Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimpão, Heloisa-
dc.date.issued: 2011-03-10-
dc.identifier.citation: PIMPÃO, Heloisa. Avaliação dos impactos ambientais da estação de tratamento de esgoto do bairro CPA III – Lagoa Encantada em Cuiabá/MT utilizando indicadores ambientais. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The main objectives of a sewage treatment plant (WWTP) are environmental conservation and protection of health, sometimes the carried through activities inside of the station can generate generate some impact on the environment and neighbors. The aim of this study is to assess the impacts generated by the neighborhood WWTP III CPA Cuiabá/MT, known as the Lagoa Encantada. Initially identified the environmental aspects and impacts of activities undertaken at the station, involving the treatment of sewage itself, environmental education, restoration of degraded areas and physical activities, and then developed a matrix of impact, in order to characterize and identify the impacts more significant. Next, it was defined the environment indicators for these significant impacts in order to verify the magnitude of such impacts. Finally, the indicators have been subjected to a content validation in order to identify among these, which are more expressive. It was identified 11 potential impacts, and 8 negative and three positive. The negative impacts are associated with processes and operations related to sewage treatment. And the positive impacts were allocated to various to the developed diverse activities in the station. Among the environmental set, the second most significant validation of the content was: Efficiency of the system, Index of Solid Waste and Index nuisance caused by odors. Knowledge and understanding of the community with regard to season, is a very important factor and should be more widespread, because many people are unaware that the Lagoa Encantada is a sewage treatment station. This work is an important tool for disseminating information about the WWTP for the community in general and for supporting the manager to identify and act on major issues and optimize the benefits arising from activities at the station.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação dos impactos ambientais da estação de tratamento de esgoto do bairro CPA III – Lagoa Encantada em Cuiabá/MT utilizando indicadores ambientais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saneamento ambiental
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Lagoas de estabilização
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee2: Almeida, Josimar Ribeiro de-
dc.description.resumo: Os objetivos principais de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) são a preservação ambiental e proteção da saúde, por vezes as atividades realizadas dentro da estação podem gerar algum impacto ao meio ambiente e às populações vizinhas. O objetivo deste estudo é avaliar os impactos gerados pela ETE do bairro CPA III em Cuiabá/MT, conhecida como Lagoa Encantada. Inicialmente foram identificados os aspectos e impactos ambientais das atividades realizadas na estação, que envolvem o tratamento do esgoto em si, educação ambiental, recuperação de áreas degradadas e atividades físicas, e então elaborada uma matriz de impacto, com intuito de caracterizar e identificar os impactos mais significativos. Em seguida, foram definidos indicadores ambientais para estes impactos significativos a fim de verificar a magnitude de tais impactos. Por fim os indicadores foram submetidos a uma validação de conteúdo com o objetivo de identificar entre estes, quais são mais expressivos. Foram identificados 11 possíveis impactos, sendo 8 impactos negativos e 3 positivos. Os impactos negativos estão associados aos processos e operações relacionadas ao tratamento de esgoto. Já os impactos positivos, foram atribuídos às atividades diversas desenvolvidas na estação. Dentre os indicadores ambientais definidos, os mais significativos segundo a validação de conteúdo foram: Eficiência do sistema, Índice de resíduos sólidos, Índice de incômodo causado pelos odores. O conhecimento e entendimento da comunidade no que diz respeito a estação, é um fator muito importante e que deve ser mais difundido, já que muitas pessoas desconhecem que a Lagoa Encantada é uma estação de tratamento de esgoto. Este trabalho consiste em uma ferramenta importante para divulgação das informações acerca da ETE para a comunidade em geral, e para a gerenciadora dando suporte para identificar e agir nos principais problemas decorrentes e otimizar os benefícios das atividades desenvolvidas na estação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental sanitation
dc.subject.keyword2: Environmental management
dc.subject.keyword2: Wastewater stabilization ponds
dc.contributor.referee3: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.contributor.referee4: Lima, João Batista-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Heloisa Pimpão.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.