Campo DCValorIdioma
dc.creator: Scholze, Ana Flávia Amorim-
dc.date.issued: 2013-09-10-
dc.identifier.citation: SCHOLZE, Ana Flávia Amorim. Estudo da associação do polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2 com a doença hepática gordurosa não alcoólica em mulheres obesas e diabéticas. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Introduction: Single nucleotide polymorphisms (SNPs) in TCF7L2 have been reported as possible risk factors for NAFLD and a number of metabolic disorders involving glucose homeostasis and lipoproteins. Method: We investigate the association between rs7903146 TCF7L2 gene polymorphism and NAFLD diabetic obese women. According to liver steatosis they were divided in NAFLD and Non-NAFLD. Results: The NAFLD group had higher waist circumference, body fat percentage, fasting and postprandial insulin, HOMA-β, triacylglycerols, ALT, AST, GGT, alkaline phosphatase and TNF-α compared to Non-NAFLD group. QUICKI, HDL, adiponectin and interleukin-6 were lower in NAFLD patients. No association was observed between rs7903146 polymorphism and NAFLD when analyzed isolated, but there was an interaction when this polymorphism was related with NAFLD and diabetes on the following parameters: fasting insulin, HOMA-β, QUICKI, triacylglycerols and TNF-α. The subcutaneous/visceral fat ratio was lower in patients NAFLD diabetics with TT genotype. There was a negative correlation between subcutaneous/visceral fat ratio and plasma triacylglycerols in individuals with at least one T allele. Conclusion: These results demonstrate that TCF7L2 rs7903146 polymorphism can influence some risk factors that predispose to NAFLD in diabetic obese women related to an increased lipid serum and visceral fat accumulation.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo da associação do polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2 com a doença hepática gordurosa não alcoólica em mulheres obesas e diabéticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.subject.keyword: Polimorfismo TCF7L2
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Maria Salete-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da-
dc.contributor.referee2: Branco, Carmen Lúcia Bassi-
dc.description.resumo: Introdução: o polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2 (Transcription Factor-7-Like 2) (C/T) tem sido descrito como possível fator de risco para a DHGNA e uma série de distúrbios metabólicos envolvendo a homeostase de glicose e de lipoproteínas. Objetivo: o presente estudo objetivou avaliar a associação desse polimorfismo com a DHGNA em 220 mulheres obesas com idade a partir de 40 anos, sendo 60 diagnosticadas com DHGNA e 160 sem a doença. Resultados: o grupo DHGNA apresentou maior circunferência de cintura, percentual de gordura corporal, insulinemia de jejum e pós prandial, HOMA-β, triacilgliceróis, ALT, AST, GGT, fosfatase alcalina e TNF-α em comparação com o sem DHGNA. QUICKI, HDL, adiponectina e interleucina-6 foram menores no grupo DHGNA. Houve interação entre genótipo, DHGNA e diabetes nos seguintes parâmetros: insulina de jejum, HOMA- β, QUICKI, colesterol total, triacilgliceróis e TNF-α. A razão gordura subcutânea/visceral foi menor nos diabéticos do grupo DHGNA e com genótipo TT. Houve correlação negativa entre a razão gordura subcutânea/visceral e triacilgliceróis plasmáticos nos indivíduos com pelo menos um alelo T. Conclusão: esses resultados demonstram que o polimorfismo rs7903146 TCF7L2 pode influenciar fatores de risco que predispõem a DHGNA em mulheres diabéticas, relacionado com aumento nas concentrações de lipídios séricos e maior acúmulo de adiposidade visceral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Nonalcoholic fatty liver disease
dc.subject.keyword2: TCF7L2 polymorphism
dc.subject.keyword2: Diabetes
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.contributor.referee3: Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ana Flavia Amorim Scholze.pdf967.53 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.