Tipo documento: Dissertação
Título: Proteínas de exocitose do GLUT4 e suas interações em resposta à insulina nos tecidos muscular esquelético e adiposo de animais submetidos à desnutrição proteica na vida intrauterina e recuperados
Autor(es): Cunha, Clarissa Felfili da
Orientador(a): Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Souza, Letícia Martins Ignácio de
Membro da Banca: Bezerra, Rosangela Maria Neves
Resumo : Introdução: Mudanças na nutrição materna durante períodos críticos do desenvolvimento fetal e lactação podem levar a alterações na sensibilidade à insulina da prole. A captação de glicose através do GLUT4 no músculo e tecido adiposo branco é mediada pelo complexo de exocitose SNARE, composto pelas proteínas t-SNAREs, Syn4 e SNAP23, e v-SNARE, VAMP-2, que são reguladas por proteínas adicionais, tais como Munc18c. Através de uma via não-clássica, que envolve Munc18c como um substrato do IR, a insulina sinaliza diretamente para o complexo SNARE. Objetivo: Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo das proteínas desse complexo e, através do estímulo com insulina, avaliar os eventos de fosforilação e associação entre Munc18c e Syn4 no músculo esquelético e no tecido adiposo branco. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar adultos alimentados com dieta a 17% de proteína à base de caseína (grupo C), ou 6% de proteína (grupo LP) durante a vida fetal, lactação e após o desmame, e alimentados com dieta a 6% de proteína durante a vida fetal e lactação, seguida por dieta com 17% de proteína após o desmame (grupo R) até 90 dias de vida. A sensibilidade à insulina foi avaliada durante o teste de tolerância à insulina através de taxa de desaparecimento da glicose (Kitt). Frações de músculo esquelético (sóleo) e tecido adiposo branco (retroperitoneal) foram usadas para determinar o conteúdo proteico de IR, GLUT4, proteínas SNARE e Munc18c, bem como os ensaios de associação e de fosforilação. Resultados: O grupo LP mostrou maior sensibilidade à insulina, maior conteúdo proteico de GLUT4, Syn4, VAMP-2 e conteúdo proteico e fosforilação do IR no tecido adiposo. Foram observadas menor fosforilação da Munc18c e aumento de sua associação com Syn4 no tecido adiposo dos ratos LP. Em ratos do grupo R, estas variáveis foram semelhantes às observadas no grupo C. No entanto, a alta fosforilação de Munc18c em R resultou numa menor associação Munc18c-Syn4 que LP, porém semelhante ao grupo C. Conclusão: Estes resultados sugerem que o aumento da sensibilidade à insulina observada no grupo LP pode resultar de alterações tecido especificas na via não clássica de sinalização de insulina, bem como do aumento do conteúdo de proteínas SNARE.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Changes in maternal nutrition during critical periods of fetal development and lactation can lead to alterations in the offspring insulin sensitivity. Glucose uptake by GLUT4 in muscle and white adipose tissue is mediated by the SNARE complex, composed by the tSNARE, Syn4 and SNAP23, and the v-SNARE, VAMP-2, which is regulated by additional proteins, such as Munc18c. Through a non-classical pathway, involving Munc18c as an IR substrate, insulin signals to the SNARE complex. Objective: Therefore, we evaluated phosphorylation and association events of SNARE machinery of GLUT4 in skeletal muscle and white adipose tissue insulin stimulated. Methods: Adult rats were fed a diet of 17% protein (C group) or 6% protein (LP group) during fetal life, suckling and after weaning, and rats receiving 6% protein during fetal life and suckling followed by a 17% protein diet after weaning (R group) up to 90 days of life. An intraperitoneal ITT was performed to evaluate the insulin sensibility through glucose disappearance rate (Kitt). Skeletal muscle and adipose tissue fractions were used to determine the total protein content of IR, GLUT4, SNARE proteins and Munc18c, as well as association and phosphorylation assays. Results: LP rats showed the highest insulin sensitivity as well as adipose protein content of GLUT4, Syn4, VAMP-2 and IR and its phosphorylation. A lower Munc18c phosphorylation in LP rats resulted in an increased association with Syn4 in adipose tissue. In R rats, these variables were similar to those of C, and an increased Munc18c phosphorylation resulted in a decreased association with Syn4 compared to LP rats. Conclusion: These results suggest that the increased insulin sensitivity of LP may result of tissue specific alterations in non-classical insulin pathway, as well as increased SNARE proteins content.
Palavra-chave: Complexo SNARE
Desnutrição proteica
GLUT4
Munc18c
Tecido adiposo
Ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: SNARE complex
Protein malnutrition
GLUT4
Munc18c
White adipose tissue
Mice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: CUNHA, Clarissa Felfili da. Proteínas de exocitose do GLUT4 e suas interações em resposta à insulina nos tecidos muscular esquelético e adiposo de animais submetidos à desnutrição proteica na vida intrauterina e recuperados. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1756
Data defesa documento: 31-Oct-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Clarissa Felfili da Cunha.pdf918.56 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.