Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ormonde, Vanusa Soares da Silva-
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.identifier.citation: ORMONDE, Vanusa Soares da Silva. Avaliação de 'Wetlands' construídos no pós-tratamento de efluente de lagoa de maturação. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate 5 units in a pilot scale of constructed wetlands by horizontal subsurface flow, treating the effluent from a maturation pond operating at real scale in the city of Cuiabá-MT. The evaluation period lasted eight months totaling sixteen campaigns. The experimental system consisted of five units dug in the ground and built of brick, with dimensions of 5m long, 2m wide and 0.60 m deep each. System performance was compared in terms of removal of BOD, COD, total phosphorus, TSS, and turbidity. Considering as filler sand with a percentage of fines (silt and clay) equal to 13.84%, and four beds planted with Zea maiz, Canna indica, Canna x generallis and Colocassia esculenta respectively, and a control plot (without vegetation). Average removals were found between 44.34 and 50.92% for BOD and between 56.26 and 63.24% for COD in wetlands systems. For other variables such as SST turbidity and phosphorus removal was achieved maximum 83.88%, 95.4% and 59.79 respectively. Concerning the adaptability of plants, species Canna indica and Canna x generalis obtained better results, however Colocassia esculenta showed yellowing of leaves after three months of operation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de 'Wetlands' construídos no pós-tratamento de efluente de lagoa de maturação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lagoa de maturação
dc.subject.keyword: Wetlands construídos
dc.subject.keyword: Fluxo subsuperficial horizontal
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee2: Santos, Daniel Costa dos-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar em escala experimental 5 unidades de wetlands construídos de fluxo horizontal subsuperficial, tratando o efluente de uma lagoa de maturação operando em escala real, localizada no município de Cuiabá-MT. O período da avaliação durou 8 meses totalizando em 16 campanhas. O sistema experimental consistiu de 5 unidades escavadas no solo e construídas de alvenaria, com dimensões de 5m de comprimento, 2m de largura e 0,60m de profundidade cada uma. O desempenho do sistema foi comparado em termos de remoção de DBO, DQO, Fósforo total, SST, e turbidez. Considerando-se como material de enchimento areia grossa com percentagem de finos (siltes e argilas) igual a 13,84%, e quatro leitos plantados com Zea maiz, Canna indica, Canna x generallis, Colocassia esculenta e canteiro controle (não vegetado) respectivamente. Foram encontradas remoções médias entre 44,34 e 50,92 % para DBO e entre 56,26 e 63,24 % para DQO nos sistemas de wetlands. Para as demais variáveis tais como SST turbidez e fósforo obteve-se remoções máximas de 83,88%, 95,4% e 59,79% respectivamente. Com relação a adaptabilidade das plantas, as espécies Canna indica e Canna x Generalis obtiveram melhores resultados, já a espécie Colocassia esculenta apresentou amarelamentos das folhas após três meses de operação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Maturation ponds
dc.subject.keyword2: Constructed Wetlands
dc.subject.keyword2: Horizontal subsurface flow
dc.contributor.referee3: Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.referee4: Lima, João Batista-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Vanusa Soares da Silva Ormonde.pdf8.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.