Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Newton Diego Couto do-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Newton Diego Couto do. Geologia, geocronologia U-PB e SM-ND e petrologia do Migmatito Furna Azul: implicações sobre a evolução crustal mesoproterozoica da Orogenia San Ignácio – SW do Cráton Amazônico. 2015. xv, 99 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The Migmatite Furna Azul was first described as a banded orthogneiss of tonalitic to granodioritic belonging to Intrusive Suite Serra do Bau correlate the Gneiss Complex Chiquitanía described in Bolivia. Petrographic and structural features to classify the migmatite as transitional metatexites, being possible to distinguish rich facies melanosome from another leucosome. Amphibolites enclaves and dioritics injections occur frequently. The essential paragenesis of metatexites consists of quartz, plagioclase, alkali feldspar, biotite and garnet, which are oriented forming hololeucocratics levels and mesocratic of melanosome and leucosome interspersed. The enclaves are made up of brown hornblende, plagioclase, quartz and clinopyroxene distributed in concordants bands with the structure of metatexites. This mineral assemblage, although not diagnostic, indicates a high peak metamorphic in the amphibolite facies. The diorites injections are composed of plagioclase, alkali feldspar and quartz (<13%) and commonly biotite, garnet, epidote and monazite as accessories. In terms of evolution of deformation note that the metatexites and enclaves were intensely deformed, while injections are slightly foliated, probably the sin and tardi cinematic. The geochemical pattern suggests a crustal evolution in two stages, first there was the formation of the protolith in 1.43 Ga, early to Orogeny San Ignacio, from the reworking of a orosirian crust (1.9 Ga). In an interval of 100,000 years, was the average degree of metamorphism responsible for crustal melting and forming of metatexites during the collisional stage of orogeny San Ignacio, also evidenced by the generation of migmatites of typical structures associated with crystallization of dioritics injections around 1.34 Ga, from the melting of the continental crust younger extracted from the mantle at 1.47 Ga.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Geologia, geocronologia U-PB e SM-ND e petrologia do Migmatito Furna Azul : implicações sobre a evolução crustal mesoproterozoica da Orogenia San Ignácio – SW do Cráton Amazônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migmatito Furna Azul
dc.subject.keyword: Terreno Paraguá
dc.subject.keyword: Província Rondoniana-San Ignácio
dc.contributor.advisor1: Ruiz, Amarildo Salina-
dc.contributor.advisor-co1: Pierosan, Ronaldo-
dc.contributor.referee1: Pierosan, Ronaldo-
dc.contributor.referee2: Leite, Jayme Alfredo Dexheimer-
dc.description.resumo: O Migmatito Furna Azul foi primeiramente descrito como um ortognaisse bandado de composição tonalítica a granodiorítica pertencente a Suíte Intrusiva Serra do Baú e correlato ao Complexo Gnaisse Chiquitania na Bolívia. Os aspectos petrograficos e estruturais permitem classificar o migmatito como metatexitos transicionais, sendo possível distinguir fácies ricas em melanossoma de ricas em leucossoma. Enclaves anfibolíticos e injeções dioríticas ocorrem com frequência. A paragênese essencial dos metatexitos é constituída por quartzo, plagioclásio, feldspato alcalino, biotita e granada, que se orientam formando níveis hololeucocráticos e mesocráticos de melanossoma e leucossoma intercalados. Os enclaves são constituídos por hornblenda marron, plagioclásio, quartzo e clinopiroxênio, distribuídos em bandas concordantes com a estruturação dos metatexitos. Essa assembleia mineral, apesar de não diagnóstica, indica um pico metamórfico de fácies anfibolito alto. As injeções de dioritos são formadas por plagioclásio, feldspato alcalino e quartzo (< que 13%), tendo comumente biotita, granada, epidoto e monazita como acessórios. Em termos de evolução da deformação nota-se que os metatexitos e os enclaves foram intensamente deformados, enquanto que as injeções são discretamente foliadas, provavelmente sin a tardi cinemáticas. O padrão geoquímico sugere uma evolução crustal em dois estágios, primeiro houve a formação do protólito em 1,43 Ga, precoce a Orogenia San Ignácio, a partir do retrabalhamento de uma crosta orosiriana (1,9 Ga). Em um intervalo de 100 mil anos, ocorreu o metamorfismo de médio grau responsável pela fusão crustal e formação dos metatexitos durante o estágio colisional da Orogenia San Ignácio evidenciado também pela geração de estruturas típicas de migmatitos associados a cristalização das injeções dioríticas em torno de 1,34 Ga a partir da fusão de uma crosta continental mais jovem extraída do manto em 1,47 Ga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Furna Azul Migmatite
dc.subject.keyword2: Paragua Terrane
dc.subject.keyword2: Rondonian-San Ignacio Province
dc.contributor.referee3: Philipp, Ruy Paulo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Newton Diego Couto do Nascimento.pdf10.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.