Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Leonara Raddai Gunther de-
dc.date.issued: 2013-08-26-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Leonara Raddai Gunther de. Aprendizagem baseada em problemas na religação de saberes no aprender a gerenciar em enfermagem. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The object defined for this study is how the methodology of Problem Based Learning (PBL) allows the (re)connection of knowledge for nursing management, and promotes learner autonomy in the process of learning to learn. Our objectives were to understand how PBL enables (re)connection of knowledge for nursing management, and understand how PBL promotes the development of learner autonomy in the process of learning to learn, based on theoretical Liberating Pedagogy of Paulo Freire and Complex Thought in Edgar Morin. Our assumptions are that PBL contributes to significant learning of the student, providing opportunities for (re)connection of knowledge necessary to communicate, work in teams, to lead and resolve conflicts, and also favors the development of learner autonomy in making him able to construct their own learning. We conducted a qualitative study and the method used was Do It Yourself. The subjects were students and tutors involved in the discipline. Data collection techniques combined semi-structured interviews, participant observation, document analysis, log in portfolios by students, student evaluation forms, and audio recording of the tutorials. Data analysis followed interpretation strategies adopted by the authors, following the steps: 1) Initial readings; 2) Depth reading, 3) Construction of maps of meanings; 4) Reunion of the maps; 5) Development of empirical categories that were analyzed the light of the theoretical. We found that PBL provides continuous learning, developing student autonomy in the process of learning to learn. We emphasize the (re)connection of knowledge for nursing management, such as: leadership, communication, teamwork, planning, among others, mediated by small group work. The development of learner autonomy was also evident during the application of PBL, the student taking the lead role was a process that occurred gradually, leading him to experience changes related to knowledge forms of (re) construction of knowledge itself, promoted by the use of prior knowledge, the exercise of theorizing, the rewiring of knowledge in an interdisciplinary format, and the autonomy of the student in search of relevant knowledge. Challenges in the initiative to implement PBL in an adverse environment are numerous. It is a process that requires paradigmatic ruptures and openness to innovation, both by institution and by teachers and students. The PBL favors the opportunity to know what is known and thus lifelong learning, encourages student to develop the critical sense of reality, and its formation is not developed exclusively at academic level, but also at human and social ones.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aprendizagem baseada em problemas na religação de saberes no aprender a gerenciar em enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.subject.keyword: Prática do docente de Enfermagem
dc.subject.keyword: Aprendizagem baseada em problemas
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Mara Regina Rosa-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Mara Regina Rosa-
dc.contributor.referee2: Santos, Neuci Cunha dos-
dc.description.resumo: O objeto delimitado para este estudo é como a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) possibilita a religação de saberes para o gerenciamento em enfermagem, promovendo a autonomia do aluno no processo de aprender a aprender. Nossos objetivos foram compreender como a ABP possibilita a religação de saberes para o gerenciamento em enfermagem, e compreender como a ABP promove o desenvolvimento da autonomia do aluno no processo de aprender a aprender, tendo como base teórica a Pedagogia Libertadora de Paulo Freire e o Pensamento Complexo em Edgar Morin. Como pressupostos acreditamos que a ABP contribui para o aprendizado significativo do aluno, oportunizando a religação dos saberes necessários para comunicar-se, trabalhar em equipe, para liderar e resolver conflitos e que também oportuniza o desenvolvimento da autonomia no aluno tornando-o capaz de construir sua aprendizagem. Realizamos um estudo qualitativo e o método utilizado foi a Bricolagem. Os sujeitos foram alunos e tutores envolvidos na disciplina. A coleta dos dados combinou técnicas de entrevista semiestruturada, observação participante, análise documental, registro em portfólios pelos alunos, fichas de avaliação dos alunos e gravação em áudio das tutorias. A análise dos dados seguiu estratégias de interpretação adotadas pelas autoras, seguindo as etapas: 1) Leituras iniciais; 2) Leitura aprofundada; 3) Construção de mapas de significados; 4) Reunião dos mapas; 5) Elaboração das categorias empíricas, que foram analisadas à luz do referencial teórico. Constatamos que a ABP proporciona o aprendizado contínuo, desenvolvendo no aluno, autonomia no processo de aprender a aprender. Ressaltamos a religação de saberes para o gerenciamento em enfermagem, tais como: a liderança; comunicação; trabalho em equipe; planejamento, dentre outros, mediados pelo trabalho em pequenos grupos. O desenvolvimento da autonomia do aluno também foi evidenciado durante a aplicação da ABP. A assunção do aluno no papel de protagonista foi um processo que ocorreu gradualmente, levando-o a vivenciar mudanças relacionadas ao conhecimento que implicaram formas de (re)construção do próprio saber, promovidas pela utilização de saberes prévios, pelo exercício da teorização, pela religação dos saberes em formato interdisciplinar, e pela autonomia do aluno na busca do conhecimento pertinente. Os desafios perante a iniciativa de implementar a ABP em um contexto adverso são inúmeros. Trata-se de um processo que exige rupturas paradigmáticas e abertura à inovação, tanto pela instituição quanto por professores e alunos. A ABP privilegia a oportunidade de conhecer o que é conhecer e assim aprender ao longo da vida, estimula no aluno o desenvolvimento do senso crítico sobre a realidade e sua formação não se desenvolve exclusivamente em nível acadêmico, mas também, humano e social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Higher education
dc.subject.keyword2: Faculty of Nursing practice
dc.subject.keyword2: Problem-based learning
dc.contributor.referee3: Peres, Aida Maris-
dc.contributor.referee4: Pause, Priscila Nardes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Leonara Raddai Gunther de Campos.pdf1.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.