http://ri.ufmt.br/handle/1/1736
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do habitat e da interação interespecífica na ocorrência de três espécies do gênero Leporinus (Characiformes; Anostomidae) em riachos neotropicais |
Autor(es): | Arnhold, Tatiane Regina |
Orientador(a): | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Coorientador: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Membro da Banca: | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Membro da Banca: | Ferreira, Fabio Cop |
Membro da Banca: | Moreira, Leonardo Felipe Bairos |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Layme, Viviane Maria Guedes |
Resumo : | A ocupação pode ser definida como probabilidade de uma espécie ocupar um local durante um período de tempo determinado. Modelos de ocupação relacionam a probabilidade de ocorrência com as características do habitat, considerando a probabilidade de detecção, e assim minimizando viés de amostragem. Contudo as interações bióticas também podem influenciar na ocorrência das espécies. Espécies que são morfologicamente semelhantes tendem a competir mais por utilizarem recursos similares. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi identificar variáveis ambientais que influenciam a probabilidade de ocorrência das espécies e o papel da interação interespecífica nesta probabilidade. Para isso foram utilizadas três espécies de peixes do gênero Leporinus (L. friderici, L. octomaculatus, L. striatus). Coletei dados de presença e ausência das espécies por três mergulhadores em dois rios da região Centro-Oeste do Brasil. Além do histórico de detecção coletamos dados das seguintes variáveis: vazão da água, cobertura do dossel, tamanho do substrato e ocupação da vizinhança. Modelamos a ocupação das espécies utilizando modelo de ocupação single season single species e a interação entre elas com modelos de ocupação single season two species condicional. Para a espécie Leporinus friderici a ocupação foi influenciada pela vazão da água e ocupação da vizinhança, para Leporinus striatus as variáveis que influenciaram a ocupação foram vazão da água e tamanho do substrato, e para L. octomaculatus foi cobertura do dossel e a ocupação da vizinhança. Leporinus octomaculatus aparentemente segue as duas outras espécies congêneres, enquanto L. friderici e L. striatus aparentemente ocorrem de maneira independente. Não há evidencias de competição. |
Resumo em lingua estrangeira: | The occupancy can be defined as probability of a specie occupy a site over a given period. Occupancy models relate the probability of occurrence with habitat characteristics, considering the probability of detection and thus minimizing sampling bias. However, biotic interactions may also influence the occurrence of species. Species that are morphologically similar tend to compete more for using similar resources. In this context, the aim of this study was to identify environmental variables that influence the probability of occurrence of the species and the role of interspecific interaction in this probability. For this, we used three fish species of the genus Leporinus (L. friderici, L. octomaculatus, L. striatus). Collected data presence and absence of species by three divers in two rivers in the Midwest region of Brazil. Besides the detection history, we collect data on the following variables: water flow, canopy cover, substrate size and neighborhood occupation. We modeled the occupation of species using occupation model "single season single species" and the interaction between them with conditional occupancy models "single season two-species". For Leporinus friderici specie, the occupation was influenced by the water flow and of neighborhood occupation, to Leporinus striatus variables that influenced the occupation were water flow and size of the substrate, and L. octomaculatus was canopy cover and the neighborhood occupation. Leporinus octomaculatus apparently follows the two other congeners species, whereas L. friderici and L. striatus apparently occur independently. There is no evidence of competition. |
Palavra-chave: | Probabilidade de ocupação Modelo de ocupação Probabilidade de detecção Cardume misto |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Occupancy probability Occupancy models Detection probability Mixed shoal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | ARNHOLD, Tatiane Regina. Efeito do habitat e da interação interespecífica na ocorrência de três espécies do gênero Leporinus (Characiformes; Anostomidae) em riachos neotropicais. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1736 |
Data defesa documento: | 18-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Tatiane Regina Arnhold.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.