Tipo documento: Dissertação
Título: A estrutura da vegetação determina a composição de aves no Cerrado?
Autor(es): Zucchetto, Mayara
Orientador(a): Pinho, João Batista de
Coorientador: Diniz, Soraia
Membro da Banca: Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Arruda, Rafael Soares de
Membro da Banca: Aragona, Mônica
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Membro da Banca: Pansonato, André
Resumo : A vegetação é uma característica importante do habitat para entender como as espécies de aves se distribuem. A paisagem do cerrado brasileiro é formada por um mosaico vegetacional com diferentes tipos de fitofisionomias, onde fragmentos de floresta e campos coexistem, disponibilizando alta variedade de habitats. Neste estudo investigamos a hipótese de que a estrutura da vegetação do cerrado, composta por um gradiente que varia de campos a florestas seja determinante da composição de espécies das assembleias de aves. Para isso, 36 locais, distribuídos entre três regiões, foram amostrados no Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, nos moldes do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio). A estrutura da vegetação foi medida de duas maneiras: através da proporção das categorias fisionômicas e do índice de vegetação (EVI) de cada local. Os métodos de coleta de dados para as aves foram por meio de capturas com redes de neblina e censos por ponto de escuta fixo. Foram registrados 3041 espécimes de aves de 120 espécies, pertencentes a 21 famílias da ordem passeriforme. A estrutura da vegetação não foi determinante para explicar a composição das assembleias de aves quando consideradas todas as parcelas dos três módulos simultaneamente. Porém, quando cada módulo foi analisado separadamente, a estrutura da vegetação da região do Rio Claro teve efeito significativo na composição da assembleia de aves. Este efeito foi determinado pela ocorrência das aves, preferencialmente, encontradas em grande abundância nas áreas com as maiores extensões de cerrado. As espécies de aves com preferência por habitats florestais ou campestres estiveram presentes, em áreas com menor proporção de cerrado, porém em baixa abundância.
Resumo em lingua estrangeira: The vegetation is an important characteristic of habitat to understand how bird species are distributed. The landscape of the brazilian Cerrado is formed by a vegetation mosaic of different types of phytophysionomies, where forest and fields fragments coexists, providing high variety of habitats. We investigated the hypothesis that the structure of the cerrado vegetationcomposed of a gradient ranging from fields to forests is determinant the species composition of bird assemblages. For this, 36 sites, distributed among three regions were sampled in the Chapada dos Guimarães National Park, in the molds of the Research Program on Biodiversity (PPBio). The vegetation structure was measured in two ways: by the proportion of physiognomic categories and vegetation index (EVI) of each site. Data collection methods for the birds were through captures with mist nets and censuses by fixed listener. Were recorded 3041 specimens of 120 species birds belonging to 21 families of the Order passerine.The structure of the vegetation was not a determinant to explain the composition of bird assemblages considered when all portions of three modules simultaneously. But when each module was analyzed separately, the structure of the Rio Claro region of vegetation had a significant effect on the composition of the assembly of birds. This effect was determined by the occurrence of birds preferentially found in high abundance in areas with higher cerrado extensions. Bird species with a preference for forest or fields habitats, were present in areas with a lower proportion of cerrado, but in low abundance.
Palavra-chave: Fitofisionomia
Mosaico vegetacional
Avifauna
Assembleia de aves
PPBio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phytophysiognomy
Mosaic vegetation
Avifauna
Assembly of birds
PPBio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: ZUCCHETTO, Mayara. A estrutura da vegetação determina a composição de aves no Cerrado? 2016. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1735
Data defesa documento: 29-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Mayara Zucchetto.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.