Campo DCValorIdioma
dc.creator: Poleze, Michele-
dc.date.issued: 2013-07-22-
dc.identifier.citation: POLEZE, Michele. Expansão populacional de Corbicula fluminea (Müller,1774) no médio Rio Teles Pires (Mato Grosso, Brasil): a influência de características do sedimento. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Corbicula fluminea is an exotic species of bivalve mollusk native to the Asian continent. This species has high fertility, incubate their larvae and is considered a successful invader in the Americas and Europe. The aim was to evaluate the establish, structure and development of the population of Corbicula fluminea in the Teles Pires river in the state of Mato Grosso, Brazil. Three hypotheses were tested: 1 - The density and the area occupied by C. fluminea increased from 2006 to 2012; 2 - The shell length of C. fluminea increased from 2006 to 2012 and 3 - The grain size and organic matter content determine the distribution and density of C. fluminea in the Teles Pires river. We sampled 10 pre-selected sites in the region of the middle Teles Pires river, comprising three regions 1, 2 and 3. The sampling effort was standardized by the number of dradges, distance and mesh of the sieve, obtaining a longitudinal profile, upstream-downstream. The length (Lt, mm) and weight were measured. From the biometric variables was calculated the condition factor. The biometric relations were observed across regressions, analysis of variance and principal component analysis. The sediment was characterized from particle size analysis and organic matter content. We measured the depth and transparency at collection sites and the physical-chemical composition BOD (mg / L), nitrite (mg / L), nitrate (mg / L), total phosphorus (mg / L), solid ( mg / L) and calcium (mg / l)) for each region. The average density of C. fluminea in 2006 was 6.36 and increased to 26.42 ind/m2 ind/m2 in 2012. The highest density was found at beach 8 and smaller in the beaches 7 and 10. The mode of the distribution by length increased from 20.00 in 2006 to 30.00 mm in 2012 mm. The average length (± standard deviation) increased from 18.61 ± 7.02 mm to 26.07 mm ± 4.63 in the same period. The condition factor was higher in the third and there were significant differences between the beaches (p = 0.01). There was predominance of clay in eight of the ten beaches, with an average of 70.96%, and the sediment was characterized as inorganic. The density varied significantly when analyzed in relation to grain size, demonstrating a positive relationship with the intermediate particles and negative with clay. In 2006 C. fluminea was first collected from Teles Pires river. From 2006 to 2012 recorded the species dispersion and occupation of new environments was registered, with high density in the interval between collections. C. fluminea is an exotic species in the region and one of the most common invasive freshwater ecosystems worldwide. Variation in the size of the shell may be associated with differences in abiotic and biotic factors. The differences in particle size show that the middle rio Teles Pires has distinct, alternating locations with local rock formations with sand accumulation. From 2006 to 2012, a change in the granulometric composition of the sediment can be observed. The positive relationship of the density of C. fluminea with fine sand may indicate that this condition can be considered preferred for this species. The organic matter content shows no relationship with clam density and thus not a determining factor for its distribution. The region 2 comprising beaches 5, 6, 7 and 8, provides best conditions for the establishment, where larger phosphate levels occur. As population growth is similar the estimated exponential growth can indicate the absence of limiting factors to their establishment and development. For an exotic species and invasive this ensures sufficient means to dominate the colonized environment.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Expansão populacional de Corbicula fluminea (Müller,1774) no médio Rio Teles Pires (Mato Grosso, Brasil) : a influência de características do sedimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corbiculidae
dc.subject.keyword: Bioinvasão
dc.subject.keyword: Moluscos
dc.subject.keyword: Bacia Amazônica
dc.contributor.advisor1: Callil, Claudia Tasso-
dc.contributor.referee1: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.referee2: Beasley, Colin Robert-
dc.description.resumo: Corbicula fluminea é uma espécie exótica de molusco bivalve originária do continente Asiático. Esta espécie possui grande fecundidade, incuba suas larvas e é considerada uma invasora de sucesso nas Américas e Europa. O objetivo foi avaliar o estabelecimento, estrutura e desenvolvimento da população de Corbicula fluminea no rio Teles Pires no estado de Mato Grosso, Brasil. Três hipóteses foram testadas: 1 – A densidade e área ocupada por C. fluminea aumentou de 2006 para 2012; 2 – O comprimento da concha de C. fluminea aumentou de 2006 para 2012 e 3 – A granulometria e o conteúdo de matéria orgânica determinam a distribuição e a densidade de C. fluminea no rio Teles Pires. Foram amostradas 10 praias pré-selecionadas na região do médio Teles Pires, compreendendo três regiões 1, 2 e 3. O esforço amostral foi padronizado pelo número de arrasto, distância e tamanho da peneira, obtendo um perfil longitudinal, montante-jusante, do rio. O comprimento (Ct, mm) e o peso foram aferidos. A partir das variáveis biométricas foi calculado o fator de condição. As relações biométricas foram observadas através de regressões, análise de variância e análise de componentes principais. O sedimento foi caracterizado a partir de análise granulométrica e conteúdo de matéria orgânica. Foram medidos a profundidade e transparência nos locais de coleta e os aspectos físico-químicos da água DBO (mg/L), nitrito (mg/L), nitrato (mg/L), fósforo total (mg/L), sólidos (mg/L) e cálcio (mg/L)) por região. A densidade média de C. fluminea em 2006 foi de 6,36 ind/m2 e passou para 26,42 ind/m2 em 2012. A maior densidade foi encontrada na praia 8 e a menor nas praias 7 e 10. A moda da distribuição por classe de comprimento aumentou de 20,00 mm em 2006 para 30,00 mm em 2012. O comprimento médio (± desvio padrão) aumentou de 18,61 mm ± 7,02 para 26,07 mm ± 4,63 no mesmo período. O fator de condição foi maior na região 3 e apresenta diferenças significativas entre as praias (p = 0,01). Há predomínio de argila em oito das dez praias, com média de 70,96%, e o sedimento foi caracterizado como inorgânico. A densidade variou significativamente quando analisada em relação à granulometria, demonstrando relação positiva com as partículas intermediárias e negativa quanto a argila. Em 2006 C. fluminea foi coletada pela primeira vez no rio Teles Pires. De 2006 para 2012 registramos a dispersão da espécie e a ocupação de novos ambientes, com elevação da densidade no intervalo entre as coletas. C. fluminea é uma espécie exótica na região e uma das invasoras mais comuns em ecossistemas de água doce em todo o mundo. As variações quanto ao tamanho da concha podem estar associadas a diferenças nos fatores abióticos e bióticos. As diferenças na granulometria demonstram que o trecho médio do rio Teles Pires possui ambientes distintos, alternando locais de formações rochosas com locais com acúmulo de areia. De 2006 para 2012, podemos observar uma alteração da composição granulométrica do sedimento. A relação positiva da densidade de C. fluminea com a areia fina corrobora que esta condição pode ser considerada preferencial para esta espécie. O conteúdo de matéria orgânica não demonstra relação com a densidade dos moluscos, não sendo assim um fator determinante para sua distribuição. A região 2 que compreende as praias 5, 6, 7 e 8, oferece melhores condições para estabelecimento da população pelos maiores níveis de fosfato apresentados. O fato do crescimento da população se assemelhar ao crescimento exponencial estimado demonstra a ausência de fatores limitantes ao seu estabelecimento e desenvolvimento. Para uma espécie exótica e invasora isso garante meios suficientes para dominar o ambiente colonizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Corbiculidae
dc.subject.keyword2: Bioinvasion
dc.subject.keyword2: Molluscs
dc.subject.keyword2: Amazon basin
dc.contributor.referee3: Silveira, Roberto de Moraes Lima-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Alexandre Cunha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Michele Poleze.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.