Campo DCValorIdioma
dc.creator: Narciso, Esther de Andrade-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: NARCISO, Esther de Andrade. Papel funcional de fungos endofíticos isolados de Vochysia divergens. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Populations of Vochysia divergens have expanded in the multiannual flooding period of the Neotropical wetland, being their distribution correlated to the water regime and the acidity of the soil. High concentrations of aluminum can be harmful to the development of seedlings of this specie, that has low resistance to drought. A strategy used by plant species to confer tolerance to stressful environments is the association with endophytic fungi, which are characterized by an asymptomatic colonization of their host. The present study aims to investigate the possible relationship between endophytic fungi and tolerance of V. divergens to stress caused by high concentrations of aluminum and drought. Growth parameters from seedlings submitted to stress were observed in vitro, such as length and biomass of the shoot and root, the number of secondary roots, as well as the activity of antioxidant enzymes. Endophytic fungi isolated from V. divergens’ root were evaluated for mycelial growth rate in culture media enriched with different concentrations of Al just as in medias simulating water restriction. The ability of indoleacetic acid synthesis and phosphate solubilization was also investigated in vitro. Model vegetable species (Sorghum bicolor and Oryza sativa) were used to investigate the potential of endophytic lineages to mitigate water stress. Growth parameters, chlorophyll content and fluorescence rates were measured. The V. divergens seedlings presented growth and development restrictions under stress due to water deficit and high Al concentration exposure. Endophytic strains Phialocephala sp.-v1 and D. phaseolorum-v43 presented tolerance to aluminum, however, they did not promote stress mitigation in V. divergens seedlings. F. oxysporum-v47 and S. cucurbitacearum-v12 strains showed potential in the synthesis of AIA and phosphate solubilization, respectively, both of which presented tolerance to water stress. In general, it can be said that the isolated endophytic strains of V. divergens has not mitigating stress effect in this experimental models evaluated.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Papel funcional de fungos endofíticos isolados de Vochysia divergens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cambará
dc.subject.keyword: Seca
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcos Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee1: Almeida, Euziclei Gonzaga de-
dc.contributor.referee2: Brasil, Marivaine da Silva-
dc.description.resumo: Populações de Vochysia divergens têm se expandido no período plurianual de cheias do Pantanal, sendo sua distribuição correlacionada ao regime hídrico e a acidez do solo. Altas concentrações de alumínio podem ser prejudiciais ao desenvolvimento das plântulas da espécie, que possuem baixa resistência à seca. Uma estratégia utilizada pelas espécies vegetais para conferir tolerância a ambientes estressantes é a associação com fungos endofíticos, que são caracterizados por possuírem uma colonização assintomática de seu hospedeiro. O presente estudo tem como objetivo investigar a possível relação entre fungos endofíticos e a tolerância de V. divergens ao estresse causado pelas altas concentrações de alumínio e pela seca. Foram observados in vitro parâmetros de crescimento das plântulas submetidas ao estresse, tais como comprimento e biomassa da parte aérea quanto da raiz, número de raízes secundárias, como também atividade de enzimas antioxidantes. Fungos endofíticas isoladas da raiz de V. divergens foram avaliados quanto à taxa de crescimento micelial em meios de cultura enriquecidos com diferentes concentrações de Al e em meios simulando restrição hídrica. A capacidade de síntese de ácido indolacético e solubilização de fosfato também foi investigada in vitro. Espécies vegetais modelo (Sorghum bicolor e Oryza sativa) foram utilizadas para investigar o potencial das linhagens endofíticas de mitigar o estresse hídrico. Foram mensurados parâmetros de crescimento, teor de clorofila e taxas de fluorescência. As plântulas de V. divergens apresentaram restrições no crescimento e no desenvolvimento sob estresse por déficit hídrico e pela exposição à alta concentração de Al. Linhagens endofíticas Phialocephala sp.-v1 e D. phaseolorum-v43 apresentaram tolerância à alumínio, entretanto, não promoveram mitigação do estresse em plântulas de V. divergens. As linhagens F. oxysporum-v47 e S. cucurbitacearum-v12 demonstraram potencial na síntese de AIA e na solubilização de fosfato, respectivamente, sendo que ambas apresentaram tolerância ao estresse hídrico. De modo geral, pode-se dizer que as linhagens endofíticas isoladas de V. divergens não tem efeito mitigador do estresse nos modelos experimentais aqui avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cambara
dc.subject.keyword2: Drought
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.contributor.referee3: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee4: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Esther de Andrade Narciso.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.