Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almada, Jennifer Cardoso Farias-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: ALMADA, Jennifer Cardoso Farias. Evidências petrográfica, geoquímica e geocronológica do magmatismo alcalino do arco magmático de Goiás na região de Cocalinho, na porção leste do estado de MT. 2015. ix, 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Post-collisional stages of the Brasiliano/Pan-African Cycle in the region of Cocalinho on eastern Mato Grosso, bordering the State of Goiás, are represented by granitic intrusive bodies associated with mafic and ultramafic rocks. The Itacaiu Pluto is an NE-SWelongated body conform to the regional trend. It is characterized by a expressive magmatism of alkaline nature and composition ranging from monzo the alkali-feldspargranites. This extensive body is defined by three petrographic facies termed biotitegranite Facies, riebeckite-biotite-granite Facies and biotite-granite porphyry Facies. The granitoids show evidence of deformational processes resulting two-phase of deformation, represented mainly by development of penetrative foliation marked by the preferred orientation of minerals placoid, with direction NE and dip to SE, ranging from low to high angle, and mylonitic foliation resultant by strike-slip shear. The chemical composition allowed to classify the rocks as granite type-A, generated in magmatic arc environment and intra-plate post-collisional. Geochronological data U / Pb extracted in zircon crystals indicated crystallization age ranging from 806.6 ± 4.0 to 582.9 ± 6.3 Ma, consistent with those recorded for the Goiás Magmatic Arc. model ages TDM= 0.97 to 1.8 Ga, show positive values of εNd(T) = +4.39, +4.31,+3.69. Positive values of εNd suggest impoverishment of the magma that gave rise to the granitoids in LREE. The negative value of εNd indicates origin from partial melting of continental crust Paleoproterozoic. The rocks mafic-ultramafic occur aligned approximately east-west, with varying degrees of alteration. Define a tholeiitic to calcium-alkaline magmatism, metaluminous, of character intermediate to ultrabasic. The Isotopic studies suggest juvenile character of the parental, magma due to positive values εNd(T). The model ages ranging from TDM = 0.71 to 1,44 Ga and are related to other units of juvenile rocks of the Goiás Magmatic Arc.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Evidências petrográfica, geoquímica e geocronológica do magmatismo alcalino do arco magmático de Goiás na região de Cocalinho, na porção leste do estado de MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plutão Itacaiu
dc.subject.keyword: Rochas máficas-ultramáficas
dc.subject.keyword: Cocalinho-MTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Viana, Rubia Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Battilani, Gislaine Amorés-
dc.contributor.referee1: Viana, Rubia Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Dantas, Elton Luiz-
dc.description.resumo: Os estágios do período pós-cosilisional do Ciclo Brasialiano/Panafricano na região de Cocalinho, porção leste do estado de Mato Grosso, divisa com o estado de Goiás, é marcado por corpos graníticos intrusivos associados a rochas máficas e ultramáficas. O Plutão Itacaiu é um corpo extenso e alongado segundo um trend regional, na direção NE/SW. É caracterizado por um magmatismo expressivo de natureza alcalina e composição que varia de monzo a álcali-feldspato-granitos. Este extenso corpo é definido por três fácies petrográficas denominadas de Fácies Biotita-Granito, Fácies RiebeckitaBiotita-Granito e Fácies Biotita-Granito Porfirítico. Os granitóides imprimem evidências de processos deformacionais decorrentes de duas fases de deformação, representada principalmente pelo desenvolvimento da foliação penetrativa marcada pela orientação preferencial dos minerais placóides, com direção NE e mergulho para SE, variando de baixo a alto ângulo, e foliação milonítica decorrente do cisalhamento de característica transcorrente. A composição química permitiu classificar essas rochas como granitos do tipo-A, gerados em ambiente de arco magmático e intra-placa pós-colisional. Dados geocronológicos U/Pb extraídas de cristais de zircão indicaram idade de cristalização variando de 806.6±4.0 a 582.9±6.3 Ma, consistentes com aquelas registradas para o Arco Magmático de Goiás. Idades modelo TDM= 0.97 a 1.08 Ga, mostram valores positivo εNd(T) = +4.39, +4.31,+3.69. Os valores positivos de εNd sugerem um empobrecimento do magma que deu origem aos granitóides em ETR leves. O valor negativo de εNd indica origem a partir de fusão parcial de crosta continental Paleoproterozóica. As rochas máficas-ultramáficas ocorrem alinhadas aproximadamente a leste-oeste, com variáveis níveis de alteração. Definem um magmatismo toleítico a cálcio-alcalino, metaluminoso, de caráter intermediário a ultrabásico. Os estudos isotópicos sugerem caráter juvenil do magma parental, devido aos valores positivos de εNd(T). As idades modelo variam de TDM = 0,71 a 1,44Ga e estão relacionadas a outras unidades de rochas juvenis do Arco Magmático de Goiás
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Itacaiu Batholith
dc.subject.keyword2: Mafic-ultramafic rocks
dc.subject.keyword2: Cocalinho-MTpt_BR
dc.contributor.referee3: Costa, Paulo César Corrêa da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jennifer Cardoso Farias Almada.pdf5.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.