http://ri.ufmt.br/handle/1/1724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rondon, Patrícia Luna | - |
dc.date.issued | 2015-03-26 | - |
dc.identifier.citation | RONDON, Patrícia Luna. Crescimento e estado de explotação do Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) (Characiformes: Characidae) na Bacia do Alto Paraguai. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Measure growth parameters has been an important tool in assessing the dynamics of populations, providing support for the management of stock assessment. Populations are characterized by individual differences, so estimates of long-term population dynamics can be affected by factors of intra-population variation, which highlights the importance of understanding the nature of the variation in growth between individuals of a population. Among the calcified structures used to estimate growth of teleost, the most suitable is the otolith, which grows by successive deposition and increments, forming an important register in life story of fish. In the basin of the Upper Paraguay, Salminus brasiliensis is one of the most attractive species for sport and commercial fishing, and yet, has suffered greatly reducing their populations. This paper examines the somatic growth of S. brasiliensis at different scales and assess fish stocks. Sampling was carried out in the main tributaries of the Upper Paraguay River Basin. With the reading of growth rings was estimated that the captured individuals had zero to seven years old. For backcalculation fish size in earlier ages was used to capture biological intercept method. By indirect analysis of the marginal increase was found ring of the formation period in the period of the dry season (June and July). To assess the growth parameters, the data were adjusted for age and length growth model was used von Bertallanffy. To estimate the growth parameters in individual and spatial scale was used mixed model using the maximum likelihood method. The first model estimated growth parameters at the individual scale (L∞ = 894 mm; k = 0.19; t0 = -2.06). The second model estimated the same parameters, but in spatial scale (L∞ = 895.94 mm; k = 0.20; t0 = -1.71). The third model estimated the parameters on an individual basis, considering the effect of growth between males and females (L∞ = 753 mm;k= 0.31; t0 = -1.45). All models were compared using the Akaike Information Criterion (AIC) and the first model had the best fit to the length at age data (model 1 = 2762.5; model 2 = 3207.7; model 3 = 3177.5). Thus, it was found that there are only changes in growth on an individual basis and the use of statistical models that consider the individual variation was found to be good tool to represent the biology of the species. The yield per recruit analysis and the current status of exploitation show that has not reached the maximum sustainable yield, which indicates that the stock of S. brasiliensis is not overexploited. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Crescimento e estado de explotação do Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) (Characiformes: Characidae) na Bacia do Alto Paraguai | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otólito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo misto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estoque pesqueiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traço de vida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lourenço, Luzia da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.referee2 | Súarez, Yzel Rondon | - |
dc.description.resumo | Mensurar parâmetros de crescimento tem sido uma importante ferramenta na avaliação da dinâmica de populações, fornecendo subsídios para o manejo dos estoques naturais. Populações são caracterizadas por diferenças individuais, assim estimativas da dinâmica populacional a longo prazo podem ser afetadas por fatores da variação intrapopulacional, o que evidencia a relevância de compreender a natureza da variação no crescimento entre os indivíduos de uma população. Dentre as estruturas calcificadas utilizadas para estimar crescimento dos teleósteos, a mais indicada é o otólito, que cresce através de sucessivas deposições e incrementos, formando um importante registro na história de vida dos peixes. Na bacia do Alto Paraguai, Salminus brasiliensis é uma das espécies mais atrativas para pesca esportiva e comercial e, apesar disso, vem sofrendo grande redução de suas populações. O presente estudo visou analisar o crescimento somático de S. brasiliensis em diferentes escalas e avaliar o estoque pesqueiro. Foram realizadas amostras nos principais tributários da bacia do Alto Paraguai. Com base na leitura de anéis de crescimento foi estimado que os indivíduos capturados tinham de zero a sete anos de idade. Para retrocalcular o tamanho do peixe nas idades anteriores à captura foi utilizado método de Intercepto Biológico. Através da análise indireta do incremento marginal foi encontrado período de formação do anel no período da estação seca (junho e julho). Para estimar os parâmetros de crescimento, os dados foram ajustados ao comprimento na idade e foi utilizado modelo de crescimento de von Bertalanffy. Para estimar os parâmetros de crescimento em escala individual e espacial foi utilizado modelo misto com uso do método de Máxima Verossimilhança. O primeiro modelo estimou os parâmetros de crescimento em escala de indivíduo (L∞ = 894 mm; k = 0,19; t0 = -2,06). O segundo modelo estimou os mesmos parâmetros, mas em escala espacial (L∞ = 895,94 mm; k = 0,20; t0 = -1,71). O terceiro modelo estimou os parâmetros em escala individual, considerando o efeito do crescimento entre machos e fêmeas (L∞ = 753 mm; k = 0,31; t0 = -1,45). Todos os modelos foram comparados através do Critério de Informação de Akaike (AIC) e o primeiro modelo obteve melhor ajuste aos dados de comprimento na idade (modelo 1 = 2762,5; modelo 2 =3207,7; modelo 3 = 3177,5). Assim, foi encontrado que há somente variações no crescimento em escala individual e que o uso de modelos estatísticos que consideram a variação individual mostrou ser boa ferramenta para representar a biologia da espécie. A análise de rendimento por recruta e o atual estado de explotação mostram que ainda não chegou ao rendimento máximo sustentável, o que indica que o estoque de S. brasiliensis não se encontra sobreexplotado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Otolith | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mixed model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fish stocks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trace of life | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Venere, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Katiane Mara | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Patrícia Luna Rondon.pdf | 987.77 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.