Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garbini, Marcele Ariane Lopes-
dc.date.issued: 2012-10-25-
dc.identifier.citation: GARBINI, Marcele Ariane Lopes. Proposta de modelo para implantação e processo de projeto utilizando a tecnologia Bim. 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This work deals with the design process using BIM (Building Information Modeling) in architectural offices. The concept of BIM arose more than thirty years ago, however, it has been reported with greater coverage in the construction market just in the last ten years. The advantages of its use are visible in projects wich were developed with this technology, considering the increase in the speed and quality of projects, among other benefits that have been described in this work. Therefore, the main objective of this research was to propose a deployment technology for BIM in architectural offices and a model of the design process through the use of this technology in order to assist architectural firms to develop their projects with greater efficiency. The theoretical basis of this research presents issues related to the design process, design and BIM. It was conducted on methodologically multiple case studies, qualitatively interpreted and implemented in architectural offices in the cities of Cuiabá, São Paulo and Goiânia. In preparing the studies a research protocol issues was designed for data collection in offices. The conduct of the case studies had an exploratory order: through documents, interviews and observation in the offices routine. The steps to the interview included the company's data and investigation about the development of projects, the planning for implementation of BIM technology, information technology, the design process and the work procedures. After validation a comparative analysis of this information was performed. This analysis became clear the changes in design processes, work procedures and training of the technical staff of the offices in the four case studies. The last step of this research was to create a proposal for implementation of BIM and a model of the design process, composed of working guidelines and instruments for the development of projects in architectural offices.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Proposta de modelo para implantação e processo de projeto utilizando a tecnologia Bim
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escritórios de arquitetura
dc.subject.keyword: Processo de projeto
dc.subject.keyword: Building information modeling
dc.contributor.advisor1: Brandão, Douglas Queiroz-
dc.contributor.referee1: Brandão, Douglas Queiroz-
dc.contributor.referee2: Scheer, Sergio-
dc.description.resumo: Esta dissertação trata do modelo de processo de projeto utilizando a tecnologia BIM (Building Information Modeling) em escritórios de arquitetura. O conceito de BIM surgiu há mais de trinta anos, no entanto vem sendo divulgado com maior abrangência no mercado da construção civil apenas nos últimos dez anos. As vantagens de sua utilização são visíveis em projetos que foram desenvolvidos nesta tecnologia, considerando o aumento na rapidez e na qualidade de projetos entre outros benefícios que foram explanados neste trabalho. Para tanto, o objetivo principal desta pesquisa, foi propor a implantação da tecnologia BIM, apresentando um modelo de processo de projeto, a fim de auxiliar os escritórios de arquitetura a desenvolverem seus projetos com maior nível de eficiência. A base teórica desta pesquisa apresenta temas relacionados com o processo de projeto, o projeto e a tecnologia BIM. Fundamenta-se metodologicamente em estudos de casos múltiplos, interpretados qualitativamente e realizados em escritórios de arquitetura nas cidades de Cuiabá, São Paulo e Goiânia. Na preparação dos estudos foi elaborado um protocolo de pesquisa com questões para a coleta de dados nos escritórios. A condução dos estudos de caso foi de ordem exploratória: através de documentos, entrevistas e observação direta nos escritórios. As etapas para a entrevista foram elaboradas de acordo com informações como: dados da empresa; dados sobre o desenvolvimento dos projetos; dados sobre planejamento para implantação da tecnologia BIM; dados sobre tecnologia da informação; dados sobre processo de projeto e sobre procedimentos de trabalho. Após a validação, foi realizada uma análise comparativa destas informações. Nesta análise ficaram claras as mudanças ocorridas nos processos de projeto, nos procedimentos de trabalho e na capacitação da equipe técnica dos escritórios, nos quatro estudos de caso. O produto final desta pesquisa foi à criação de uma proposta para implantação da tecnologia BIM e de um modelo de processo de projeto, composto de diretrizes de trabalho, através de instrumentos para o desenvolvimento dos projetos nos escritórios de arquitetura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Architecture firms
dc.subject.keyword2: Design process
dc.subject.keyword2: Building information modeling
dc.contributor.referee3: Portocarrero, José Afonso Botura-
dc.contributor.referee4: Nunes, Cláudio Cruz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Marcele Ariane Lopes Garbini.pdf3.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.