http://ri.ufmt.br/handle/1/1742
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Habitação de interesse social em madeira : conjunto habitacional no bairro Pedra 90 após 14 anos de uso |
Autor(es): | Adrião, João Mário de Arruda |
Orientador(a): | Jesus, José Manoel Henriques de |
Membro da Banca: | Jesus, José Manoel Henriques de |
Membro da Banca: | Ino, Akemi |
Membro da Banca: | Metello, Humberto da Silva |
Membro da Banca: | Logsdon, Norman Barros |
Resumo : | A partir do ano de 1994 foi desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Cuiabá, o programa “Morar-Conscientizar”, que previa, entre outros projetos, a construção de habitação de qualidade para uma parcela da população geralmente excluída dos modelos tradicionais de financiamento habitacional. Um desses projetos era o “Ecomoradia”, que abrangia itens referentes a habitação urbana e também a saneamento básico e recuperação de áreas degradadas, em especial as margens dos rios Cuiabá e Coxipó. Em 1995, uma enchente do rio Cuiabá deixou centenas de famílias desabrigadas, obrigando a administração municipal a criar soluções para o reassentamento dessas famílias. Com assistência técnica e projeto desenvolvido pela Escola de Engenharia de São Carlos, USP, foi implantado o projeto Ecomoradia, no qual foram utilizadas peças de madeira de rejeito comercial, menores que 2,50m, que por ter baixo valor de mercado eram descartadas nos pátios das madeireiras e, eventualmente, queimadas. Foram construídas 367 casas de madeira, pré-fabricadas, de 32,00m2 no bairro Pedra 90, durante os anos de 1995 e 1996, com a participação dos futuros moradores nas etapas de montagem. O projeto foi interrompido no final de 1996 e desde então, sem orientação técnica para realizar manutenção e reformas, muitas das casas foram demolidas ou substituídas por casas de alvenaria. Das 244 casas que ainda preservam o módulo original em madeira, 72 fizeram parte desta pesquisa, que avaliou o desempenho do material e dos componentes. Desde a entrega das casas, foram feitos vários estudos e pesquisas com objetivos diversos, inclusive avaliações pós-ocupação, com ênfase na durabilidade e estabilidade das casas, e também nas alterações espaciais promovidas pelos moradores, sendo a avaliação mais completa feita em 2000, dissertação de mestrado de Arakaki, orientada pela Professora Doutora Akemi Ino, coordenadora de todas as etapas de projeto e execução das casas, e que serviu de parâmetro para o presente trabalho. Os resultados aqui apresentados foram comparados com os de avaliações de desempenho feitas no mesmo conjunto habitacional nos anos de 2000 e 2004, de modo a fazer uma análise da sua evolução durante os 14 anos desde a entrega das últimas casas, revelando que apesar de problemas graves disseminados pela maioria das casas da amostra, cuidados mínimos como reposição de telhas e pintura foram fundamentais para os melhores resultados obtidos pelas poucas casas que tiveram bom desempenho. Também foram analisados o uso do espaço e a eficiência da flexibilidade prevista no projeto, através do levantamento das reformas e ampliações feitas nas casas pelos moradores, demonstrando a importância do projeto flexível. |
Resumo em lingua estrangeira: | From the year 1994 was developed by the municipality of the city of Cuiabá, the program “Morar/Conscientizar” (Living-Educate), which foresaw, among other projects, the construction of quality housing for a portion of the population typically excluded from traditional models of housing finance. One such project was the "Ecomoradia" covering items related to urban housing and sanitation and also the recovery of degraded areas, particularly the banks of rivers Cuiabá and Coxipó. In 1995, a flood of the River Cuiabá left hundreds of low-income families homeless, forcing the city government to create solutions to shelter these families. With technical assistance and project developed by the São Carlos School of Engineering, Sao Paulo, were carried out the project Ecomoradia, in which were used leftover scraps of wood of small dimensions (under 8 ft. long), which, insofar as they are rejected by the market, would be discarded and burned up. The amount of 367 timber homes with 32.00 square meters were built, made of processed form, in the neighborhood “Pedra 90”, during the years 1995 and 1996, with the participation of future residents in the assembly steps. The project was halted in late 1996 and since then, without technical guidance to perform maintenance and renovations, many of the houses were demolished and replaced by brick houses. Of the 244 homes that still preserve the original module in wood, 72 took part in this survey, which evaluated the performance of materials and components. Since the delivery of houses, various studies and research with different objectives were made, including post- occupancy evaluations, focusing on housing quality criteria and changes added on by residents, with a more complete evaluation made in 2000, Arakaki's dissertation, guided by Professor Dr. Akemi Ino, coordinator for all phases of design and execution of the houses, which served as a parameter for this study. The results presented here were compared with the performance evaluations made in the same housing, developed in the years 2000 and 2004, in order to make an analysis of its evolution during the 14 years since the delivery of houses, revealing that despite serious problems disseminated by most households in the sample, minimal care as a replacement of roofing and wall painting were essential for the best results obtained by the few houses that have good performance. Also discussed was the use of space and efficiency of the flexibility provided in the project, through a survey of reforms and enhancements made by residents in the houses, demonstrating the importance of flexible design. |
Palavra-chave: | Ecomoradia Habitação de interesse social Avaliação pós-ocupação (APO) Construção em madeira Flexibilidade Bairro Pedra 90 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ecomoradia Social housing Post occupancy evaluation (POE) Timber construction Flexibility Pedra 90 |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | ADRIÃO, João Mário de Arruda. Habitação de interesse social em madeira: conjunto habitacional no bairro Pedra 90 após 14 anos de uso. 2011. 258 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1742 |
Data defesa documento: | 9-Dec-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_João Mário de Arruda Adrião.pdf | 44.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.