http://ri.ufmt.br/handle/1/1717
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Composição da comunidade de aranhas de solo (Arachnida, Araneae) : estudo comparativo entre áreas inundáveis e não inundáveis na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Batistella, Daniel Augusto |
Orientador(a): | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Brescovit, Antonio Domingos |
Membro da Banca: | Marques, Marinêz Isaac |
Membro da Banca: | Chagas Júnior, Amazonas |
Resumo : | Artrópodes em ambientes inundáveis apresentam estratégias de sobrevivência e comportamentais especiais, determinadas pelo tipo, frequência, amplitude e intensidade das inundações sazonais e, por esse motivo, podem ser utilizados como modelos biológicos na identificação de fatores que determinam padrões de biodiversidade nestas áreas. As aranhas compreendem uma porção significativa da riqueza de artrópodes em ambientes terrestres e por serem, exclusivamente, predadoras atuam fortemente na estruturação das comunidades animais. Considerando a importância dos estudos que abordem a biodiversidade e os mecanismos mantenedores de seu padrão e estabilidade, principalmente, em áreas prioritárias à conservação como o Pantanal de Mato Grosso, este estudo avaliou o efeito das inundações periódicas e da estrutura dos habitats sobre a composição de comunidades de aranhas de solo, em estudo comparativo entre áreas inundáveis (campos de murundus e pastagens), e não inundáveis (cordilheiras) na planície de inundação da região norte do Pantanal de Mato Grosso. Coletou-se um total de 2.581 aranhas, sendo 2.139 (82,9%) empregando-se armadilhas pitfall e 442 (17,1%) utilizando Extrator mini-Winkler, representando 34 famílias e 84 espécies. Lycosidae, Linyphiidae, Ctenidae, Gnaphosidae e Zoodariidae foram as famílias predominantes. Observou-se que a comunidade de aranhas foi influenciada pela variação sazonal, tendo como base os períodos sazonais e os ciclos hidrológicos anuais. Assim, observa-se que a sazonalidade influência a riqueza de espécies, provavelmente, devido à adaptabilidade da maioria das espécies de aranhas aos ambientes inundáveis e não inundáveis nessa região. |
Resumo em lingua estrangeira: | Arthropods in flood environments present particular behavioral and survival strategies determined by the type, frequency, amplitude and intensity of seasonal flooding and, therefore, can be used as biological models for the identification of factors that determine biodiversity patterns in these areas. The spiders comprise a significant portion of the abundance of arthropods in terrestrial environments, and how they are exclusively predators, they act strongly on the organization of animal communities. Considering the importance of studies on biodiversity and mechanisms maintainers of their standard and stability, particularly in priority areas for conservation as the Pantanal of Mato Grosso, this study evaluated the effect of periodic flooding and habitat structure on the composition and structure of ground spider communities in a comparative study of flooding (murundus fields and pasture areas) and non-flooding lands (cordilheiras) in the floodplain of the Pantanal of Mato Grosso. It was collected a total of 2,581 spiders, 2,139 (82.9%) of them employing pitfall traps and 442 (17.1%) using mini-Winkler extractor, representing 34 families and 84 species. Lycosidae, Linyphiidae, Ctenidae, Gnaphosidae and Zodariidae were the predominant families. The spider community structure is influenced by seasonal variation, based on seasonal periods and annual hydrological cycles, while the composition varies only according to the multiannual cycles. Thus, it is observed that the seasonality influences the species richness, probably due to the adaptability of most species of spiders to flooding and non-flooding environments in this region. |
Palavra-chave: | Araneae Diversidade Distribuição Sazonalidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Araneae Distribution Diversity Seasonality. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | BATISTELLA, Daniel Augusto. Composição da comunidade de aranhas de solo (Arachnida, Araneae): estudo comparativo entre áreas inundáveis e não inundáveis na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1717 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Daniel Augusto Batistella.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.