Tipo documento: Dissertação
Título: Ecologia populacional e alimentar do jacaré-paguá Paleosuchus palpebrosus (Crocodylia: Alligatoridae) em córregos urbanos
Autor(es): Mudrek, Jessica Rhaiza
Orientador(a): Strüssmann, Christine
Coorientador: Campos, Zilca Maria da Silva
Membro da Banca: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima
Membro da Banca: Verdade, Luciano Martins
Membro da Banca: Layme, Viviane Maria Guedes
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Resumo : A urbanização resulta em declínios na biodiversidade ou mesmo extinções locais, sendo seus efeitos mais severos sobre a fauna aquática, devido à poluição, alterações no leito dos corpos d’água e supressão da mata ciliar. Modificações e perdas de habitat constituem a principal ameaça para a conservação de crocodilianos. Em áreas urbanas, essas modificações podem levar, por exemplo, a alterações nas razões sexuais, estrutura de idades e dieta das populações. Paleosuchus palpebrosus é um crocodiliano de pequeno porte que, em geral, utiliza córregos oligotróficos, em diversas ecorregiões brasileiras. Neste estudo, avaliamos os efeitos da urbanização sobre parâmetros populacionais (razão sexual, estrutura de tamanhos, condição corporal) e sobre a dieta de P. palpebrosus vivendo em córregos urbanos no Brasil Central. Desenvolvemos o estudo em 45 córregos inseridos no perímetro urbano do município de Cuiabá, Mato Grosso, e estimamos o grau de urbanização no entorno dos córregos com base em análises da paisagem, qualidade da água e aspectos físicos dos córregos. A urbanização não influenciou a presença e a dieta de P. palpebrosus, mas a exerceu influencia sobre a densidade e condição corporal. A condição corporal não foi afetada pela composição da dieta. Não houve diferença entre a estrutura de tamanhos observada de populações estudadas anteriormente em ambientes naturais. A população de P. palpebrosus ainda consegue permanecer na área urbana de Cuiabá, porém apresentou respostas negativas frente à urbanização, sugerindo possibilidade de efeitos em longo prazo.
Resumo em lingua estrangeira: Urbanization may cause biodiversity declines and even local extinctions, with most severe effects occurring on aquatic fauna, due to pollution, riverbed changes and removal of riparian vegetation. Worldwide, habitat alteration and habitat loss are the main threats to the conservation of crocodilians. In urban areas, these changes may lead, for example, to changes in sex ratios, diet, and age structure of the populations. Paleosuchus palpebrosus is a small crocodilian usually found in oligotrophic streams in several Brazilian ecoregions. In this study, we evaluated the effects of urbanization on some population parameters (sex ratio, size structure, body condition), as well as on the diet of P. palpebrosus from urban streams in Central Brazil. We conducted the study in 45 streams in the urban area of Cuiabá, state of Mato Grosso. We evaluated landscape, water quality, and physical aspects of each stream in order to infer on their level of urbanization. Urbanization did not influence the presence and the diet of P. palpebrosus, but had an effect on density and body condition. This latter was not influenced by diet composition. The population size structure did not differ in the urban area of Cuiabá and in natural environments previously evaluated. The population of P. palpebrosus studied in the urban area of Cuiabá showed negative responses to urbanization, suggesting the possibility of long-term effects.
Palavra-chave: Condição corporal
Crocodilianos
Ecologia urbana
Estrutura de tamanhos
Razão sexual
Urbanização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Body condition
Crocodilians
Cuvier’s Dwarf Caiman
Sex ratio
Size structure
Urban ecology
Urbanization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: MUDREK, Jessica Rhaiza. Ecologia populacional e alimentar do jacaré-paguá Paleosuchus palpebrosus (Crocodylia: Alligatoridae) em córregos urbanos. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1733
Data defesa documento: 29-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Jessica Rhaiza Mudrek.pdf2.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.