http://ri.ufmt.br/handle/1/1766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Neusa Maria Carraro | - |
dc.date.issued | 2013-04-19 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Neusa Maria Carraro. Valores normativos de capacidades físicas para idosas residentes em Cuiabá-MT. 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The paucity of literature on cutoffs for a portion of the physical tests applied to elderly undertakes understanding how these subjects are faced with a certain level of fitness. In this sense the proposition cutoffs, which qualitatively and quantitatively classify the physical capacities may provide grants to improve interventions. Objective: Considering this gap this research, had the objective of develop normative values of physical abilities for five-year periods for elderly residents in the city of Cuiabá-MT. Methods: The sample consisted of 461 women aged over 65 years. Physical tests were: agility (take and dress the shirt), flexibility (sit and reach), balance (one-leg right and left), muscular endurance (sit and stand) and isometric strength (legs and lower back, and scapular handgrip). The determination of values for the cutoffs for each test was performed by calculating the percentile ranking on very weak, weak, fair, good and very good. Subsequently we analyzed the variances between each performance through the test one way ANOVA with Tukey post hoc when appropriate. The level of significance was pre-set at 5%. Results: There was a statistically significant difference for all cutoffs in each physical test in five-year periods 65-69, 70-74, 75-79 and above 80 years, except for the very good performance in the tests and dynamometer scapular and take the dress shirt (p> 0.05). Conclusion: There are differences between the five-year periods for all physical tests, and thus, the qualitative cutoff values proposed here qualitative contribute to the classification of physical performance and, this way, contributes to the better targeting of proposals for intervention with this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Valores normativos de capacidades físicas para idosas residentes em Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade física | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.description.resumo | Introdução: A escassez na literatura de pontos de corte para uma parcela dos testes físicos aplicados a indivíduos idosos compromete o entendimento de como estes sujeitos se encontram perante uma determinada capacidade física. Nesse sentido, a proposição de pontos de corte que classifiquem quantitativamente e qualitativamente as capacidades físicas poderá fornecer subsídios para melhorar as intervenções. Objetivos: Considerando essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver valores normativos de capacidades físicas por quinquênios para idosas residentes no município de Cuiabá-MT. Métodos: A amostra foi constituída por 461 mulheres com idade acima de 65 anos. Foram realizados os testes físicos: agilidade (vestir e tirar a camiseta), flexibilidade (sentar e alcançar), equilíbrio (unipodal direito e esquerdo), resistência muscular (sentar e levantar) e força isométrica (escapular e pernas e lombar). A determinação dos valores para os pontos de corte de cada teste foi realizada por meio do cálculo do percentil classificando em muito fraco, fraco, regular, bom e muito bom. Posteriormente foram analisadas as variâncias entre cada desempenho por meio do teste ANOVA-one way com post hoc de Tukey quando pertinente. O nível de significância foi préestabelecido em 5%. Resultados: Houve diferença estatística significativa para todos os pontos de corte em cada teste físico nos quinquênios 65-69, 70-74, 75-79 e acima de 80 anos, exceto para o desempenho muito bom nos testes dinamômetro escapular e vestir e tirar a camiseta (p>0,05). Conclusão: Há diferenças entre os quinquênios para todos os testes físicos, e, desta forma, os valores de corte qualitativos aqui propostos contribuem para a classificação do desempenho físico e assim colabora para o melhor direcionamento das propostas de intervenção com essa população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaluation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical capacity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lopes, Marize Amorim | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Neusa Maria Carraro Martins.pdf | 736.36 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.