Tipo documento: Dissertação
Título: Mobilidade social, estilo de vida e índice de massa corporal de adolescentes
Autor(es): Hackenhaar, Marisa Luzia
Orientador(a): Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira
Coorientador: Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da
Membro da Banca: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira
Membro da Banca: Pereira, Rosângela Alves
Membro da Banca: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares
Resumo : Introdução: Mobilidade social é o fenômeno em que um indivíduo ou um grupo que pertence à determinada posição social transita para outra, podendo ter ascensão ou descenso social relativo à sua posição anterior, por exemplo, a ascensão da menor classe econômica na infância para maior classe na vida adulta. Essa mudança parece ter efeitos sobre as condições de saúde dos adolescentes. Objetivo: Analisar o efeito da mobilidade social sobre o estilo de vida e o índice de massa corporal de adolescentes. Métodos: Estudo de seguimento realizado com 1716 adolescentes de 10 a 17 anos de idade, de ambos os sexos. Os adolescentes eram participantes de um estudo de coorte e nasceram entre os anos de 1994 e 1999. Os adolescentes foram avaliados por entrevistadores treinados em escolas públicas e privadas, entre os anos de 2009 e 2011. Para a classificação econômica, tanto na infância como na adolescência, foram utilizados os critérios preconizados pela Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, sendo considerada mobilidade social ascendente o aumento em pelo menos uma classe econômica no período de 10 anos. Resultados: Do total de adolescentes avaliados (71,4% de seguimento da coorte), 60,6% apresentaram mobilidade social ascendente. Entre os adolescentes que ascenderam socialmente foi observada maior proporção de expostos ao tabagismo no domicílio (p=0,01), menor prevalência de experimentação de álcool (p<0,01), menor proporção de sobrepeso (p=0,04), menor frequência do hábito de almoçar (p=0,03), menor frequência de substituição do jantar por lanche (<0,01) e maior frequência do hábito de jantar (p=0,03). Entre os que apresentaram ascensão social foi maior a frequência de consumo de salgados em pacote (p=0,01), açúcar (p=0,03) e frutas (p<0,01). A mobilidade social não mostrou associação significativa com a prática de atividade física e com comportamentos sedentários. Conclusão: A mobilidade social associou-se ao sobrepeso e ao estilo de vida dos adolescentes, contudo nem sempre de forma positiva, mostrando que a ascensão social não garante a adoção de hábitos de vida saudáveis para a promoção de melhores condições de saúde.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Social mobility is the phenomenon in which an individual or a group that belongs to a certain social status transits to another and may have social rise and fall relative to his previous position, for example, the rise of lower economic class in childhood to higher class in adulthood. This change seems to have effects on the health of adolescents. Objective: To evaluate the effect of social mobility on the life style and body mass index of adolescents. Methods: We evaluated 1716 adolescents aged 10 to 17 years old, both sexes, participants of a cohort study and born between 1994-1999. The adolescents were assessed by trained interviewers in public and private schools between 2009 and 2011. For economic classification, both in pre-school age and in adolescence, we used the criteria recommended by the Brazilian Association of Research Companies, considering upward social mobility an increase by at least one class in economic status. Results: Of all respondents (71.4% follow-up of the cohort), 60.6% had upward social mobility. Among those who had upward social mobility, there was a higher proportion of exposed to household smoking (p=0.01), lower prevalence of alcohol experimentation (p<0.01), lower proportion of overweight (p = 0.04), lower frequency of lunch (p=0.03), higher frequency of replacement dinner by snacks (<0.01) and higher frequency of dinner (p=0.03). Among upward social mobility adolescents the frequency of consumption was higher for: salty snacks (p=0.01), sugar (p=0.03) and fruit (p<0.01). Social mobility hasn’t shown significant association between physical activity and sedentary behavior. Conclusion: Social mobility has been associated with overweight and lifestyle of adolescents, but not always in a positive way. Upward social mobility does not guarantee the adoption of healthy lifestyle habits to promote better health.
Palavra-chave: Mobilidade social
Estilo de vida
Índice de massa corporal
Adolescente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social mobility
Life style
Body mass index
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: HACKENHAAR, Marisa Luzia. Mobilidade social, estilo de vida e índice de massa corporal de adolescentes. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1764
Data defesa documento: 28-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Marisa Luzia Hackenhaar.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.