http://ri.ufmt.br/handle/1/1753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vernasqui, Amanda | - |
dc.date.issued | 2013-09-20 | - |
dc.identifier.citation | VERNASQUI, Amanda. Perfil metabólico de ratos adultos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e à dieta hiperlipídica durante a lactação e após o desmame. 79 f. 2013. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The malnutrition in the early stages of fetal development may permanently influence the growth and development, with subsequent metabolic consequences, as diseases characteristics of metabolic syndrome, particularly when the offspring is exposed to high-fat diet in lactation and weaning. Objective: Was rated the impact of intrauterine protein restriction associated with highfat diet during lactation and after weaning on the metabolic profile of rats in adult life. Methods: After birth, male rats from dams fed with control diets (17% protein) were divided in: CC, maintained with control diet; CH, treated with high-fat diet; and rats from dams fed with low protein diets (6% protein), were divided in: LC, maintained with control diet; LH, treated with high-fat diet and LL, maintained with low protein diet until 120d old. Results: A high fat diet induced an increase in body high gain, the body mass index, in total energy intake, lipids and reduction in the absolute food intake and relative when compared to control animals (CC e LC), independent of prior nutritional status. The weight of epididymal white adipose was higher in animals treated with high fat diet in relation to control animals; however, this effect was twice as high in those who suffered intrauterine malnutrition compared with the offspring of control mothers. In relation to the weight of IBAT (interscapular brown adipose tissue) and RWAT (retroperitoneal white adipose tissue), the high fat diet induced an increase twice in the offspring if control mothers compared to offspring of malnourished mothers. Similar results were found in the content of lipids in the RWAT and EWAT (epididymal white adipose tissue). The CH and LH groups compared to CC and LC groups, showed, regardless of maternal nutritional status, increase in these parameters: fasting glucose, basal insulin, HOMA-IR and serum leptin, however triglyceride levels was reduced. The LH group showed lower tolerance insulin test (Kitt) in relation to LC and LL groups. Conclusions: Therefore, regardless of maternal nutritional status, the high fat diet during lactation and after weaning, increased body mass, visceral fat, alter the expression of genes modulators of lipolysis and lipogenesis in IBAT, RWAT and EWAT, resulted in hiperleptinemia, hepatic and peripheral insulin resistance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Perfil metabólico de ratos adultos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e à dieta hiperlipídica durante a lactação e após o desmame | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restrição proteica intrauterina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo branco e marrom | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo lipídico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tolerância à glicose | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.referee2 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
dc.description.resumo | Introdução: A desnutrição em estágios iniciais de desenvolvimento fetal pode influenciar de modo permanente o crescimento e o desenvolvimento, com consequências metabólicas posteriores, como doenças características da síndrome metabólica, particularmente quando a prole é exposta à dieta hiperlipídica na lactação e no desmame. Objetivo: Avaliar o impacto da restrição proteica na vida intrauterina associada à dieta hiperlipídica durante a lactação e após o desmame sobre o perfil metabólico de ratos na vida adulta. Método: Após o nascimento, ratos machos de mães alimentadas com dietas controle (17% de proteína) foram divididos em: CC, mantidos com dieta controle; CH, tratados com dieta hiperlipídica. Ratos de mães alimentadas com dietas com baixo teor de proteína (6% de proteína) foram divididos em: LC, mantidos com dieta controle; LH, tratados com dieta hiperlipídica e LL, mantidos com dieta hipoproteica até os 120 dias de idade. Resultados: A dieta hiperlipídica induziu um maior ganho de peso corporal, aumento no índice de massa corporal, no consumo de energia total e de lipídeos; e uma redução na ingestão alimentar absoluta e relativa quando comparados com os animais controles (CC e LC), independente do estado nutricional prévio. O peso do TABE (tecido adiposo branco epididimal) foi maior nos animais tratados com dieta hiperlipídica em relação aos animais controles, no entanto, este efeito foi duas vezes maior naqueles que sofreram desnutrição intrauterina comparado com a prole de mães controle. Em relação ao peso do TAMI (tecido adiposo marrom interescapular) e TABR (tecido adiposo branco retroperitoneal), a dieta hiperlipídica induziu um aumento duas vezes maior na prole de mães controle quando comparado à prole de mães desnutridas. Resultados similares foram encontrados em relação ao conteúdo de lipídeos nos tecidos adiposos brancos retroperitoneal e epididimal. Os grupos CH e LH comparados aos grupos CC e LC, apresentaram independentemente do estado nutricional materno incremento nos seguintes parâmetros: glicose em jejum, insulina basal, HOMA-IR e leptina sérica, no entanto os níveis de triglicérides foram reduzidos. O grupo LH apresentou menor sensibilidade à insulina (Kitt) em relação aos grupos LC e LL. Conclusão: Portanto, independentemente da retrição proteica intrauterina, a dieta hiperlipídica durante a lactação e após o desmame, aumentou a massa corporal, a gordura visceral, alterou a expressão de genes moduladores da lipólise e da lipogênese no TAMI, TABR e TABE, resultou em hiperleptinemia, resistência à insulina hepática e periférica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intrauterine protein restriction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High-fat diet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | White and brown adipose tissue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lipid metabolism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glucose tolerance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chaves, Valéria Ernestânia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Amanda Vernasqui.pdf | 866.54 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.