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dc.creatorAlmeida, Ana Paula Carli de-
dc.date.accessioned2020-02-04T16:47:44Z-
dc.date.available2013-04-02-
dc.date.available2020-02-04T16:47:44Z-
dc.date.issued2013-02-19-
dc.identifier.citationALMEIDA, Ana Paula Carli de. Efeitos da recuperação nutricional com dieta à base de okara sobre o metabolismo hepático de lipídeos em ratos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e na lactação. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1755-
dc.description.abstractThe okara is a byproduct of the industrialization of the aqueous extract of soybean and its indication for use in human food is based on its high fiber content, high biological value proteins, bioactive components derived from soybeans and several beneficial effects on obesity prevention, hepatic steatosis and lipid disorders assessed in experimental models. The animal model of metabolic programming suggests that nutritional restrictions during critical phases of development generate able adaptations to program the metabolism in order to maintain intracellular homeostasis. These metabolic changes are strongly associated with the development of chronic diseases in adults. Our objective was to evaluate the effects okara diet in nutritional recovery of malnourished rats cat critical stages of development on hormonal, biochemical and molecular factors involved in hepatic lipid metabolism. Male rats whose mothers were fed diets with 17% or 6% of the casein-based protein during pregnancy and lactation were divided into 5 groups and maintained on diet of 17% casein (CC, LC), 17% okara (CO, LO) or 6% casein diet (LL) after weaning. Food intake and weight gain were recorded and serum glucose, insulin, and free fat acids were determined. A fraction of the liver was collected for determination of protein content and gene expression of enzymes involved on the lipid metabolism. Animals fed okara showed similar relative intake to the other groups and despite having consumed more lipids, CO and LO groups had lower body weight compared to CC and LC. The hepatic lipid content was similar between LC and LO and smaller than LL. Consumption of okara modulates negatively the gene expression of SCD1, ACC1, ACC2 and ACLY, and these results, may in part, have been modulated by higher AMPK gene expression by the CO and LO groups. Thus, the okara diet was able to modulate lipogenic genes, resulting in a protective effect on the liver in the nutritional recovery of malnourished rats previously.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2020-01-16T13:21:54Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Ana Paula Carli de Almeida.pdf: 522047 bytes, checksum: 041888e03ab7ec0972f4b15e2112d935 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-04T16:47:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Ana Paula Carli de Almeida.pdf: 522047 bytes, checksum: 041888e03ab7ec0972f4b15e2112d935 (MD5) Previous issue date: 2013-02-19en
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeitos da recuperação nutricional com dieta à base de okara sobre o metabolismo hepático de lipídeos em ratos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e na lactaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordOkarapt_BR
dc.subject.keywordEsteatose hepáticapt_BR
dc.subject.keywordRecuperação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordRatospt_BR
dc.contributor.advisor1Veloso, Roberto Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8811370044624710pt_BR
dc.contributor.referee1Veloso, Roberto Vilela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8811370044624710pt_BR
dc.contributor.referee2Carneiro, Everardo Magalhaes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5931969496718980pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6093661101542619pt_BR
dc.description.resumoO okara é o subproduto da industrialização do extrato aquoso de soja e sua indicação para utilização na alimentação humana é baseada no seu alto teor de fibras, proteínas de alto valor biológico, componentes bioativos provenientes do grão de soja e efeitos benéficos na prevenção da obesidade, esteatose hepática e desordens lipídicas avaliados em modelos experimentais. O modelo animal de programação metabólica propõe que restrições nutricionais durante fases críticas do desenvolvimento geram adaptações capazes de programar seu metabolismo com o intuito de conservar a homeostase intracelular. Essas alterações metabólicas são fortemente associadas ao desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos da dieta à base de okara na recuperação nutricional de ratos desnutridos em fases críticas do desenvolvimento sobre o metabolismo de lipídeos hepáticos e alguns fatores hormonais, bioquímicos e moleculares envolvidos. Proles de mães alimentadas com dietas contendo 17% ou 6% de proteína a base de caseína durante a gestação e a lactação, foram divididos em 5 grupos formando os grupos controle caseína (CC) e controle okara (CO) com 17% de proteína, e os grupos recuperado caseína (LC), recuperado okara (LO) e hipoprotéico (LL) mantidos com 6% de proteína. Foram registrados o consumo alimentar e o ganho de peso e determinadas as concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos livres. Uma fração do fígado foi coletada para determinação do conteúdo protéico e expressão gênica de enzimas envolvidas no metabolismo de lipídeos. Os animais alimentados com okara apresentaram consumo relativo semelhante aos demais grupos e apesar de terem consumido mais lipídeos, os grupos CO e LO tiveram menor peso corporal em relação ao CC e ao LC. O teor de lipídeos hepáticos foi semelhante entre LC e LO e menores que LL. O consumo de okara modulou negativamente a expressão gênica de SCD1, ACC1, ACC2 e ACLY, sendo que esses resultados podem, em parte, terem sido modulados pela maior expressão gênica de AMPK pelos animais CO e LO. Assim, a dieta à base de okara foi capaz de modular genes lipogênicos, resultando em efeito protetor hepático na recuperação nutricional de ratos previamente desnutridos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2Okarapt_BR
dc.subject.keyword2Fatty liverpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional recoverypt_BR
dc.subject.keyword2Ratspt_BR
dc.contributor.referee3Bertolini, Gisele Lopes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5587035486427002pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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