Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marina Lima da-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Lima da. Aprimorando custos e benefícios em protocolos com armadilhas-fotográficas para inferências ecológicas e de conservação. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Wildlife, mainly terrestrial mammals are object of curiosity and research of various researchers over time. The use of cameras-trap is an efficient and indispensable tool for studies with this objective. There are several monitoring protocols and use of diversified methodologies for different groups of mammals. However, the lack of standardization of protocols may lead to obstacles to replicability and comparisons ofstudies, mainly in local and globalscale. Thereby, we evaluate whether the use of different efforts, both sampling effort and spatial, influence ecology inferences basics. In the period from January to June 2017, we distribute cameras-trap at 43 points in the Chapada dos Guimarães National Park (CGNP), Mato Grosso, Brazil. We used three cameras-trap per point, one of them being an installation so that there was no obstruction of its detection zone. In order to evaluate the rate of records, species richness and probability of detection of focal species, we randomized a number of cameras per point and compared to standardized camera use. To evaluate a spatial effort, the points in relation the ecology inferences, separated CGNP at distances of 8, 16 and 24 km. For all 1000 values obtained in the randomizations, we took the mean and confidence interval in 95%. The main camera, with a standardized position responding more efficiently or equivalent to all points per point, in addition to presenting more reliable results than cameras installed at random. The same happens for the distance of the sampling points, for some inferences like rate of registers and probability of detection of focal species, a sampling in a smaller area can present results equivalent to the totality of the study area. Cameras-traps are expensive equipment, especially in underdeveloped countries where they are imported. Our results suggest that spending on the equipment can be reduced. Know the platforms for installing the equipment, bringing the benefit to our results as the cost can be used in other projects bias. As well, both sampling and spatial effort can be minimal and rely on reliable results without studies of terrestrial mammals, especially in monitoring protocols.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aprimorando custos e benefícios em protocolos com armadilhas-fotográficas para inferências ecológicas e de conservação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Custo - benefício
dc.subject.keyword: Detecção de mamíferos
dc.subject.keyword: Inventário de mamíferos
dc.subject.keyword: Protocolos de monitoramento
dc.subject.keyword: Replicabilidade
dc.subject.keyword: Vida selvagem
dc.contributor.advisor1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.advisor-co1: Layme, Viviane Maria Guedes-
dc.contributor.referee1: Araujo, Ana Carolina Srbek de-
dc.contributor.referee2: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.description.resumo: A vida selvagem, principalmente de mamíferos terrestres é objeto de curiosidade e investigação de diversos pesquisadores ao longo do tempo. O uso de armadilhas fotográficas se tornou uma ferramenta eficiente e indispensável para estudos com esse objetivo. Atualmente há diversos protocolos de monitoramento, e uso de metodologias diversificada para diferentes grupos de mamíferos. No entanto, a falta de padronização desses protocolos pode acarretar obstáculos para a replicabilidade e comparação de estudos tanto em escala local como global. Com isso, avaliamos se o uso de diferentes esforços amostrais e distância entre pontos amostrais podem influenciar em inferências ecológicas básicas para estudos com mamíferos. No período de Janeiro a Junho de 2017 instalamos armadilhas-fotográficas em 43 pontos amostrais no Parque Nacional Chapada dos Guimarães (PNCG), Mato Grosso, Brasil. Utilizamos 3 armadilhas-fotográficas por ponto, sendo uma instalada de maneira que não houvesse obstrução de sua zona de detecção. Para avaliarmos taxa de registros, riqueza de espécies e probabilidade de detecção de espécies focais, aleatorizamos a quantidade de câmeras por ponto e comparamos ao uso da câmera padronizada. Para avaliar a diferença da distância dos pontos em relação as mesmas inferências, separamos o PNCG em distâncias de 8, 16 e 24 km. Para todos os 1000 valores obtidos nas aleatorizações tiramos a média e o intervalo de confiança em 95%. A câmera principal, com a posição padronizada responde de maneira mais eficiente ou equivalente a totalidade de pontos utilizadas por pontos, além de apresentar resultados mais confiáveis do que câmeras instaladas ao acaso. O mesmo acontece para a distância dos pontos amostrais, para algumas inferências como taxa de registros e probabilidade de detecção de espécies focais, uma amostragem em uma área menor pode apresentar resultados equivalente a totalidade da área de estudo. Armadilhas-fotográficas são equipamentos caros, principalmente em países subdesenvolvidos onde são importadas. Nossos resultados sugerem que o gasto com o equipamento pode ser drasticamente reduzido se houver pessoas treinadas para a instalação do equipamento, trazendo benefício tanto nos resultados como o custo podendo ser utilizado em outros viés de projetos. Bem como, o esforço tanto amostral e espacial pode ser mínimo e contar com resultados confiáveis no estudos de mamíferos terrestres, principalmente em protocolos de monitoramento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cerrado Brazil
dc.subject.keyword2: Detection mammals
dc.subject.keyword2: Mammal inventory
dc.subject.keyword2: Protocols monitoring
dc.subject.keyword2: Replicability
dc.subject.keyword2: Trade-off
dc.subject.keyword2: Wildlife methodology
dc.contributor.referee3: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee4: Moreira, Leonardo Felipe Bairos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marina Lima da Silva.pdf611.96 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.