Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Marcela Soares Gigliotti de-
dc.date.issued: 2013-03-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marcela Soares Gigliotti de. Revisão taxonômica de dois grupos de espécies do gênero Dichotomius (Luederwaldtinia) Martínez, 1951 (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae). 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The genus Dichotomius is widely distributed in American continent and is found in many environments in Brazil requiring urgent taxonomic revision. This genus has about 170 species described and divided into four sub-genres among which is the subgenre Luederwaldtinia which is characterized by the following combination of characters: lateral border of the head rounded acute angle at the junction-genal clypeus, clypeal teeth separated by emargination; hairiness metasternal generally abundant, last abdominal sternite of female never extended beyond the apex of the pygidium. This subgenre has 62 valid species divided into 13 groups of species, among which is the group crinicollis and the group assifer. The group crinicollis is characterized by the following combination of characters: the long, thick and curved on the side of the pronotum, elytra strongly striated; pronotum and punctuated with rough depression in the anterior portion and the presence of a tooth at the junction of clypeus and gena. The group assifer is characterized by the following combination of characters: hipômero with anteromedial portion excavated and medially delimited by a brush with red, except for one species Dichotomius machadoi; males with a transverse carina on the head and pronotum with one or two gibbosities. The objective of this paper is to review the taxonomic group and the group crinicollis assifer. For taxonomic revision was made a comparative analysis of external morphology and internal (genitalia) following the procedures in traditional taxonomy. In this work the group crinicollis has nine valid species, two of which are new species. They are: D. crinicollis; D. semisquamosus; D. frimbriatus; D. micans, D. nobilis, D. bechynei; D. sexdentatus; D. sp. nov. 1, D. sp. nov 2. In group crinicollis three names are considered synonyms, one (D. inflaticollis) considered new synonymy. The group assifer has five valid species, two of them being new species: D. assifer; D. affinis, D. machadoi; D. sp. nov 3 and D. sp. nov 4.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Revisão taxonômica de dois grupos de espécies do gênero Dichotomius (Luederwaldtinia) Martínez, 1951 (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee2: Silva, Fernando Augusto Barbosa-
dc.description.resumo: O gênero Dichotomius é amplamente distribuído no continente americano e é encontrado em diversos ambientes no território brasileiro necessitando de urgente revisão taxonômica. Esse gênero possui cerca de 170 espécies descritas e distribuídas em quatro subgêneros entre os quais encontra-se o subgênero Luederwaldtinia que é caracterizado pela seguinte combinação de caracteres: borda lateral da cabeça arredondada sem ângulo na junção clípeo-genal; dentes clipeais separados por emarginação; pilosidade metasternal geralmente abundante; último esternito abdominal da fêmea nunca prolongado além do ápice do pigídio. Este subgênero possui 62 espécies válidas divididas em 13 grupos de espécies, entre os quais se encontra o grupo crinicollis e o grupo assifer. O grupo crinicollis é caracterizado pela seguinte combinação de caracteres: pelos compridos, espessos e curvados na lateral do pronoto; élitros fortemente estriados; pronoto com depressão rugosa e pontuada na porção anterior e a presença de um dente na junção do clípeo e da gena. O grupo assifer é caracterizado pela seguinte combinação de caracteres: hipômero com a porção antero medial escavado e medialmente delimitado por uma escova de pelos vermelhos, com exceção da espécie Dichotomius machadoi; machos com uma carena transversal na cabeça e o pronoto com uma ou duas gibosidades. O objetivo deste trabalho é revisar taxonomicamente o grupo crinicollis e o grupo assifer. Para a revisão taxonômica foi feita uma análise comparativa de caracteres morfológicos externos e internos (genitália) seguindo os procedimentos tradicionais em taxonomia. Nesse trabalho o grupo crinicollis possui nove espécies válidas, sendo duas delas espécies novas. São elas: D. crinicollis; D. semisquamosus; D. frimbriatus; D. micans; D. nobilis; D. bechynei; D. sexdentatus; D. sp. nov. 1; D. sp. nov. 2. No grupo crinicollis três nomes são considerados sinônimos, sendo um (D. inflaticollis) considerado como nova sinonímia. O grupo assifer possui cinco espécies válidas, duas delas sendo espécies novas: D. assifer; D. affinis; D. machadoi; D. sp. nov. 3 e D. sp. nov. 4.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Marques, Marinêz Isaac-
dc.contributor.referee4: Chagas Júnior, Amazonas-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Marcela Soares Gigliotti de Carvalho.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.