Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fabiano Cotta de Mello Nunes da-
dc.date.issued: 2016-03-17-
dc.identifier.citation: MELLO, Fabiano Cotta de. Liberdade sustentável: uma proposta teórica de justa medida à degradação ambiental. 2016. 206 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The study purpose is to question the different meanings of freedom. And, since, to develop a new concept of freedom, suitable for environmental protection and human needs satisfaction. It is not possible to reach fruition without answering questions like What is man? What is the anthropic principle relevance in civilization scale? And is development possible without at least some environmental degradation? Starting from the ideia of goodness’ individuality, that is, goodness is what is good for each individual, since his individualistic and subjective perspective, it seems that freedom in the individualistic sense no longer supplies survival and development needs of postmodern society. Thus, in legislative terms, we propose a general freedom of action defense, since the general right to constitutionally safeguarded freedom, but facing its restrictive nature, even implicitly, compared to other general right to the same category as, e.g., the general right of life. One step forward, considering that normativities no longer are located only on nation states but also in binding international instruments, we investigate dialogue des sources hermeneutic method in attempt to find a satisfactory theoretical answer to the potential collision between the general right to freedom and international general right to environmental protection. Philosophically, we develop the idea of axiological dialogue between two evaluative elements. On one side, sustainability and on the other, development. Building the concept of sustainable freedom as fair measure for a development that degrades the environment, only and solely, to ensure self-preservation of human being. Since the Kantian conception of misconception law, in particular, based on necessitatis ius, we create a theoretical definition of what should be considered sustainable freedom in the conflict between human needs satisfaction and environmental protection need as corollary to quality of life preservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Liberdade sustentável : uma proposta teórica de justa medida à degradação ambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liberdade
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Diálogo axiológico
dc.contributor.advisor1: Mazzuoli, Valerio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Mazzuoli, Valerio de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Marcos Prado de-
dc.description.resumo: A proposta do trabalho é questionar os diversos sentidos que se têm de liberdade. E, a partir desses, elaborar novo conceito de liberdade, adequado à proteção ambiental e à satisfação das necessidades humanas. Não é possível chegar a bom termo sem responder a questionamentos como O que é o homem? Qual a relevância do princípio antrópico na escala civilizatória? E se é possível o desenvolvimento sem, ao menos, um pouco de degradação ambiental? Partindo da ideia de individualidade do bem, ou seja, de que o bem é aquilo que é o bem para cada indivíduo, com base na perspectiva individualista e subjetiva deste, constata-se que a liberdade no sentido individualista não mais satisfaz às necessidades de sobrevivência e de desenvolvimento da sociedade pós-moderna. Assim, no plano normativo, propõe-se uma defesa da liberdade geral de ação, a partir do direito geral de liberdade constitucionalmente tutelado, mas enfrentando sua restringibilidade, ainda que implícita, por outro direito geral de mesma categoria como, v.g., pelo direito geral à vida. Em um passo adiante, considerando que as normatividades não mais se localizam apenas no plano dos Estados nacionais, mas também em diplomas internacionais vinculantes, investiga-se o método hermenêutico do dialógico das fontes na tentativa de encontrar uma resposta teórica satisfatória para a potencial colisão entre o direito geral de liberdade e o direito geral internacional à proteção ambiental. No plano filosófico, desenvolve-se a ideia de diálogo axiológico entre dois elementos valorativos. De um lado, a sustentabilidade e, de outro, o desenvolvimento. Construindo o conceito de liberdade sustentável como justa medida para um desenvolvimento que degrade o ambiente, apenas e tão somente, para garantir a autoconservação do ser humano. Assentado na concepção kantiana de direito equívoco, em especial com base no ius necessitatis, cria-se uma definição teórica para o que deve ser considerada liberdade sustentável no conflito entre a satisfação das necessidades humanas e a necessidade de proteção ao meio ambiente como corolário à preservação da qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Freedom
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Development
dc.subject.keyword2: Axiological dialogue
dc.contributor.referee3: Tomaz, Carlos Alberto Simões de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Fabiano Cotta de Mello.pdf1.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.