Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Érika de-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: FARIA, Érika de. Descrição de um gênero novo de Stevardiinae (Characifomes: Characidae) e suas relações filogenéticas. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Characiformes is one of the most diverse orders in the neotropical ichthyofauna. About 65% of its species are included in the Characidae family. Stevardiinae is one of the 13 Characidae subfamilies and its monophyletic status is well-suported by many researchers. Here in we aim to describe a new genus of Stevardiinae and understanding their phylogenetic relationships with other members of this subfamily using Cladistic methodology. The taxonomic study was carried out through the examination of 17 samples that underwent 17 measurements and 15 counts. Hypothesis of phylogenetic relationships were elaborated from analysis of 48 terminal taxa and 175 characters with basis on osteology, external morphology, and sperm ultrastructure. The ovary of a sexually mature female was checked by histological analysis revealing presence of spermatozoa. The geographic distribution of the species is the Sepotuba River, Paraguay River basin. The phylogenetic study showed that this genus is part of the Stevardiinae subfamily with sister group relationships to the genera Diapoma, Acrobrycon, Hysteronotus, Pseudocorynopoma, Corynopoma, Pterobrycon, Gephyrocharax, Chrysobrycon, Argopleura, Phenacobrycon, Ptychocharax, Iatobrycon, Tyttocharax, Xenurobrycon and Scopeocharax. This new genus may be distinguished from other genera included into the Stevardiinae by having scales of equivalent size and development in the ventral lobe of caudal fin both in the male and female individuals, except for Diapoma, Planaltina and Acrobrycon. It differs from Diapoma and Acrobrycon by showing two modified scales in the ventral lobe versus 3-6 modified scales observed in Diapoma, and 4-8 scales in Acrobrycon. Its complete lateral line is what differs it from Diapoma which has an interrupted lateral line. It also differs from Planaltina by having 5 or 6 teeth in the inner row of premaxilla and exhibiting the beginning of the dorsal fin posterior to that of anal fin, while Planaltina has only 4 teeth in the inner row of premaxilla and shows the beginning of dorsal fin parallel to that of anal fin. Sperm ultrastructure is also described for the new genus.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Descrição de um gênero novo de Stevardiinae (Characifomes: Characidae) e suas relações filogenéticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Peixes neotropicais
dc.subject.keyword: Sistemática filogenética
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Inseminação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Katiane Mara-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Katiane Mara-
dc.contributor.referee2: Lima, Flávio César Thadeo de-
dc.description.resumo: A ordem Characiformes é uma das mais diversificadas da ictiofauna neotropical. Aproximadamente 65% das espécies estão incluídas na família Characidae. Stevardiinae é uma das 13 subfamílias de Characidae, e o seu monofiletismo é bem suportado por vários estudos. Nosso objetivo é descrever um gênero novo de Stevardiinae e entender suas relações filogenéticas com outros membros dessa subfamília através da metodologia cladistica. Para o estudo taxonômico do gênero novo foram examinados 17 exemplares que foram submetidos a 17 medidas e 15 contagens. Para formulação de hipóteses de relação filogenética, um total de 48 táxons terminais foram utilizados e 175 caracteres analisados, baseados em osteologia, morfologia externa e ultraestrutura de espermatozoide. Ovário de uma fêmea sexualmente madura foi analisado histologicamente, o que evidenciou a presença de espermatozoides. A distribuição geográfica da espécie é o rio Sepotuba, bacia do Rio Paraguai. Os resultados do estudo filogenético mostram que o gênero pertence a subfamília Stevardiinae e é grupo irmão dos gêneros Diapoma, Acrobrycon, Hysteronotus, Pseudocorynopoma, Corynopoma, Pterobrycon, Gephyrocharax, Chrysobrycon, Argopleura, Phenacobrycon, Ptychocharax, Iatobrycon, Tyttocharax, Xenurobrycon e Scopeocharax. O gênero novo pode ser distinguido de todos os gêneros inclusos em Stevardiinae, exceto Diapoma, Planaltina e Acrobrycon, por apresentar escamas de tamanho e desenvolvimento equivalente no lobo ventral da nadadeira caudal nos indivíduos machos e fêmeas. Difere de Diapoma e Acrobrycon por apresentar apenas duas escamas modificadas no lobo ventral, versus, 3-6 em Diapoma e 4-8 em Acrobrycon. Difere de Diapoma por apresentar linha lateral completa, versus, linha lateral interrompida. Difere de Planaltina por apresentar 5 ou 6 dentes na fileira interna do pré-maxilar, versus, 4 dentes em Planaltina e por apresentar início da nadadeira dorsal posterior ao início da nadadeira anal, versus, início da nadadeira dorsal paralelo ao início da nadadeira anal. A ultraestrura dos espermatozoides do gênero novo também é descrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Neotropical fish
dc.subject.keyword2: Phylogenetic systematics
dc.subject.keyword2: Taxonomy
dc.subject.keyword2: Insemination
dc.contributor.referee3: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.referee4: Curcio, Felipe Franco-
dc.contributor.referee5: Venere, Paulo Cesar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Érika de Faria.pdf3.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.