Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paêlo, Mônica Gabrielle-
dc.date.issued: 2013-06-28-
dc.identifier.citation: PAÊLO, Mônica Gabrielle. Estrutura e relações florísticas entre campos de murundus do Vale do Guaporé, Rondônia e Brasil Central. 2013. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Earthmound field is a savanna types characterized by the occurrence of mounds in the presence of flora shrub and tree free flood spread over a grassy field matrix seasonally waterlogged or flooded. The present study aimed to characterize the earthmound fields of flood plains Guapore in terms of physiognomy and floristic and compare them to earthmounds fields being studied and the literature, situated in the flood plains of the Pantanal, Araguaia, Bananal and plateaus of Brazil Central.. The work was carried out at the Parque Estadual Corumbiara (PEC), Rondônia. We studied four earthmounds fields of one hectare each. All earthmounds were counted and measured (length, width and height). All species on mounds with stem diameter at breast height ≥ 5 cm were sampled. The Herbaceous grassland matrix were sampled at 250 points on an axis by earthmound. To check relations with nine other areas of Central Brazil was the method used by TWINSPAN classification. We recorded a total of 620 mounds, with an average density of 155 mounds / ha, average area of 15 m2 and an average height of 0.55 m, with smaller area and higher density and height than earthmounds on the plateau of Central Brazil. We recorded 29 botanical families, 50 genera and 60 species, 41 in the woody layer and 19 in the herbaceous layer. The families with greater wealth were Poaceae and Fabaceae. Were recognized three groups of earthmounds fields mounds by TWINSPAN groups from the core region of the Cerrado, flood plains of central Brazil and floodplain of Guapore in area of cerrado enclave within the Amazon biome. The separation of these groups is associated with differences in the floristic composition of each locality. This was the first survey work flora and physical characterization of earthmounds fields in the floodplain of the Guapore. This study is required to facilitate the development of specific regulations, adjusted to the peculiarities presented by these environments, contributing to the conservation of these areas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estrutura e relações florísticas entre campos de murundus do Vale do Guaporé, Rondônia e Brasil Central
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Murundu
dc.subject.keyword: Planície de inundação
dc.subject.keyword: Guaporé
dc.subject.keyword: Florística
dc.contributor.advisor1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee2: Arieira, Julia-
dc.description.resumo: Campo de murundu é uma formação savânica caracterizado pela ocorrência de montes de terra com a presença de flora arbustiva-arbórea livre de inundação, distribuídos sobre uma matriz de campo graminoso sazonalmente encharcada ou inundado. O presente estudo teve como objetivos caracterizar os campos de murundus da planíce de inundação do Guaporé em termos fisionômicos e florísticos e compará-los a campos de murundus já estudados e presentes na literatura, situados nas planícies de inundação do Pantanal, Araguaia, Bananal e planaltos do Brasil Central. O trabalho foi realizado no Parque Estadual de Corumbiara (PEC), Rondônia. Foram estudados quatro campos de murundus de um ha cada. Todos os murundus foram contabilizados e medidos (comprimento, largura e altura). Todas as espécies sobre os murundus com diâmetro do caule à altura do peito ≥ 5 cm foram amostradas. As Herbáceas foram amostradas na matriz campestre em 250 pontos em uma linha central por campo de murundu. Para verificar as relações com outras nove áreas do Brasil Central foi utilizado o método de classificação por TWINSPAN. Foram registrados um total de 620 murundus, com densidade média de 155 murundus/hectare, área média de 15 m2 e altura média de 0,55 m, , apresentando menores densidade e área e maior altura do que murundus do planalto do Brasil Central. Foram registradas 29 famílias botânicas, 50 gêneros e 60 espécies, 41 no estrato arbustivo-arbóreo e 19 no estrato herbáceo. As famílias que apresentaram maior riqueza foram Poaceae e Fabaceae. Foram reconhecidos três grupos de campos de murundus pelo TWINSPAN, grupos da região core do Cerrado, de planícies de inundação do Brasil Central e de planície de inundação do Guaporé em área de encrave de cerrado dentro do bioma Amazônico. A separação destes grupos esta associada às diferenças na composição florística de cada localidade. Este foi o primeiro trabalho de levantamento de flora e caracterização física de campos de murundus na planície de inundação do Guaporé. Este estudo é necessário para propiciar a elaboração de regulamentos específicos, ajustados às peculiaridades apresentadas por estes ambientes, contribuindo para a conservação destas áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Eathmound
dc.subject.keyword2: Floodplain
dc.subject.keyword2: Guapore
dc.subject.keyword2: Floristic
dc.contributor.referee3: Junk, Wolfgang Johannes-
dc.contributor.referee4: Duarte, Temilze Gomes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Mônica Gabrielle Paêlo.pdf965.52 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.