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dc.creatorLima, Faena Moura de-
dc.date.accessioned2020-02-18T12:14:25Z-
dc.date.available2013-06-11-
dc.date.available2020-02-18T12:14:25Z-
dc.date.issued2013-05-02-
dc.identifier.citationLIMA, Faena Moura de. Efeitos da dieta à base de okara sobre o intestino e o gasto energético de ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperados após o desmame. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1760-
dc.description.abstractIn previous work we demonstrated by biochemical and hormonal parameters that the okara as protein source possesses efficiency of nutritional recovery similar to diet based on casein, however, treatment with diet okara, independent of nutritional status, reduced food intake and the final body weight in addition to changing the volume and fecal consistence. Thus, in order to elucidate whether the lower final body weight could be justified only by the reduction of food intake and to verify the intestinal effects of the consumption of okara, we evaluated factors associated with energy expenditure and the intestine in this animal model. Only male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC and LC), 17% okara (CO and LO) or 6% casein (LL) diet after weaning until adult age. The nutritional recovery, independent of protein source, reduced the levels of triiodothyronine (T3), however increased the levels of thyroid stimulating hormone (TSH), decreased hyperphagia and increased weight observed in animals under protein restriction. Rats fed with okara based diet exhibited reduced the total food intake, smaller weight gain and also the cecum presented low values of pH compared to animals fed with casein. These animals showed higher lipids intake, the mRNA expression of PGC1α and UCP1 in interscapular brown adipose tissue, the adaptive thermogenesis and the ex vivo lipolysis rate stimulated on epididymal adipose tissue. In conclusion, we have demonstrated that the subproduct okara is efficient on weight control and reduction of fat deposits on animals recovered from malnutrition, even without increasing the energy expenditure, besides promoting beneficial intestinal effects despite the nutritional status.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2020-01-16T15:04:51Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Faena Moura de Lima.pdf: 727934 bytes, checksum: 8d0628f533629d3085bfed0cea3add95 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-18T12:14:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Faena Moura de Lima.pdf: 727934 bytes, checksum: 8d0628f533629d3085bfed0cea3add95 (MD5) Previous issue date: 2013-05-02en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeitos da dieta à base de okara sobre o intestino e o gasto energético de ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperados após o desmamept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordTolerância ao friopt_BR
dc.subject.keywordRecuperação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordOkarapt_BR
dc.subject.keywordTecido adiposopt_BR
dc.subject.keywordRatospt_BR
dc.contributor.advisor1Veloso, Roberto Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8811370044624710pt_BR
dc.contributor.referee1Veloso, Roberto Vilela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8811370044624710pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Maria Salete-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8756059695102726pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2723320193492054pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O okara é um subproduto da produção do “leite de soja” e estudos que o utilizaram como suplemento, demonstraram resultados positivos em relação ao peso corporal, esteatose hepática, metabolismo lipídico, controle glicêmico e redução do risco de complicações do diabetes, além do potencial efeito prebiótico. Em trabalhos anteriores demonstramos que esta fonte proteica possui eficiência de recuperação nutricional similar a dieta à base de caseína, no entanto, o tratamento com dieta okara reduziu o consumo alimentar e o peso corporal final, além de alterar a consistência e o volume fecal. Objetivo: Assim, a fim de elucidar se o menor peso corporal final poderia ser justificado apenas pela redução da ingestão alimentar e para verificar os efeitos intestinais do consumo de okara, avaliamos fatores associados ao gasto energético e ao intestino nesse modelo animal. Métodos: Foram avaliadas crias de ratas que consumiram dieta normoproteica (17% de proteína) ou hipoproteica (6% de proteína) à base de caseína durante a prenhez e a lactação e que foram mantidas com dieta com 17% de caseína (CC e LC), 17% de okara (CO e LO) ou 6% de caseína (LL) do desmame a vida adulta. Aos 60 dias de vida foi realizado o teste de tolerância ao frio por 5h e atividade espontânea em 24h; e aos 90 dias o consumo de oxigênio. Após eutanásia aos 90 dias de vida, amostras de tecido adiposo branco epididimal e retroperitoneal foram coletadas para determinação da lipólise ex vivo e do conteúdo proteico da enzima lipase hormônio sensível (LHS) apenas no epididimal. O tecido adiposo marrom interescapular (TAMI) foi coletado para determinação da expressão gênica do receptor beta 3 adrenérgico (ADRB3), do co-ativador 1 alfa do receptor ativado por proliferador de peroxissomo (PGC-1α), da proteína desacopladora 1 (UCP1), da lipase dos triglicerídeos específica dos adipócitos (ATGL) e da LHS, além do conteúdo proteico de LHS, ATGL, ADRB3 e UCP1. O intestino foi coletado e pesado, determinado o comprimento, a umidade fecal e o pH cecal. O sangue foi coletado para determinação das concentrações séricas de triiodotironina (T3), tiroxina (T4) e hormônio estimulante da tireoide (TSH). Resultados: A recuperação nutricional, independente da dieta, diminuiu os níveis de T3 e a hiperfagia, aumentou o peso e os níveis de TSH comparado aos animais LL. Os animais CO e LO comparados com CC e LC, apresentaram menor consumo alimentar total, de carboidratos, ganho de peso, consumo de oxigênio (VO2) e pH cecal, porém maior consumo de lipídeos, peso intestinal, umidade fecal, expressão de mRNA de PGC1α e UCP1 no TAMI, termogênese estimulada pelo frio (com 3h de exposição) e taxa de lipólise ex vivo estimulada no tecido adiposo epididimal. Conclusão: Em conclusão, o subproduto okara foi eficiente no controle de peso e redução de depósitos de gordura em animais recuperados da desnutrição, mesmo aparentemente diminuindo fatores associados ao gasto energético (VO2 e atividade espontânea), além de possuir efeitos intestinais benéficos que independem do estado nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2Cold tolerancept_BR
dc.subject.keyword2Nutritional recoverypt_BR
dc.subject.keyword2Okarapt_BR
dc.subject.keyword2Adipose tissuept_BR
dc.subject.keyword2Ratspt_BR
dc.contributor.referee3Chaves, Valéria Ernestânia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8147254086766558pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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