http://ri.ufmt.br/handle/1/1721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sawaris, Lucas | - |
dc.date.issued | 2015-04-07 | - |
dc.identifier.citation | SAWARIS, Lucas. Traços da história de vida determinam as respostas populacionais e morfológicas de besouros rola-bostas a efeitos indiretos de fragmentação florestal. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dung beetle life cycle and adult size depend on the resources provided from mammals, making them a group of associate species. This association makes dung beetle susceptible to the environmental disturbances experienced by mammals due cascading effects. In this work I investigated the direct and indirect effects of forest fragmentation on populational and morfological traits of four dung beetle species (Oxysternon conspicillatum, Deltochilum enceladus, Eurysternus caribaeus and Onthophagus rubrescens). I accessed the direct effects from the size, age and isolation degree of 20 forest remnants on the abundance, body size and secondary sexual traits of these four species. To determine the indirect effects of forest fragmentation I used mammal richness and biomass. I used path analysis to determine these effects. The results showed that two of the four species responded just the decline of mammals in fragments, therefore just indirectly. D. enceladus responded through populational reduction, and O. conspicillatum responded through body size reduction. The body size and abundance of E. caribaeus, O. rubrescens and the secondary sexual traits of O. conspicillatum and O. rubrescens did not respond to the metrics of this study. These results sugests that the differences in life-history traits like eventual tolerance of matrix, body size and reproductive strategy could influence the responses of species to environmental disturbances. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Traços da história de vida determinam as respostas populacionais e morfológicas de besouros rola-bostas a efeitos indiretos de fragmentação florestal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamíferos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rola-bostas | pt_BR |
dc.subject.keyword | História de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extinção local | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Fernando Zagury Vaz de | - |
dc.contributor.referee1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Solar, Ricardo Ribeiro de Castro | - |
dc.description.resumo | O ciclo de vida e tamanho dos adultos de besouros escarabeíneos depende basicamente de recursos providos por mamíferos, o que faz com que esses besouros sejam suscetíveis a distúrbios ambientais experimentados por mamíferos através de efeitos cascata. Neste trabalho investiguei os efeitos diretos e indiretos da fragmentação de floresta sobre traços populacionais e morfológicos de quatro espécies de escarabeíneos (Oxysternon conspicillatum, Deltochilum enceladus, Eurysternus caribaeus e Onthophagus rubrescens). Acessei os efeitos diretos da fragmentação através do tamanho, idade e grau de isolamento de 20 fragmentos de floresta sobre a abundância, tamanho corporal e caracteres sexuais secundários destas quatro espécies. Utilizei a riqueza e biomassa de mamíferos para determinar efeitos indiretos da fragmentação sobre os escarabeíneos. Eu utilizei análise de caminhos para determinar estes efeitos. Os resultados demonstraram que duas das quatro espécies respondem ao declínio de mamíferos nos fragmentos de floresta. D. enceladus respondeu através da redução populacional, e O. conspicillatum respondeu através da redução no tamanho corporal. Tamanho corporal e abundâncias de E. caribaeus e O. rubrescens e os caracteres sexuais secundários das espécies não responderam ao efeitos das métricas deste estudo. Estes resultados sugerem que diferenças em traços da história de vida das espécies como tolerância a matriz, tamanho corporal e estratégia reprodutiva podem influenciar as respostas de escarabeíneos à distúrbios ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Callil, Claudia Tasso | - |
dc.contributor.referee4 | Landeiro, Victor Lemes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Lucas Sawaris.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.