http://ri.ufmt.br/handle/1/1737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Koppe, Valdinei Cristi | - |
dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
dc.identifier.citation | KOPPE, Valdinei Cristi. Fatores que influenciam a ocorrência de morcegos Phyllostomidae em diferentes ambientes do Cerrado. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many studies in ecology have sought to identify what are the factors that influence habitat use by animal species. Availability of food and relief are often cited as factors related to habitat use for various species of animals. In order to evaluate the effect of the availability of food and relief on the assembly of Phyllostomidae bats, I inventoried the assembly composition and abundance of bats, availability of food resources (flowers, fruits and insects), and relief (elevation) at cerrado stricto sensu and galery forest areas in the Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, State of Mato Grosso, Brazil. With 3,360 hours-mist net (14 line transects, 56 nights, 12 mist nets 10 x 3 m) I captured 850 individuals belonging to 25 species of Phyllostomidae, representing three trophic guilds (frugivores, animalivores and nectarivores). By analyzing the correlation between the variables, the elevation was the only predictor variable related to the structure of the community in terms of composition and abundance of the assembly of bats, and composition and abundance of trophic guilds. This study is the first to demonstrate that the elevation is an important structuring factor in bat communities in the biome Cerrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam a ocorrência de morcegos Phyllostomidae em diferentes ambientes do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso de hábitat | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chiroptera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disponibilidade de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relevo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bobrowiec, Paulo Estefano Dineli | - |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Zortéa, Marlon | - |
dc.description.resumo | Muitos estudos em ecologia têm buscado identificar quais são os fatores que influenciam o uso de hábitat pelas espécies animais. A disponibilidade de alimentos e o relevo são frequentemente mencionados como fatores relacionados ao uso do hábitat em várias espécies de animais. Para avaliar o efeito da disponibilidade de alimentos e do relevo sobre a assembleia de morcegos Phyllostomidae, realizei um levantamento de dados de composição e abundancia da assembleia de morcegos, disponibilidade de recursos alimentares (flores, frutos e insetos) e de relevo (elevação) em ambientes de cerrado stricto sensu e mata de galeria no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. Com 3.360 horas-rede (14 parcelas, 56 noites, 12 redes de neblina de 10 x 3 m), capturei 850 indivíduos pertencentes a 25 espécies de Phyllostomidae, representantes de três guildas tróficas (frugívoros, animalívoros e nectarívoros). Ao analisar a correlação entre as varáveis, a elevação foi a única variável preditora relacionada com a estruturação da comunidade em termos de composição e abundância da assembleia de morcegos estudada, assim como de composição e abundância das guildas tróficas. Este estudo é o primeiro a demonstrar que a elevação é um importante fator estruturante em comunidades de morcegos em ambientes de Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Habitat use | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chiroptera | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food availability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Relief | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinho, João Batista de | - |
dc.contributor.referee4 | Aragona, Mônica | - |
dc.contributor.referee5 | Layme, Viviane Maria Guedes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Valdinei Cristi Koppe.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.