocha-
dc.contributor.referee1: Pereira, Wilza Rocha-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Mara Regina Rosa-
dc.description.resumo: Este estudo traz como tema central a educação e a produção de conhecimentos em enfermagem no nível stricto sensu, e por objetivos: compreender como o processo de formação em um mestrado acadêmico vem contribuindo para a mobilização de conhecimentos científicos, por enfermeiros egressos que se encontram atuando no mundo do cuidado de enfermagem, em uma realidade circunscrita; e apreender as constantes tensões e dificuldades que se estabelecem no mundo do trabalho, facilitando e/ou dificultando aos egressos, o manejo e a utilização desse conhecimento na proposição de novas maneiras de qualificar os espaços de cuidado, nos serviços de saúde e de enfermagem, desde a perspectiva teórica da Análise Institucional. Um dos pressupostos do estudo é que o processo de formação no mestrado acadêmico, pela oferta de novos conhecimentos científicos e experiências pedagógicas diversificadas, contribui para novas e alternativas maneiras de atuar nos serviços, que merecem ser conhecidas pela pesquisa. O outro pressuposto do qual partimos é de que há dificuldades e tensões diversas no processo de manejar, utilizar e também de implementar novos conhecimentos científicos, no cotidiano das realidades do cuidar em enfermagem, que transcendem o desejo de mudanças que podem ter sido despertados pelo processo de conhecer no mestrado. Como método, optamos pela pesquisa exploratória com abordagem qualitativa; foram 09 sujeitos do estudo, egressos de 2008 a 2011 do Mestrado em Enfermagem. Como critério de inclusão, deveriam atuar nos processos do cuidar ou de gerenciar o cuidar em enfermagem. Como técnica de coleta de dados utilizamos a entrevista semi-estruturada; para a organização e análise, escolhemos a análise temática. Como resultados, chegamos a quatro temáticas de análise, que foram: a) O mestrado como dispositivo da instituição conhecimento; b) Os aspectos instituintes e instituídos das diferentes formas de utilização do conhecimento pelos egressos do mestrado; c) Mestrado e docência como atividades que animam e se nutrem da instituição conhecimento; d) A exploração, dominação e mistificação como deformações da Utopia Social. A Análise Institucional, como referencial, mostrou-se capaz de dar significado aos achados de campo, ajudando a interpretar e valorizar as singularidades de cada sujeito na mobilização do conhecimento científico. Assim, obteve-se que o mestrado, por meio do processo pedagógico, agiu como dispositivo que animou a instituição conhecimento e provocou transformações nas realidades singulares dos serviços de enfermagem; a pesquisa, instrumento do conhecimento, favoreceu aos egressos as ferramentas necessárias para o constante atualizar científico e para um agir crítico, reflexivo e ético. Identificou-se nos estabelecimentos, onde atuam os sujeitos, a presença das situações viciosas (exploração/dominação/mistificação) e da ‘dialética reversa’ entre instituído/instituinte, organizado/organizante que tendem a solapar e dificultar o potencial instituinte dos sujeitos, proporcionado pelo mestrado. Os sujeitos do estudo dizem que o mestrado os preparou para ter uma melhor percepção dos seus limites e possibilidades e para ampliar a sua capacidade de argumentação e intervenção no mundo do trabalho. Acreditam fazer um melhor manejo político do conhecimento científico, contribuindo para a emergência de novos arranjos institucionais por meio de seus movimentos instituintes, fortalecendo a ciência da enfermagem em uma localidade específica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Nursing research
dc.subject.keyword2: Institutional analysis
dc.contributor.referee3: Santos, Neuci Cunha dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Valeria Binato Santili Depes.pdf2.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.