Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gurka, Carlos Augusto Queiroz-
dc.date.issued: 2015-05-14-
dc.identifier.citation: GURKA, Carlos Augusto Queiroz. Padrão de uso de recursos alimentares por aves insetívoras de sub-bosque em florestas monodominantes na planície do Pantanal. 2015. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Resource use patterns in natural population, typically variable in morphological, physiological and behavioral characteristics, may be investigated by overlapping diets analysis. Many metrics grant this overlap characterization, among them the network approach is an efficient way used to describe diet overlap between individuals, providing new insights about processes and implications of individual variation. In This study we evaluate pattern of resources use within insectivorous guild understory birds in Cambará (Vochysia divergens Pohl) monospecific forests. The study was conducted in Pirizal region, northern portion of Pantanal wetlands (Mato Grosso, Brazil). For birds sampling, we used mist nets. Considering diet composition, we calculated food niche range for each species and each population using Shannon diversity index. To calculate Inter-individual diet variation we use E index, based on a network approach, subsequently, checked if there is correlation with niche variation range by using simple linear regression. The nested level, ecological pattern reported for diet interspecific interactions networks of species was estimated by NODF metric and in addition, we identified modular structure with QuanBiMo algorithm (Q), which builds one dendrogram of interacting species, so that most closely related species are prone to interactions.186 individuals were registered in homogeneous formations, distributed in 10 families. Results of niche breadth calculation indicated birds in each species using a significantly smaller set of resources than used by populations. The individual specialization in this guild had positive relationship with niche amplitude increases. Nestedness was not a recurring pattern in this guild that demonstrated through Q modularity test, species groups tending to interact exclusively with certain resources categories, highlighting five groups or modules. Changes in individual characteristics can be decisive when using different resources in each species; it’s believed this kind of change results from populational expansion niche probably caused by mechanisms such as competition. Nesting pattern and modularity calculation are metrics that provide formal description of functional aggregation populations, identifying potentially critical scale for ecological and evolutional dynamics of species.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Padrão de uso de recursos alimentares por aves insetívoras de sub-bosque em florestas monodominantes na planície do Pantanal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Especialização Individual
dc.subject.keyword: Aninhamento
dc.subject.keyword: Nicho alimentar
dc.subject.keyword: Modularidade
dc.contributor.advisor1: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Pinho, João Batista de-
dc.contributor.referee1: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.contributor.referee2: Soares, Charles Gladstone Duca-
dc.description.resumo: Padrões no uso de recursos dentro de uma população natural,podem ser investigados através da análise da sobreposição de dietas. Várias métricas permitem a caracterização dessa variação, entre elas, a abordagem de redes é uma forma eficiente, utilizada para descrever a sobreposição de dietas entre indivíduos, auxiliando nas inferências de processos geradores e implicações da variação individual.Nesse estudo eu avalio o padrão de uso de recurso alimentar dentro da guilda insetívora de aves de sub-bosque em florestas monodominantes de cambará (Vochysia divergens Pohl). O trabalho foi realizado na região do Pirizal, na porção norte da planície inundável do Pantanal (Mato Grosso, Brasil). Para a amostragem da avifauna foram utilizadas redes de neblina.Levando em consideração a composição da dieta, calculei a amplitude de nicho alimentar para cada uma das espécies e para as populações, utilizando o Índice de diversidade de Shannon. Para medir a variação inter-individual na dieta utilizei o índice E com base na abordagem de rede, e posteriormente verifiquei se existia correlação com a variação da amplitude de nicho através de uma regressão linear simples. O nível de aninhamento, foi estimado através da métrica NODF e em adição, identifiquei se a rede apresentava estrutura modular a partir do algoritmo QuanBiMo (Q), que constrói um dendrograma de espécies que interagem, de modo que as espécies mais próximas são mais propensas a interações.Foram registrados 186 indivíduos nas florestas monodominantes, distribuídos em 10 famílias. O resultado do cálculo de amplitude de nicho indicou que os indivíduos em cada espécie usam um conjunto de recursos significativamente menor do que o conjunto de recursos utilizados pela população. A especialização individual na guilda teve relação positiva com o aumento na amplitude do nicho.O aninhamento não foi um padrão recorrente na guilda,apresentando uma mistura de espécies com indivíduos mais especialistas e outras com características mais generalistas. Através do teste de modularidade Q, nota-se a existência de grupos de espécies que tendem a interagir exclusivamente com determinadas categorias alimentares, destacando cinco grupos ou módulos. A mudança de características individuais pode ser determinante para utilização de diferentes recursos em cada espécie, acredita-se que esse tipo de variação é resultado da expansão do nicho populacional que pode ser gerada por mecanismos como a competição. O aninhamento e o cálculo de modularidade são métricas que nos fornecem descrição formal da agregação funcional das populações, identificando uma escala potencialmente crítica para a dinâmica ecológica e evolutiva das espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Individual specialization
dc.subject.keyword2: Nestedness
dc.subject.keyword2: Food niche
dc.subject.keyword2: Modularity
dc.contributor.referee3: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.referee4: Moreira, Leonardo Felipe Bairos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Carlos Augusto Queiroz Gurka.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.