http://ri.ufmt.br/handle/1/1725
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Área de vida e comportamento de cuidado parental em Furnarius rufus (João-de-barro) |
Autor(es): | Sabino, Ursola |
Orientador(a): | Pinho, João Batista de |
Coorientador: | Macedo, Regina Helena Ferraz |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Membro da Banca: | Pansonato, André |
Membro da Banca: | Fernandes, Izaias Médice |
Resumo : | Durante o período reprodutivo, os pares reprodutores devem garantir a sobrevivência e o crescimento da prole a partir da defesa do ninho, alimentação e acompanhamento e proteção dos jovens após a saída do ninho (Dale et al. 1996). Este trabalho visou definir a estação reprodutiva e estimar tamanho de área de vida do Furnarius rufus, investigando se há diferenças entre o período reprodutivo e não reprodutivo e entender melhor a aglomeração de indivíduos nas áreas estudadas (obs. pess.). Além disso, o presente estudo visou investigar se há diferenças entre os sexos no cuidado parental de F. rufus em uma área rural na região norte do Pantanal do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em uma região do Pantanal localmente conhecida como Pirizal localizada no município de Poconé, Mato Grosso, Brasil. As hipóteses testadas foram: (1) a área de vida apresenta tamanho menor na estação reprodutiva em comparação à estação não reprodutiva; (2) há sobreposição de área de vida entre os vizinhos; (3) os grupos de indivíduos das áreas estudadas são semelhantes quanto ao tamanho da área de vida; e (4) o esforço de cuidado parental entre os membros do par reprodutor é semelhante. Os indivíduos adultos foram capturados e marcados para sua individualização. A área de vida dos pares acasalados na estação reprodutiva e não reprodutiva foi demarcado utilizando o método de indivíduo focal e do polígono convexo. Cada seção de observação de comportamento durou duas horas contínuas, sendo realizadas com luneta e binóculo, as seções eram repetidas durante duas fases do cuidado parental, as quais incluíram construção do ninho e alimentação de ninhegos com uma média de 2,47 ± 0,97 sessões por casal, registrando-se os comportamentos apresentados por machos e fêmeas e a quantidade de tempo que cada um investe para desempenhar suas funções. Durante a fase de incubação dos ovos foi registrado qual indivíduo estava no ninho e a frequência desse acontecimento, a fim de saber qual sexo tem maior participação nesta fase. Na fase de construção para saber a diferença entre os gêneros na contribuição com material de ninho e da limpeza do ninho durante a fase de alimentação dos ninhegos, anotou-se as visitas com material de ninho e material fecal. A área de vida fora da estação reprodutiva foi significativamente menor do que durante a estação reprodutiva (Wilcoxon: p=0,01) o que pode ser atribuído ao pulso de inundação, onde maior parte da área de vida original desse grupo estava em área inundável. Houve a sobreposição de áreas de vida entre vizinhos em ambas as estações: na estação reprodutiva houve uma sobreposição de 5% do total de área de vida e na fase não reprodutiva houve uma sobreposição de 3,1% do total. Em todas as fases do cuidado parental de F. rufus não houve diferença entre os sexos quanto a qualquer tipo de comportamento ligado ao investimento parental, corroborando com a hipótese de que espécies sem dimorfismo sexual tendem a dividir igualmente o cuidado parental. Duas hipóteses desse trabalho foram corroboradas: houve sobreposição da área de vida nas duas estações e não houve diferença de esforço de cuidado parental entre os sexos para a área de estudo. Este estudo contribui com novas informações para a espécie, além de fornecer subsídios empíricos sobre área de vida, territorialidade e cuidado parental, principalmente para espécies da família Furnariidae. |
Resumo em lingua estrangeira: | During breeding season, reproductive pairs should ensure survival and growth of offspring, from nest defensing, feeding and accompanying the young after leaving the nest (Dale et al. 1996). The aim of this study was to define breeding season and estimate home range size of F. rufus, investigating whether there are difference between breeding season and non-breeding season and better understanding of the agglomeration of individuals in the study area (pers. Obs.). Futhermore this study aimed to investigate if there are differences in sexes of parental care in Furnarius rufus in rural area of northern Brazilian Wetland. The study was conducted in a Pantanal wetland region called Pirizal located in Poconé municipality, Mato Grosso, Brazil. We tested the hypotheses that: (1) home range size is smaller during the breeding season comparing to the non-breeding season, (2) there is an overlap of areas between neighbors, (3) the group of individulas of the studied areas have similar home range sizes; and that (4) parental care effort is the same between sexes. Adults were captured and banded for individual identification. Every observation session lasted two continuous hours and was conducted with a spotting scope and binoculars. The home range delimitation for the breeding pairs in the breeding season and in the non breeding season was made with the focal observation of individuals and applying the Minimum Convex Polygon (MPC) method. The observation sessions were repeated during each phase of parental care with an average of 2,47 ± 0,97 sessions per breeding pair. In nest construction and nestling feeding phases we monitored all behaviors of males and females and the amount of time they spent in parental behaviors. In the incubation phase we took note of which individual was in the nest and the frequency of this event, in order to know which had a higher participation in this phase. In Nest construction phase it was noted visits with nest material in its beak to see whether male and female differ in amount of nest material carried in the construction phase, and in cleaning the nest in feeding the nestlings phase. The home range size during the non-breeding season was significantly smaller than in the breeding season (p=0,01), this can be given to the flood pulse, where most of the home range of individuals are under water. With the home range maps created with the ArcGis® program it was possible to confirm that there is overlap in both seasons: in the breeding season there was a 5% overlap in the total area, and in the non-breeding season there was a 3,1% overlap in the total area. In all phases of parental care in F. rufus there was no difference in sex regarding any kind of behavior attached to parental investment, thus supporting the hypothesis that species without sexual dimorphism tend to divide equally parental care Two hypotheses of the study were supported, since there was overlapping areas of home ranges, and in all phases of parental care there was no difference between the sexes concerning any of the behaviors associated to parental investment. This study contributes with new information for this species, and also provides future studies with details about home range, territoriality and parental care, mostly for species in the Furnariidae family. |
Palavra-chave: | Investimento parental Territorialidade Pantanal Furnariidae |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Parental investment Territoriality Pantanal Furnariidae |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | SABINO, Ursola. Área de vida e comportamento de cuidado parental em Furnarius rufus (João-de-barro). 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1725 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Ursola Sabino.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.