http://ri.ufmt.br/handle/1/1762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Domingos, Isabela Prado | - |
dc.date.issued | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Isabela Prado. Marcadores de alimentação saudável e não saudável entre adolescentes e fatores associados. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Because of important changes resulting from urbanization and modernization processes, the consumption of processed foods, high in sugar, sodium and fat, has increased among adolescents, while eating healthy foods like fruits and vegetables has been decreased, especially among the younger adolescents. Objective: To identify the associated factors with frequency of consumption of healthy and unhealthy eating markers. Methods: A study was conducted with 1716 adolescents aged 10 to 17 years old, of both sexes. The socio-demographic and life style data were obtained by questionnaire administered by an interviewer, being also checked anthropometric measures. Frequency of dietary intake of 3 groups of healthy food (fruits, vegetables and dairy products) and 10 of unhealthy foods (5 high in sugar and 5 high in sodium) was assessed using a qualitative Food Frequency Questionnaire. We used Chi-square test to check the difference between frequency of consumption of healthy and unhealthy foods in relation to socio-demographic factors, life style and body mass index of adolescents. Results: We found that the younger adolescents, whose mothers had higher level of education, physically active, not sedentary, with satisfactory pattern of meal consumption and not overweight, had a higher frequency of consumption of one or more of the healthy foods. Regarding unhealthy foods, we found that the girls, non-white, public school students, classified as sedentary and not overweight had a greater intake of foods with higher sugar and sodium content. Conclusion: The frequency of consumption of unhealthy markers was associated with other health risk behavior such as physical inactivity, sedentary activities and unsatisfactory pattern of meal consumption. Intervention programs promoting adoption of healthier life style habits should be performed in conjunction with governmental actions that do make these changes possible for young people of all social classes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Marcadores de alimentação saudável e não saudável entre adolescentes e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estilo de vida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da | - |
dc.contributor.referee2 | Verly Junior, Eliseu | - |
dc.description.resumo | Introdução: Em decorrência de importantes mudanças ocasionadas pelos processos de urbanização e modernização verificados nos últimos anos, o consumo de alimentos industrializados, ricos em açúcar, sódio e gordura, tem aumentado entre os adolescentes, ao mesmo tempo em que a ingestão de alimentos saudáveis como frutas e hortaliças vem diminuindo, principalmente entre os mais jovens. Objetivo: Verificar os fatores associados à frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre adolescentes. Métodos: Estudo realizado com 1716 adolescentes de 10 a 17 anos de idade, de ambos os sexos. Os dados sociodemográficos e de estilo de vida foram obtidos através de questionário aplicado por entrevistador, sendo também aferidas medidas antropométricas. A frequência de consumo de três grupos alimentares saudáveis (frutas, hortaliças e laticínios) e de 10 alimentos não saudáveis (5 ricos em açúcar e 5 ricos em sódio) foi avaliada por meio de Questionário de Frequência Alimentar qualitativo. Foi utilizado teste do Qui-quadrado para verificar a diferença da frequência de consumo dos alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável segundo fatores sociodemográficos, de estilo de vida e índice de massa corporal dos adolescentes. Resultados: Observou-se que os adolescentes mais jovens, pertencentes às classes econômicas mais elevadas, cujas mães possuíam maior escolaridade, fisicamente ativos, não sedentários, com padrão de consumo de refeições satisfatório e sem excesso de peso, apresentaram maior frequência de consumo de um ou mais dos alimentos saudáveis. Em relação aos alimentos não saudáveis, de forma geral, verificou-se que adolescentes do sexo feminino, de cor não branca, estudantes de escolas públicas, classificados como sedentários e sem excesso de peso apresentaram maior ingestão de alimentos ricos em açúcar ou sódio. Conclusão: A frequência de consumo alimentar inadequado associou-se a outros comportamentos de risco à saúde, como inatividade física, prática de atividades sedentárias e consumo insatisfatório de refeições. Programas de intervenção que promovam a adoção de hábitos de vida mais saudáveis devem ser realizados em conjunto com ações governamentais que tornem possíveis estas mudanças entre os jovens de todas as classes sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Life style | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Shirley Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Isabela Prado Domingos.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.