Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização de estoques naturais de três espécies de Gymnotus (Gymnotiformes: Gymnotidae) exploradas como iscas vivas em cinco localidades do Pantanal
Autor(es): Braga, Gisele da Silva Ferreira
Orientador(a): Venere, Paulo Cesar
Coorientador: Ferreira, Daniela Cristina
Membro da Banca: Venere, Paulo Cesar
Membro da Banca: Margarido, Vladimir Pavan
Membro da Banca: Ferreira, Katiane Mara
Membro da Banca: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima
Membro da Banca: Centofante, Liano
Resumo : Gymnotus é o gênero mais representativo de Gymnotidae, com 41 espécies válidas. São conhecidos popularmente como “peixes elétricos” ou “tuviras” e representam um importante estoque natural de peixes comumente explorados como iscas vivas em diversas bacias hidrográficas da América Latina. Nas regiões do Pantanal de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, é um recurso econômico importante na pescaria por serem excelentes iscas, agregando alto valor comercial para a região. Espécies desse grupo apresentam características peculiares, em especial, seu corpo alongado, padrão de coloração e o órgão de descarga elétrica que são utilizados para comunicação, orientação e a identificação do grupo. No entanto, a semelhança morfológica entre as espécies dificulta em muito as questões relativas à taxonomia desse grupo de organismos. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar estoques naturais de Gymnotus comercializados como iscas vivas no Pantanal de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, utilizando dados morfométricos e padrão de coloração, citogenéticos e DNA barcode. Foram analisadas 242 sequências do gene COI (DNA barcode) utilizando distância genética para a construção de um dendograma (Neighbor Joining - NJ) e rede de haplótipos. Uma Análise de Componentes Principais (ACP) foi aplicada para 14 caracteres medidos em 66 indivíduos dos agrupamentos sugeridos pelo NJ. As análises, genética e de morfometria, revelaram três grupos taxonômicos distintos de Gymnotus para a região de estudo: Gymnotus paraguensis, G. pantanal e G. sylvius. Gymnotus paraguensis foi o grupo mais abundante (84,4%) e G. pantanal o menos representativo (7%). A divergência genética entre os grupos foram: G. paraguensis vs G. sylvius= 5,9%; G. paraguensis vs G. pantanal = 7,8 % e G. sylvius vs G. pantanal = 8,5%. A rede de haplótipos evidenciou uma estruturação moderada para G. paraguensis e uma possível regionalização faunística. A análise de coloração revelou um padrão geral de distribuição de faixas mais homogêneo para G. sylvius e G. pantanal, e uma variação mais conspícua entre os indivíduos de G. paraguensis. Estes dados mostram a fragilidade dos estudos taxonômicos no grupo e a grande importância da integração de dados cromossômicos, moleculares e morfológicos para uma melhor diagnose de Gymnotus, em particular aos encontrados no Pantanal de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: Gymnotus is the most representative genre from the Gymnotidae family with 41 species formally described. Popularly known as electric fishes or “tuviras” they represent a major live bait source among watersheds in Latin America. In the region of the Pantanal of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul it is an important economic resource in fishery for being an excellent bait; adding an high trade value in these regions. Species of this group presents some peculiar traits. In special, an oblong body shape, coloring patterns and an organ that emits shockwaves which are utilized for communication, orientation and group identification. However, morphological similarities between species troubles the taxonomic questions of these organisms group. Based on this, the present work has the objective to characterize the commercial natural livestock of Gymnotus traded as live baits in Pantanal of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul by using data from cytogenetic, genetic, morphometric and color pattern of the samples. 242 sequences from barcode gene COI was analyzed by dendrogram using genetic distance (Neighbor Joining - NJ) and haplotype network. A principal component analysis (PCA) was performed from 14 features measures of a group of 66 species suggested from the NJ results. The genetic and morphometric analyses exhibit 3 distincts taxonomic groups of Gymnotus to region of study: Gymnotus paraguensis, Gymnotus pantanal and Gymnotus sylvius. The results shows Gymnotus paraguensis as the most abundant (84.4%) and Gymnotus pantanal as the lesser one (7%). The genetic divergence between groups was: Gymnotus paraguensis vs G. sylvius = 5.9%; G. paraguensis vs G. pantanal = 7.8% and G. sylvius vs G. pantanal = 8.5%. The haplotype network showed a moderate organization for Gymnotus paraguensis and a possible faunal regionalization. The coloring analyses revealed a homogenous general pattern of stripes in Gymnotus sylvius and Gymnotus pantanal and conspicuous variations between species of Gymnotus paraguensis. These results have shown fragility on taxonomic studies of the group and major importance on integration of chromosomal, genetic and molecular biology data to better distinguish Gymnotus specially found in the Pantanal of Mato Grosso.
Palavra-chave: COI
Iscas vivas
Pantanal
Tuviras
Palavra-chave em lingua estrangeira: COI
Live baits
Pantanal
Tuviras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: BRAGA, Gisele da Silva Ferreira. Caracterização de estoques naturais de três espécies de Gymnotus (Gymnotiformes: Gymnotidae) exploradas como iscas vivas em cinco localidades do Pantanal. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1732
Data defesa documento: 29-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Gisele da Silva Ferreira Braga.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.