Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Elmari Figueiredo de-
dc.date.issued: 2015-06-25-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Elmari Figueiredo de. Excesso de peso e fatores associados em mulheres residentes nos municípios da Amazônia Legal, Mato Grosso. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Introduction – Obesity is a global epidemic, recognized as a major public health problem, and is one of the determining factors for the onset of Chronic Noncommunicable Diseases. The overweight is characterized by a positive energy balance, when the intake is greater than energy expenditure, resulting in accumulation of body fat, which leads to health consequences.Objective - To analyze the association between excess weight and demographic, socioeconomic, lifestyle and the presence of emotional problems in women living in the municipalities of the Legal Amazon.Method–Research population-based, cross-sectional design, in 790 women aged 20-59 years living in four municipalities in the Amazon region in Mato Grosso. The information was obtained from a research database matrix food and nutrition security of the population residing in the area of influence of the BR163. It was considered overweight women with BMI ≥25 kg / m2. Statistical analyzes were performed using Stata software version 11.0 with sample weight use. The associations were performed by Pearson's chi-square and estimates of prevalence ratios with 95% confidence interval, after held multiple Poisson regression.Results -In 34.65% of women were aged 20 to 29 years, 62.03% of them are brown, 70.50% were married, 49.96% natural south of the country and 60.11% had income family per capita monthly between 0.66 to 2.99 minimum income, 41.75% of women studied for more than nine years, 19.28% of women were heads of households and 17.84% reporting having some emotional problem. In multivariate analysis found that being overweight increased proportionally with age reaching in women aged 50-59 years RP 1.97 (95% CI 1.51 to 2.58), those who lived in High municipalities forest [RP 1.27 (95% CI 1.00 to 1.62)] and Smile [RP 1.29 (95% CI 1.01 to 1.63)], those with education 5-8 years of study [RP 1.34 (95% CI 1.08 to 1.67)], which were householder [RP 1.22 (95% CI 1.02 to 1.47)] and former smokers [RP 1.24 (95 % 1.17-1.52)] had a higher prevalence of overweight.Conclusion - The prevalence of overweight found in women residing in the cities studied, the state of Mato Grosso, was similar to that prevalent in larger cities. Overweight increased proportionally with age and was associated with statistically significant status of women have less time to study, be family man and former smoker
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Excesso de peso e fatores associados em mulheres residentes nos municípios da Amazônia Legal, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Excesso de peso
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Fatores associados
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee2: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares-
dc.description.resumo: Introdução – A obesidade é considerada uma epidemia global, reconhecida como importante problema de saúde pública, além de ser um dos fatores determinantes para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis.O excesso de peso é caracterizado por um balanço energético positivo, quando a ingestão é maior que o gasto energético, resultando em acúmulo de gordura corporal, que acarreta repercussões à saúde. Objetivo – Analisar a associação entre o excesso de peso e variáveis demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida e presença de problemas emocionais em mulheres residentes nos municípios da Amazônia Legal. Métodos – Pesquisa de base populacional, delineamento transversal, em 790 mulheres com idade entre 20 a 59 anos, residentes em quatro municípios na região da Amazônia Legal em Mato Grosso. As informações foram obtidas de um banco de dados da pesquisa matriz Segurança Alimentar e Nutricional da população residente na área de influência da BR163. Considerou-se com excesso de peso as mulheres com IMC ≥25 Kg/m2. As análises estatísticas foram realizadas no softwareStata versão 11.0 com uso de peso da amostragem.As associações foram realizadas pelo teste do quiquadrado de Pearson e estimativas das razões de prevalências com intervalo de confiança de 95% e a Regressão múltipla de Poisson.Resultados –Em 34,65% das mulheres tinham idade entre 20 a 29 anos, 62,03% declararam-se pardas, 70,50% eram casadas, 49,96% naturais da região Sul do país, 60,11% apresentaram renda familiar per capita mensal entre 0,66 a 2,99 salários mínimos, 41,75% das mulheres estuda por mais que nove anos, 19,28% das mulheres eram chefe de famílias e 17,84% declararam apresentar algum problema emocional. Na análise múltipla verificou-se que o excesso de peso aumentou proporcionalmente com a idade alcançando nas mulheres com idade de 50 a 59 anos a RP1,97 (IC95% 1,51–2,58), àquelas que residiam nos municípios de Alta Floresta [RP1,27(IC95% 1,00–1,62)] e Sorriso [RP1,29 ( IC95% 1,01–1,63)], as que tinham escolaridade de 5 a 8 anos de estudo [RP1,34( IC95% 1,08–1,67)],que eram chefe de família [RP1,22( IC95% 1,02–1,47)] e ex-fumantes [RP1,24( IC95% 1,17–1,52)] tiveram maior prevalência de excesso de peso. Conclusão – A prevalência de excesso de peso encontrada nas mulheres que residem nas cidades estudadas, interior do estado de Mato Grosso, foi semelhante à prevalência existente em municípios de maior porte. O excesso de peso aumentou proporcionalmente com a idade e foi associado com significância estatísticaà condição da mulher ter menor tempo de estudo, ser chefe de família e exfumante
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Overweight
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Prevalence
dc.subject.keyword2: Factors associated
dc.subject.keyword2: Women
dc.contributor.referee3: Prado, Bárbara Grassi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Elmari Figueiredo de Arruda.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.