http://ri.ufmt.br/handle/1/1739
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho térmico e lumínico de edificação pública sob a ótica do RTQ-C em Cuiabá, MT |
Autor(es): | Campos, Nadine Lessa Figueredo |
Orientador(a): | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Cunha, Luiz Fernando Jorge da |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Lambert, José Antonio |
Resumo : | Considerando o cenário mundial de escassez de recursos naturais, a criação de soluções de consumo de energia mais responsáveis se torna imprescindível. Visando uma redução no consumo energético das edificações foram desenvolvidas normas de desempenho e eficiência energética em vários países. O Brasil lançou o Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), que estabelece parâmetros para a definição do nível de eficiência de um edifício analisando sua envoltória, iluminação e condicionamento de ar para posterior fornecimento da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE). Como o Regulamento é um instrumento recente pouco difundido e ainda não obrigatório, seu conhecimento e aplicação são restritos. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo geral avaliar o desempenho da envoltória e do sistema de iluminação de uma edificação pública localizada na cidade de Cuiabá, MT. Para tanto, fizeram-se medições in loco, avaliação de conforto térmico pelo método de Fanger, avaliação da envoltória pelo RTQ-C, avaliação do sistema de iluminação conforme a NBR 5413, e pelo RTQ-C e finalizando a análise de conforto conforme a carta bioclimática adequada ao clima tropical. A edificação apresentou bom desempenho térmico em suas avaliações, mantendo-se na zona de conforto durante todo o horário de expediente. Já o sistema de iluminação foi considerado insuficiente, não atendendo ao mínimo estipulado pela Norma e ineficiente com relação à utilização de técnicas para obtenção de eficiência energética, como aproveitamento da iluminação natural, a qual teve sua contribuição para a iluminação do ambiente comprovada pelas medições. Espera-se que, com este trabalho, o Regulamento e sua aplicação possam ser difundidos na cidade de Cuiabá, demonstrando sua eficácia e contribuindo para uma eficientização das edificações locais, especialmente prédios públicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Considering the world-wide scenario of natural resources scarcity, the creation of more responsible solutions of energy consumption becomes essential. The climate oriented architectural design minimizes the energy consumption when using the building. Whiling to reduce the energy consumption of buildings performance and energy standards efficiency were developed in several countries. Brazil, through the INMETRO and the Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), launched the Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), establishing parameters for defining the level of efficiency of a building, analyzing its sourroundings, lighting and air conditioning systems for providing the Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE). As the recent RTQ-C isn’t an instrument widely disseminated and not mandatory, it’s knowledge and application are restricted. In this context, this paper aims to evaluate the performance of thermal energy a public building in the city of Cuiabá-MT. With this in sight the following tests were ran: in situ measurements, thermal comfort evaluation trought the Fanger method, the sorroundings and illumination systems analysis using the RTQ-C, and, finally, the comfort analysis according to the tropical climate adequate bioclimatic letter. The building had a good thermal performance result, but the illumination system was insufficient. It is expected that with this paper, the regulation and its application may be disseminated at Cuiabá, showing its effectiveness and contributing to increase the energetic efficiency of local buildings, especially the public ones. |
Palavra-chave: | Eficiência energética Desempenho termo- energético Conforto térmico e lumínico Etiquetagem de edificações |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Energy efficiency Energy thermal performance Thermal luminous comfort Building labeling |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | CAMPOS, Nadine Lessa Figueredo. Desempenho térmico e lumínico de edificação pública sob a ótica do RTQ-C em Cuiabá, MT. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1739 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Nadine Lessa Figueiredo Campos.pdf | 5.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.