http://ri.ufmt.br/handle/1/1715
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Retorno da diversidade de cupins (Isoptera) em diferentes reflorestamentos em uma área de floresta amazônica no município de Cotriguaçu-MT, Brasil |
Autor(es): | Paula, Reniel Chaves de |
Orientador(a): | Silveira, Roberto de Moraes Lima |
Coorientador: | Izzo, Thiago Junqueira |
Membro da Banca: | Silveira, Roberto de Moraes Lima |
Membro da Banca: | Rocha, Mauricio Martins da |
Membro da Banca: | Landeiro, Victor Lemes |
Membro da Banca: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Resumo : | O objetivo deste trabalho foi comparar a riqueza, frequência de encontro, composição de espécies e das guildas alimentares de cupins em diferentes reflorestamentos em uma área amazônica e entre duas classes de distância da mata nativa. Testamos a hipótese que atesta que a riqueza, composição e quantidade de espécies e frequência de encontro das guildas de cupins podem ser afetadas pelo tipo ou pelo estado sucessional em que o ambiente se encontra. Também testamos a hipótese de que a comunidade de cupins se encontra significativamente aninhada, com um ambiente servindo de fonte para os demais. Amostramos a assembleia de cupins em cinco ambientes com diferentes formações vegetais, entre eles pastagens com atividade de gado bovino, reflorestamentos monoespecíficos de Tectona grandis, e Ficus spp., capoeiras e em mata nativa. Não detectamos efeito da distância da mata nativa na riqueza e frequência de encontro de cupins. A riqueza, em média, foi maior na mata nativa e menor na capoeira. A frequência média de encontros de cupins por ambiente foi maior na mata nativa e menor na capoeira. A comunidade se encontra aninhada e os ambientes com maior contribuição na riqueza de espécies para os demais ambientes são reflorestamento mata nativa e reflorestamento de figueira. Para riqueza das guildas, notamos que os humívoros apresentam maior riqueza nos ambientes. Os intermediários foram estatísticamente diferentes entre os ambientes. Os ceifadores foram os mais raros entre os ambientes, estando ausentes na mata nativa e na capoeira. Já para a frequência de encontro de cupins por guilda, os humívoros apresentaram diferença em suas proporções entre os ambientes, juntamente com os intermediários. Concluímos que o retorno da fauna de cupins de um ambiente degradado como o pasto até um ambiente natural como a mata nativa, está mais próximo das condições naturais no ambiente de reflorestamento de teca e reflorestamento de figueira, visto o retorno da funcionalidade ser maior e mais próximo das proporcionalidades de guildas nos reflorestamentos do que na capoeira. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to compare the richness, meeting frequency, species composition and termites’ feeding guilds in different reforestation in the Amazon area and between two classes away from native forest. We tested the hypothesis that attests to the richness, composition and quantity of species and meeting frequency against the termites’ guilds may be affected by the type or successional state in which the environment is. We also tested the hypothesis that the termites’ community is significantly nested, with one environment serving as the source to the other. We sampled the assembly of termites in five environments with different vegetation, including pastures with cattle activity, monospecific Tectona grandis reforestation, and Ficus spp., brushwood and native forest. We did not detect the native forest distance effect on termites’ wealth and frequency meeting. In contrast, wealth, on average, was higher in native forest and lowest in brushwood. The mean frequency of termites’ meetings per environment was higher in native forest and lower in brushwood. The community is nested and the environments whit higher contributions in species richness for other environments are native forest and fig reforestation. For guilds richness, we note that the species that consume humus present richest environments. The intermediates differ between environments. The reapers were among the rarest environments, being absent in brushwood. As for the meeting frequency by the guild the species that consume humus differ in their proportions between environments, along with the intermediates. We conclude that the termite fauna return of a degraded environment as pasture to a natural environment as the native forest, is closer to environment natural conditions in the teak reforestation and fig reforestation, since the return to be greater functionality and more the next guild proportionalities in reforestation than in brushwood. |
Palavra-chave: | Reflorestamento - Amazônia Cupins - Bioindicadores Conservação - Ambiental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Reforestation - Amazon Termites - Bioindicators Environmental - Conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | PAULA, Reniel Chaves de. Retorno da diversidade de cupins (Isoptera) em diferentes reflorestamentos em uma área de floresta amazônica no município de Cotriguaçu-MT, Brasil. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1715 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Reniel Chaves de Paula.pdf | 685.21 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.